2022-10-6 13:14 /
      我觉得,从我至今为止所玩的所有游戏,也就是是不是gal都包括在内,我都不愿意给出7分以上的评价。所以说,我很愿意给予这部作品高评价,而七分,就是很高的评价了。
       体感是ALKA线>白羽>久岛鸥>䌷文德斯>其他,ALKA线有一周目的情感铺垫在,而且属于白羽线的衍生剧情(废话)在震撼程度上是排首位的,久岛鸥次之,只是因为白羽线是真女主线,而且有更长的情感铺垫,更完善的剧情,所以我排在久岛鸥前面,但光论震撼程度,我觉得比不上久岛鸥。
      我想在这里聊一下的,是正如我标题的存在,夏日的化身,久岛鸥。我对key社作品的了解,除了这部作品外,就仅限于动画了。相关作品的动画我基本都看过了,说起夏日可能最先想到的air,也会有cl之类的。但是久岛鸥的夏日感,是源自于一个人的孩童时代。我不想把自己的童年和现在正处于童年的那批人比较,确实是时代不同了,度过童年的方式也不一样了,但可以肯定的是,久岛欧所给人的夏日感,时至今日,已经很难寻觅了。
       久岛欧所追求的,是不属于某个人,只属于某种人的夏日。男主自他自己的世界,逃到这个与世隔绝的小岛,邂逅的伙伴不用数日便熟络了,除开异地的风景,和岛上新奇的种种存在(岛可梦可还行),还有一位美少女,这都是极为难得的体验。久岛鸥线中,核心主题便是冒险,那如果是现在要你去冒险,你会想到什么(勇者斗恶龙,笑)可能是去热带雨林求生,雪山攀岩,极地看极光,这种,反正就要去前所未有的地方见前所未有的事。那么男主是去前所未有的地方见前所未有的事了吗,必不然。这只是一个小岛,只是一段假日,只是和一个女孩子在街上闲逛。这份冒险真正吸引人的,是那孩子般的眼光。

“小时候,谁都觉得自己的未来闪闪发光,不是吗?”

久岛欧眼中的暑假,仍旧是她孩提时代,眼中那梦幻的暑假。客气点说,不用学习,和朋友一起疯玩一天,这对现在的我们来说都是一种奢侈,更别提对那个还是孩子,还什么都不知道的我们了。key对于夏日的把握,不仅仅只有玩,冒险这种,更是在于对夏日那仿佛无尽时光般的把握。在久岛欧的故事里,假日被拆分成了好几个部分,一方面,这是休息,是无所事事的一段时间;一方面,夏日悠长,可以仿佛不会结束一样的玩;一方面,夏日时光与人以新奇的视角,仿佛一切都闪闪发亮;还有一方面,就是和一个亲密的朋友一起度过的,不可多得的日子。
       夏日固然有着无限的可能,但他的可能,很难在你我的日常中表现出来。久岛欧线中,她为男主带来的,是小小的冒险,小小的故事,也是小小的感动。但正因为是夏日,是一段今日我们回想起来,都会觉得是我们自己孩提时代的宝物的这么一段时光。正因为是久岛欧,她为我们带来了一份藏宝图,和她眼中的世界。所以才能将那份感动,那份我们都体验过的,却未能体验完的假日,带给我们。
        其实久岛欧线中,另一个动人的地方,就是约定。那段冒险,是你我约定之时,约定之地的约定之事。可以说,那个地方,就是久岛欧至今为止人生的所有等待了。不过,我最有感触的果然还是那个夏天的化身,其他就不多说了。

写在后面,夸赞的话和批评的话是都要有的,我首先想批评的是野村美希线,中庸都算相当客气的说法了,还是无趣比较接近。人有人的职责,故事也有故事的职责,人无用就是废物,这在我眼里和故事的无趣是等价的。䌷文德斯和水织静久我是比较满意的,神山识在比一般稍逊的地方,空门苍一般。久岛欧线我最不满的就是结局,其他可。白羽可,完成度高,没有明显缺点。ALKA线可,Pockets线缺了些东西,想要爆发就要有酝酿,这点没做好,反正就是时间太短了。