2022-10-6 23:38 /
与某人相遇、离别
以和谁相邻为主题
我任性地做了我想看的东西。
请喜欢绢谷创作的人一定要接触一下

推完后好奇找到了作者的p站账号,这是她在发售前对作品的宣传。

老师的画风真的如同文风一样,皆是氤氲的白,那片白看上去脆弱不堪——如同……如同下一秒就要被舔掉的嘴角的奶沫、或是初春之时苟延残喘的雪堆,你知道她还存在着、但又仿佛将要消失。老师的画作,无论是欢笑的场景或是可爱的场景(除了商稿,老师的商稿色彩格外的厚),都给人若即若离的孤寂感。

是的,这正如同本作中所说的:“过去的自己和未来的自己都不过是别人的事。”、“我们的时间看似连续,但说不定是断续的。”老师的画作为什么会产生恍惚朦胧的美感,是因为那淡淡的色调正如同我们的回忆——那封存于我们脑中的美好回忆,也许我们不会记住详细的时间地点人物情节,但总会有点悠远清谈的感慨存在于其中,如同万千流年烹成的一抹清茶,品一口回味无穷。那一幅幅画就像是截取的一层层美好回忆,我们知道明天明年可能就要失去、但又庆幸今天今年这回忆能常伴身边,这矛盾之间产生的便是“恍惚朦胧的美感”。

如果问大家对学姐立绘与cg印象最深的在哪里,我想可能大多数人和我一样——是眼睛。学姐的眼睛眼白处均为冷色调,唯瞳孔是暖色调,最容易抓住观者的注意力。就如同,我们可能对那珍贵的回忆忘的一干二净,但总有一个片段牢牢的扎根在记忆里。那个漂亮的少女,也许你会忘掉她的羊角、将白发融入雪景、将白衣融入雪景、将白面融入雪景、最后连雪景也记不甚清,但那火焰一般温暖的瞳孔将永存于记忆中。

这也许就是与某人的相遇、相离。过去的会成为回忆,化作氤氲白雪;未来的无法预料,化作万千朦胧可能。只有现在,现在你不会忘却、观测的事物也是连续而非断续的。就像学姐和“我”的名字一样,也许多年以后只能记住断续的一个字——不,也许只能记住一个音调。但默念时,思绪将会化作氤氲之烟飘荡回数年前那个有她有我的天台,将回忆慢慢与学姐吐出的烟雾交相融合。

“我们每个人都是孤独的,既不能互相理解,也无法共有同样的心情。可我们时常、被这幻想所折磨。所幸——所幸、那时,我们确实与彼此相伴,所以我们一定是度过了相同的时光。那份回忆的美丽、交织着言语的余香。如今也在我的心头、不断萦绕。在那白雪纷飞的寒冷日子里,秘藏于其中明灭不定的温暖。我将会永远铭记。”

我想,TE的最后一句话也许就是这个意思吧?

此外,关于本作中关于“存在消失”的说法,我不太懂哲学并不确定,但这也许是虚无主义?以往我不太理解虚无主义,感觉像是一个摆烂的人生。但若是这即为虚无主义的话,那之前的我真是大错特错。这不是盲目的自毁倾向,而是对荒诞的世界认知且无力改变后决定改变自身的勇气。不愿让自身的“死亡”再被旁人定义为“某某某自杀”而在世界留下痕迹,而是想要不耽误任何人、舍弃一切的凭空“消失”。就像是学姐躺在天台上,厚重的雪将她埋住、净化、羽化,最后完全化作氤氲之息飞上天空。在某个冬夜撑起雨伞纵身一跃,如同远处的鸟群一样——会飞起来的。(如果有懂得哲学的大佬欢迎指正)

最后再说点题外话。我是从隔壁的《恋生恋逝恋相随》过来的,要说有什么关联的话,因为翻译组是同一个。《恋生恋逝恋相随》以两人为主角,《氤氲之白》也以两人为主角,就连汉化组也叫“两个人汉化组”,又看到《恋生恋逝恋相随》汉化感言所写两人之间有了一些摩擦,但最终又重归于好,不免感慨万千。也许,我最喜欢氛围作也说不定?以下,是作者发在p站上学姐的一些图。