2022-10-7 03:02 /
虽然说是少女少女们,可事实上只有小麦一个男孩。

好像每本单行本的封面都写到了这是个纯爱故事,似乎有点偏离纯爱的定义了。可观其内核,好像还真是这么一回事。

人类真是太空虚了,若是不抓住些什么,好像自己都要消失了。

一开始看的时候,包括到了漫画中期,我都感觉花火太多情了,又是好朋友早苗又跟不知道哪的渣男勾搭,放着麦在一旁。但到了最后三卷——最后三卷她的戏份也不是那么多了,不禁令人感慨她真是个好女孩,尽管中途迷惘过也走错过路,可她还是明晰自我,坚定地向前走了。

提到花火就不得不提最可。最可应该是全故事里和哥哥三观一样正的角色了,“每个人都是独特的,都无法成为代替他人的存在”,所以她不会像麦和花火一样寻找代餐,而是堂堂正正地放弃。「私の『好き』は 『それでもいいくらい好き』よ。」读来真是令人心酸,本来我以为她也要因为得不到而堕落了,可是她没有,而是放弃了这些,一个人向前走,身姿是那么耀眼。

被女孩们喜爱的小麦就不是那么坚强了,若要给全书角色渣的程度排个名,他能排第二。而这个印象也是在故事后期才有的,前期我反倒觉得是花火更对不起他一点,直到第六卷,明明都承诺不让花火孤单一人了,结果还是没能守住,之后的印象便急转直下。尽管如此我还是很喜欢花火和麦这对,还是很希望他们能在一起,当然结果确实是这样,花火这么好的女孩配麦真是太可惜了,但要是他们就此分离我心里还是会有一点点遗憾的。陪你走过青春期最迷惘最不安最混乱最孤单最空虚的时候的人,他们在原点兜兜转转最终又相遇,不是很浪漫吗?心里稍微有点疙瘩的还是麦在第九卷的时候仍然吃了点其他女人的软饭,都番外篇了,能不能给我看点纯纯的纯爱。好在最后他也找到了真物与改变自己的动力,为了花火迈步向前。

四五卷看得很不对劲,也看得我很紧张,因为主角们似乎都在朝着一个不好的方向狂奔,花火、最可、早苗,都出现了危险的行为倾向和病态的心理发展。接着到了第六卷,似乎大家一下子又回到了校园生活——但事实上第六卷是在暑假。我的意思是,第六卷一下子就从前两卷那种危险的状态脱出了,她们又回归了正常人,这让我有些不适应感。这可能和第一人称视角的叙事有些关系,作者在后记里也说:陷入青春期漩涡的年轻人们总是觉得发生无论什么事都非常严重,到了天要塌下来的程度,可度过后再回头看,可能也只是那样而已。我觉得这就是四五卷沉重压抑方氛围的来源——她们总是把这些事情想得那么严重,才做了那么多矫情的行为。当我深入地带入着阅读的时候,我也被她们的思绪带着走,把一切变得复杂,就有了这样有些奇怪的体验。前面提到我对花火前期的印象也是,第一人称叙事把她内心对自己的看法变成了显露出来的特征,而不是普遍意义上他人对她的看法,我被她的自我所影响,才有了错误的判断;在后面她的戏份少了,从麦的视角看去,她真是一个很棒的女孩!

必须要说的一点是从一开始,就算我觉得花火有点渣,我就很喜欢她了。

意识到花火其实还不错应该是从大量的早苗视角开始。客观来说早苗才是主角里最专情的那一个,可她真的有点坏,说是利用花火的善良也不过分了,总之不是很喜欢这个角色,尽管她应该是有很多内心戏可以细品的。

茜和早苗虽然毫无联系,但是她们都认为人的本质就是空虚,不过茜小姐就过激多了,非常标准的用身体的抚慰填补精神的匮乏。前面的她简直太坏了,花火误入歧途纯粹是她的错,不过到了后面她的视角变多,才能发觉其实她也是遇人不淑导致价值观出现了问题——所有人都在告诉她感情玩玩就好了,所以她也变成了这幅样子,以此保留自己的价值。不过她遇到了哥哥,一个能以无私的爱包容她的人,太伟大了,哥哥就是完人,引导她走向正途。其实我也挺喜欢在改变之前的茜小姐,和对花火是不一样的喜欢就是了,没有心的坏女人的危险发言真让人心动,一点点,只能远处看看的那种。

也别怪麦在第六七八卷意乱情迷——是看完之后我才这么想的,包括前面花火的一些行为,这个年纪的少年少女们总会有迷惘、犹豫不决的时候,做出错误的选择也是情有可原。虽然我在三十三话结尾气到拍桌子,很担心花火就要一蹶不振了,不过还好。

在第八卷末尾回头看,只是麦的失恋战线比花火长得多,毕竟哥哥是个正常人,茜小姐不是。而要让来者不拒的茜小姐拒绝或是让麦放弃,不来个第三者推一把引发改变是不行的,只是这个过程稍微有点长了,让花火等了好久。

一个一个交代结局,最后才轮到花火和麦。我很喜欢最后的别离,这并不在我的预料之中,可是细想他们似乎没有其他选择了,要是顺理成章地在一起了反而会有种怪异感。他们就像老朋友一样聊天拥抱,对互相的存在产生了意识,对过去的孤独依偎萌发感情,但我们无法止步不前,因为这还不是最终答案,因为我们还要继续寻找,所以就算再不舍也必须别离,我们为了真物而活,失去一切,摒弃枷锁,然后继续向前。

这个结局真是再好不过了,这就是这样主题的故事该有的结局。加上了番外也是一样,这些少年少女仍是在寻找真物的答案,可谁又直到答案呢,只能一刻不停地走着奔跑着,遇上不同的人或是相同的人,然后继续寻找。这时候的他们早就远离了曾经的自己,过去好像都变得轻盈。苦难困境一定能克服,就算动摇了自我,就算怀着不知名的情绪,一定会度过的。

「必ず、何度でも、乗り越えられます。そして、乗り越えたときの力で、今度はなんだってできます。」
#1 - 2023-7-18 09:14
好好好(`・ω・´)ノ