2022-10-4 23:49 /
       最终幕:月球——

女主双目无神地倚坐在月球列车的窗边,漠然地望着窗外的这片白色沙漠。
       这里曾是她朝思暮想要来到的地方。然而,在她此刻空洞的眼神中,看不到一丝热情。
       下了车,她转身离开欢乐嬉闹的人群,朝着漫无目的的方向走去。
       脚下灰白色的沙漠被阳光炙烤成金黄色。“太阳真热。”,她耳边响起男主曾站在这片阳光下发出的感叹。于是她不自觉地伸手遮挡那片阳光,就像当初的男主一样。
       忽然间,她对男主的思念具现化在了眼前:
       一个穿黄色夹克的小男孩,在阳光下向她招手,露出那曾经陪她看超梦时一样单纯爽朗的笑容。
       “看,我们上月球啦。”那个男孩似乎在开心地对她大叫道。
       女主空荡的心中,此刻终于回响起那迟到的圆梦的欣慰,也对他回应着开心的笑容。。。

如果此剧到此终结,或是至多加入一个出现在后面的【镜头拉远,女主孤零零一人站在月球沙漠中】的场景,那么此剧将成为我至今看过的最神最浪漫却又最绝望的爱情剧——“精神殉情”。

上面这个链接是我对赛博前6集的观后感,包含了大量关于女主和“月亮”之间的探讨,有兴趣可以先瞅一眼。7-9集主要是叙述上层人士是怎么搞阴谋的,为最后一集小人物们的全悲结局做铺垫,其中有些细节以后有空可以说说。
       在本篇我最想讨论的是这个最终幕。

实际上官方的最终幕是,在女主眼中产生男主幻影一小会后,男主幻影消失了。女主清醒了过来,露出沧桑的神情,闭目面向太阳。
       我个人非常讨厌bad end,因为我觉得日本人根本就搞不懂bad end该怎么写,个人情感这里就不细说了。但这部剧的悲剧结局我还是给予很高评价的(我难过得几天晚上睡不着觉),但又实在可惜,还差这么一点,就能完全扭转我对bad end的成见了。

官方的这个结局,实际上是毫不留情的两把大刀。一把刀插女主,因为女主还是清醒的,她知道男主真的不在了。
       今后漫长的绝望的赛博朋克生活,依旧只能她自己孤独地走过;
       这颗曾短暂被男主解封过滋润过的心,依旧要疲惫而无意义地跳动着;
       这个曾经被男主触动过撩拨过的灵魂,重新要堕入死寂的沉睡。
     (除非搞个第二季给她配了个新男主,那当我没说)
       这对女主来说无疑是一个非常非常残忍的悲剧结局。ed里那个如同行尸走肉般游荡在街头的女主,应该就是男主死后她的状态,和遇见男主时的疯批状态是无情的对比。(顺便一提,根据女主的身世和女主小偷的身份,女主应该是更谨小慎微的行为处事风格,也就是后期不那么疯的样子。在房间里,或是同伴开party,或是和同伴行走在一起,她也是一个人静静抽烟,不怎么说话,很寂寞的样子,比起双马尾萝莉来一点都不疯。做黑客任务的时候也比他人细心,会很小心地处理痕迹。所以她在第二集的那种疯批美人的形象应该是专门展露给男主看的,就像男主喜欢在女主面前表现自己一样。)

剧情的另一把大刀插男主。因为男主燃尽灵魂和身体给女主做过的这些努力,最终只是变为女主往后的一段心碎的回忆而已。
       男主让女主上月球的意义到底是什么?是为了让女主真正开心起来。而女主真正开心的笑容,只有在和男主一起上月球的那个梦里才会绽放。至于为什么,详见我前6集对女主、男主和“月亮”之间的分析→https://bangumi.tv/blog/313521

而最终幕里的那些镜头,从女主坐月球车,到登陆,到月上行走,我感觉不到女主一丝丝的快乐。想象一下若是男主陪在她的身边,此时的她会有多开心。
       而上月球后,她那唯一的昙花一现的笑容,正是男主的幻影出现在她眼前的时候。

某软件弹幕此时都在发“完了,她也疯了”。
       真的是“完了”吗?

如果此时她真的疯了,男主的幻影就会一直陪在她的身边,让她在月球上就这样度过余生;或许还会像老大哥最后在沙漠中跑步一样,男主陪女主一起在月球漫步,直到月平线的终点。。。
       那将是罪恶的义体带给她的最温柔的奖励,也将是我所见过的最荒诞,最绝望,却又最极致的浪漫!

然而官方最终选择了以体现完全的绝望作为此幕的重点,将男主的幻影从女主眼中无情地抹去,将她的精神拉扯回这残酷的现实世界。
       这也就是我觉得最终幕差点意思的地方。整部剧确实以悲剧为伏笔,以绝望为整个世界的气氛,但男主女主的故事却是以浪漫为基调的:在绝望的赛博朋克生活中,两个小年轻以浪漫的幻想互相救赎对方的灵魂。
       所以这部剧以绝望开头,以浪漫叙述。。。但最后,又以完全的绝望结尾了。
       如果你说【绝望】就是赛博朋克的内核,这我无法反对。

但为什么会忘记把【浪漫】也添加在结尾的【绝望】之中呢?

男主女主确实已经回不到过去,也完不成一起上月球的愿望。但请至少多用一点笔触,让男主用尽一生所做的努力不至于完全白费。。。
       至少让此刻的女主在月球上彻底地疯掉,然后让男主活在她的发疯后的幻想里,让她脸上最开心的笑容,维持到她生命的终结。。。

也就是我所说的“精神殉情”:
       抛弃所谓正常的灵魂,而活在发疯的浪漫里。

所以可惜,真的很可惜,我对这个充满绝望而缺乏浪漫的最终幕感到不甚满意。但是这并不妨碍我不假思索地为这部番打上10分超神作的评价。看番许久以来,我还是第一次为一部番连写两篇长评,因为我在这一部作品中感受到了暴力色情美学和散文一般的浪漫美感的完美交融。
#1 - 2022-10-5 00:23
我也想看bed end(bgm38)
#1-1 - 2022-10-5 07:11
人间皆悲
妈呀,没注意到,赶紧改过来
#2 - 2022-10-5 07:26
踏花一现
#2-1 - 2022-10-5 07:32
谢谢,好多错字
#3 - 2022-10-6 21:24
写的不错,包括你上一篇
#4 - 2022-10-7 21:40
(谁不想中二一把呢)
我觉得看见幻想已经是给了浪漫了,最后幻想破灭应该是制作组想展现的就是赛博世界中被压榨下的人,即便有救赎但最终仍成泡影吧
#4-1 - 2022-10-7 23:06
人间皆悲
那太绝望了,男主用尽生命只换来最后5秒种的浪漫。。。