2022-10-6 18:18 /
一周目98h噩梦难度全要素全NPC对话通关。

初见以为是闪3plus,但实际上是闪3+东迷plus()虽然这么说,但并不是在贬低这作,凭黎1的水平把闪1-4拉一起A了是完全没有问题的。

游戏前4章的流程几乎完全一致,每章的第一天在本地,后续到别的城市出差2-3天,最后事件的真相是恶人在做实验。你也许会说,这不就是闪3吗?但事实上,黎轨每章的观感比闪3要好不少。首先关于反派这方面,虽然黎轨的反派塑造比较单薄,一部就把他们个人的身世恩怨讲清了,但我个人看来,这比闪轨那些反复横跳的反派好多了。纵观闪轨4部,净是一些成天放水的boss,每次打完都要补一句“你还没用全力吧”,愣是撑了4部,最后闪4就“出全力被打败了”,实在令人吐槽不能,回头看看包括宰相在内,由于缺乏合理情节的铺垫,闪轨整体反派的动机实在非常可笑。这样一对比,黎轨单薄但是直爽的反派完胜。

同时,黎轨还是东迷plus,每章抛开阿玛塔做实验,本质上是角色的个人章节。不过这一点和东迷一样,还是法老控的老毛病,个人章节也没法完全展露角色的特点,还要靠后续的情节补充。我个人觉得完成度最高的是第四章,算是把教授的故事讲清楚了,还和主线联系上,顺带描写了卡特尔的成长。

当然,提到闪3和东迷并不只是因为这些表面上的东西。在闪3和东迷的评价中,我写了这两部作品最大的优点,即“人物线”的存在,之所以我把黎轨称为闪3东迷plus,也正是因为本作把这一优点发扬光大,即保持了本身的特色,又和游戏的主线流程相结合,给喜好阅读NPC故事的玩家更加深刻的体验。

游戏主角范恩的事务所开在共和国首都伊帝斯,这可比闪3学院加小镇的规模大多了。游戏中共出现了8个区,随着流程每个区域逐步开放,每章固定有白天晚上两个时间点可以在做任务的同时逛街,这意味着首都中的所有NPC都有大量的台词,特别是从序章就不落下的旧市街,每个NPC都有几十句不同的对话。就这个文本量,描绘每个不同NPC的故事是绰绰有余了。事实上也是如此,旧市街的酒馆一家,考生与父母,工坊兄妹和父亲,杰斯三人,娜塔莉婆婆和琴婆婆,河畔区跑步二人组,偶像,飞车族,志乃等其他地区角色,相信阅读完NPC对话的每个玩家都会记得他们。而NPC的故事到了某个阶段,“人物线”和玩家的游戏流程线相交错,最终巧妙形成了支线任务。

说到支线任务,法老控这次很懂。在终章的一个支线“感谢地下万事屋大人”里,过去首都支线任务中的所有委托人一同出场,给范恩办了盛宴,感谢范恩对他们的照顾,对于认真做完每个支线并关心后续的玩家来说算是很大的惊喜了。不仅如此,在游戏流程最后首都发生异变时,玩家能惊奇地发现平时能对话的NPC都不受影响,这一点也是游戏性和故事的结合,范恩产生的联系是不会消失的,这段剧情可谓直切轨迹系列的主题——“一路走过来的轨迹编织出的缘和绊”。

说到这里相信大家都能感受到了,法老控极力堆砌起来的细节到底能起到什么样的作用。对于主线拉胯的闪3和东迷,这些细节最多成为无关紧要的优点之一。但是一旦主线水平上去了,大量的情感描写和细节铺垫都是助力,能极大提高游戏本身的体验。本次黎轨正是如此,在游戏最后范恩选择离开众人,独自承受一切时,狮心老爷子的话“这就是你在这个世界结下的缘分、羁绊以及业障吧,不要想着轻易逃离啊”,玩家回想起从故事开始一路上与形形色色人物的互动,直到终章所产生的联系,能真正意义上从情节处感受到触动,这一点就彻彻底底把闪轨4部也没写好的东西比下去了。

不过虽然终章诠释得不错,也不意味着黎轨的剧情是完美无缺的。在我看来黎轨的主线剧情比起创轨的卢法斯线还是差点意思,部分章节也存在注水和表现无力的部分,比如第三章的洗脑、尬舞,间章的附身小梦,第五章的意义不明死亡游戏。当然也有好的部分,就我个人而言比较喜欢的情节有间章的马克希姆剧情、后续与艾蕾因的对话、丁格的牺牲、第五章艾蕾因的表现等部分,感情描写还是非常细腻的。

人物塑造方面比闪轨强太多。范恩和黎恩相似,都有自我牺牲的特质,区别就是范恩一部的塑造就比得上黎恩五部的描写了。亚妮艾丝比起零碧的艾莉、闪轨的亚莉莎戏份大多了,在本作完全称得上是第二主角而不是女主角,黎轨的剧情一定程度上就围绕着创世和亚妮艾丝的成长,打最终BOSS前那句“我无可救药地爱着那个色彩,无论如何都不想失去”的直球表白也让人印象深刻,相对比艾蕾因得知范恩消失后第一句是“他又走了”可谓是赢麻了。虽然这么说,艾蕾因也没落下,和范恩对话那欲言又止的表情,下定决心要面对自己父亲这些剧情都塑造得十分到位。基友虽然没什么戏份,但几句对话能感觉他非常贴心。事务所的各位除了菲莉打酱油外,其他角色都还行,我最喜欢的是女仆,坚强又温柔的性格实在吸引人;老爷子虽然登场时间不长,但是终章对范恩最关键的几句话都是他说的,符合师长的定位;朱蒂丝和阿龙虽然属于贴标签型的角色,但就算这样也比闪轨毫无存在感的主角团强。至于其他角色的塑造,黎轨飞速进步的演出帮了大忙。很多时候不用多少对话,只凭动作和表情就能感受到人物的情感。总体来说,黎轨的其他角色并没有喧宾夺主。

剩下部分就简单说说了。战斗部分比起前作有较大的改革,配魔法被彻底简化,改成了一个套组加自由搭配的几个挂件,不过鉴于第一部魔法不多,还是够用的。相比之下,这次回路改成了配被动的形式,比起闪轨确实有了不少乐趣,不过我觉得自动快速/强音之力和吸魔吸cp可以把演出消去,不然很影响游戏体验,放个S技还要停几次。魔法追击确实有点不平衡,没有增幅的情况下时属性和火属性魔法无人问津。我个人觉得虽然实时切换战斗确实是很大的进步,但是原野作战是多此一举,本来玩家偷袭就可直接进场,现在还要在原野多打几下浪费时间,法老控不会以为自己打击感做得很好吧。音乐方面虽然比不上巅峰时期,但还是比闪4好一些,有不少令人印象深刻的曲子,但是ed没歌也太省钱了。

总评:黎轨的整体游戏体验可谓相当不错,量大又细腻的文本也是法老控的特色,比闪轨之流强了太多。虽然主线我个人认为不如创轨,但创轨本身是外传的形式,也有注水的部分。如果说闪3是闪轨最佳75分,创轨是85分的话,黎轨在我这大概在83分,适合作为新玩家的入坑作,推荐游玩。