2022-10-6 18:39 /
前言:本文为两千多字对此gal的剧情概述,内含全篇剧透请谨慎点入。其目的主要为本人以后回忆与对喜爱作品的记录,如果能帮到其他没时间通篇玩下来的人就再好不过了(当然希望有时间一定要自己体验,朝雾配音超可爱!)。自认为拙劣的文笔写不出来原作的氛围,对剧情的理解上可能有些出入,但尽量客观描写了,错误之处欢迎指正讨论。综上,请慢慢体验这个“夜与雾”的故事。

少女的诞生仅仅是为了一个神明要求不断去死的使命,在因战争而导致所有动植物灭亡的地球上感受每一个哺乳类动物的死亡,以此来为人类赎罪。

神明只赋予了少女有关生死的知识和为了理解痛苦而习得的所有国家的语言,除此之外,其他的一切都是白纸。如果身体遭受了骨折等非致命伤会自动修复、如果死亡便会更换一具一模一样的身体。

少女只是一个“刚出生”的孩子,于是只能把一次又一次的感受死亡、又复活的使命当作日常——她不知幸福、亦不懂痛苦,她只知道神明大人的温柔与自己漫无止境的使命。

少女只是一抹飘飘乎如独立的水汽,漫无目的、虚无缥缈的独行世间,每2分钟死一次、感受着每个人死亡前的痛苦,而她却全然不懂何为情感。

终于有一天,在一片废墟里她听到了另一个“人”的声音。他在向她呼救,称自己被“束缚”住了,身体动弹不得。他似乎还搞不清楚状况,全然不知世界末日早已来临。在他的请求下,少女将他搬出了废墟,她看到那只是一个有着机械身体、头部插满电极的“缸中之脑”。离开废墟后深知已无幸存者的他请求,让少女就这么一直搬运自己。

他叫镜夜,在废墟醒来前的上一次记忆碎片还是祥和的人类社会。他开始教女孩一些知识,告诉她“衣服”为何物,让她穿上了洁白的连衣裙;告诉她什么是“保龄球”,让她在荒芜的世界末日中也能有一丝乐趣可循……他绞尽脑汁为她起了一个名字——朝雾。

作为“缸中之脑”的镜夜能够存活,全靠缸后的黑色太阳能电池板。但也因此,每当晚上黯淡无光、或电池被阴影挡住,镜夜都会因电量不足而强制进入休眠。每逢此时,朝雾都会在他身边,一遍又一遍的呼唤着镜夜的名字——她不懂何为休眠、更不懂为何镜夜不回应她,不用睡觉的她只是单纯重复着对旅伴的呼唤。在群星闪耀之时、在日升月落之时,苍茫的大地上只能听见一声声轻盈的呼唤声。

为了制止朝雾的行为,镜夜与她约定每到起床睡醒都要对她说一声“早上好”。自此往后,伴随着无数声“早上好”与少女一次次凄惨的惨叫,一个只能被搬运的大脑和一个不识人间烟火的少女踏上了寻觅死亡的旅途。他为她诉说人世间的千姿百态,从形状到知识;她为他讲述他因休眠看不到的群星,为它们起名衣服星、保龄球星……这都是她最宝贵的事物。朝雾约定要一直搬运镜夜,镜夜约定哪怕是天文数字也要无数次陪朝雾感受死亡。有人对话、陪伴,这让朝雾渐渐理解了镜夜口中的“幸福”的感情。

在镜夜发现自己只是“缸中之脑”而非人类时,为了不拖累朝雾,要求她把自己永远留在镜子前。许多个日日夜夜过去了,两天、一周、三天……虽说时间上没什么规律,但朝雾时不时的会以丢了东西为由来找镜夜。终于有一天,她说:“我还想和你在一起。而那遗失之物、就是你。”

自此,一抹飘忽若离的水汽终被夜的温度凝固成了晶莹剔透的水滴,将她由神明派下赎罪的使者变成了地球上普通的女孩子。恋生恋逝恋相随,那即是“幸福”。

但是,正是因为触摸过月亮的冷寂、才向往阳炎的温暖;经历过夏冬的严寒酷暑、才思念春秋的和煦清爽。当“幸福”被认知的一瞬间,其对立面“痛苦”也应运而生。

在镜夜的建议下,朝雾决定暂停死亡的使命,进行短暂的休假。在一片断壁残垣中放置了周围找到的垫子、柜子、椅子、桌子,镜夜说这就是“家”。但是很快第二天,朝雾的身体开始崩溃,她口吐鲜血,重现了这具身体死亡的瞬间。她又死了一次,原因只是因为她没有去死。

朝雾心中的信念坍塌了。她感谢神明大人,让自己承受无穷无尽的死亡之苦,这样便不会让其他人遭受此难;她痛恨神明大人,让自己承受无穷无尽的死亡之苦,为什么非要是没经历过战争、甚至初次出现意识的自己来赎罪?从前,她信任着神明大人的话语,以自己的意志不断死去。而如今发现,这所谓“自愿”不过是一厢情愿,这不是什么善良的“体会死亡”,而是强制性的“惩罚赎罪”。

在猜测到镜夜一直偷偷和自己一起背负死亡之苦后,朝雾决定离开他。无法活动的镜夜无数次声嘶力竭的呼唤,朝雾却再也没有回头。镜夜注意到她留下的怀表,那上面的时间已从一开始的4000多年变成了“9999”——那是怀表无法显示的五位数字。镜夜这才发现,在自己休眠时,那个无数次呼唤自己的少女,原来早已度过了难以想象的岁月。这一腔孤勇与满身热血促使着镜夜拼命活动自己的机械身体,他必须要追上朝雾。在接下来的时间里,城市废墟渐渐崩裂分解、黄沙遍天慢慢掩埋了底下的遗迹,直至再也看不出来这片大地上曾有城市。而镜夜仍然每天忍受着剧痛渴望活动手臂。终于在他不懈的努力下,身体运动了起来,他立刻向朝雾消失的方向追去。

他一路追循着她的轨迹,看到她在地上留下的痕迹——自己画的星图、镜夜教她玩的保龄球还有那也许因无人回答的寂寞而刻上的一句又一句的“早上好”。又无数岁月后,镜夜追上了朝雾,蓬头垢面的她想假装不认识镜夜,但拙劣的演技出卖了她。她丢掉了怀表、让头发再次遮住脸颊,只有这最初被赠予的连衣裙她没能丢下。孤独又互相扶持的二人,共生共逝共相随,继续踏上怀抱幸福、迎接死亡的旅途。这片寂寥的大地上,多了两人份的“早上好”。

足以称之为永恒的时间过去了,终于,二人体会了地球上所有哺乳类动物的死亡。但完成使命后,神明迟迟没有现身。啊,是啊,原来是这样啊。镜夜先明白了一切。我身为哺乳类动物的大脑,也必须被朝雾体验死亡啊。

在镜夜强制的要求下、在心如刀绞的痛苦下,泪流满面的少女缓缓摘下了镜夜的太阳能电池板。就在此时,她感受到了镜夜死前的情感——

“谢谢你为我搬运,谢谢你为我等待这么漫长的时间,谢谢你向我搭话,谢谢你告诉我各种各样的事,谢谢你帮助我,谢谢你为我说早上好。虽然旅途中的各种事让我有些伤神,但能和我相遇我很幸福。怎么样,我遵守了约定,以幸福告终了哦。那么你呢?无论你怎么回想起我,都满是痛苦?满是艰辛?满是疼痛吗?你不能断言现在是幸福吗?”

镜夜,我很幸福。

倾盆大雨降落在大地,这是自世界毁灭以来就再也没有出现过的东西。自此,世界上所有的死亡都被朝雾所体会,唯独最后的死亡,没有一丝痛苦,全然是“幸福”。但是,为什么呢?为什么少女的眼泪却停不下来呢?明明感到幸福了啊,明明是幸福的啊,为什么要不停的流泪啊?

星辰退却,将下一幕执笔的权利交给白昼。那无数小水滴形成了朝雾,在新生的大地上飘荡。那不是水滴、那不是雾气,那是她起名的衣服星、保龄球星——那是她为他画的星图。她仍在记忆着星星,在白昼生造出黑夜的繁星,而如镜般的夜依然在反射着她幸福的过去。

如果有一天,你遇到一个白衣白裙白发白面白心的女孩子,请不要戳穿她脆弱的谎言。她一定、一定、一定是幸福的吧。

“一起前行吧。”
#1 - 2022-10-6 19:05
(我永远喜欢我妻由乃)
写的真好,支持
#1-1 - 2022-10-6 19:47
#1-2 - 2022-10-6 20:11
无限缤纷
墨凰颜 说: 感谢支持!本来只是想写点感想的,但发现只要将那片二人独行的世界描绘出来,就足以胜过万语千言了
本来我玩好对游戏没啥触动的,但看了感想之后非常的有感触
#2 - 2022-10-6 23:03
(混沌邪恶中。。。)
堪称完美的剧情介绍,虽然镜夜没活下来挺难受的,写个if线两个人在荒芜的星球继续旅行也是一种浪漫
#2-1 - 2022-10-6 23:48
墨凰颜
别说了,我差点想再写个两千字痛骂那个什么神明大人,吐槽区有个老哥骂的那叫一个爽快hhhh
#3 - 2022-11-4 23:10
哎呦我操,这剧情,这时间跨度,看的我完全不敢玩了
#3-1 - 2022-11-5 00:49
墨凰颜
时间跨度确实长,但是也确实都被一笔带过去了,我当时打完花了大概三四个小时左右吧