2022-10-4 21:58 /
一部善良与温柔为主调的恋爱诗篇
​​(本文仅基于动画内容)

(除了宣传图外没找到,式守和泉猫崎八满狼谷犬束全都在的图片,宣传图又不太合适当封面,只好把狼谷手动p进来了)(捂脸)

我无法否认「式守同学」在最开始吸引我的点是人设。坦诚来说,式守同学的人设上实在是100%戳我。在看之前,我本以为这只会是一部十分普通的恋爱日常喜剧动画。但在收看之后慢慢发觉这部动画在许多方面有很多让我十分喜欢的闪光点。

我观看恋爱动画的时候,最在意的点永远是那把使得两人相爱的钥匙是什么,这把钥匙我认为是恋爱动画所有情节的基石,也会在相当程度上决定两人相处时候的语言上的表达、距离感等等细节。
而「式守同学」在ep11里用插叙的形式打造出了这把钥匙。
或许在简评的最开始就提及如此靠后的集数很奇怪,而且把插叙变成顺叙也破坏了动画叙事的美感,但我实在是笔力太差,这大概是唯一能让我写出一些感受的方法。

和泉在初中时期延续着一直的不幸,担忧不幸给身边人带来困扰而选择不去休学旅行,在神社祈祷着
「神様 僕の毎日はもっとよくならないのでしょうか」
「ならないなら 痛いのも悲しいのも 耐えられる強さを下さい」
「あーあ 僕の前に ヒーローが現れないかな」

式守在高中前追随着母亲与哥哥的脚步,一直练习空手道,只是一味的追随,而没有自己的想法。但那时,便是如此善良,用着空手道在帮助着身边被欺负的人。
直到哥哥因为有想做的事(我更想理解成希望让妹妹找到自己想做的事而自己主动)放弃空手道
直到式守看到一本恋爱少女漫画,式守想成为「可愛い女の子」「恋がしてみたい」,也选择去放弃空手道。
式守说「なりたいものなんて 本当はわからないのかもしれない」「でも 本当の私じゃなくていい」「私は なりたい私になるんだ」我认为此时式守也无法知晓自己真正想成为什么样的人,而可愛くなりたい是一种与之前的自己不太相似的选择,想去改变原来的没有主见一味追随家人脚步的自己,但又无比迷茫。

直到高中入学考,和泉的准考证被吹到了树上,很难及时取回。和泉无比焦急的时候。
式守出现了,并主动提出爬到树上帮忙取回。
即使十分烦恼也不希望自己的不幸连累别人,选择去说「やめてほしい」的和泉,
即使希望能所谓高校デビュー,也依然选择爬到树上帮和泉去拿的式守。
式守与和泉邂逅时,两人的善良与温柔就已经彼此相照了。

在放榜双方第二次遇到时,式守对自己干了所谓可愛くない的事,高校デビュー或许会失败,十分沮丧。(我:善良、勇气和温柔明明是这个世界上最灿烂最可爱也最帅气的事啊!!!!!!!!!)
另一边和泉很高兴自己没有连累到式守,很感激且说「また君に会えてうれしいです」
并没有任何在意所谓可愛くない的地方。
也即是说和泉此时表现出欣赏的依然是式守选择去改变之前便一直存在着的那个善良、帮助别人的式守さん,而不是向可爱改变的那一部分。
和泉给予的那份欣赏,震撼了对“なりたい私”是什么样还抱有迷茫的式守。
式守并不需要为了改变而去否定先前的自己。

ep11最后式守在可爱与帅气两件衣服间选择了帅气的一件。
ep6和泉对希望一直在和泉面前表现出可爱一面,不想被看到不好的一面的式守说
「いつもちゃんとしているんだからさ」
「ぼくのまえでくらい 肩の力抜いたって恥ずかしくないとおもうけどな」
ep12游乐园约会时,和泉也说想看到式守各种各样的方面。
无论是什么样的式守,都会因为她绚烂的那颗心,而是如此光彩夺目。

而彼此在心灵上共有的善良与温柔,便是式守与和泉相互欣赏、相互爱慕的那把钥匙。

ep3时,式守评价和泉时说
(见图2)

式守在天台归还狼谷couple number,把号码还给自己竞争对手的时候,式守说「でも あなたに嘘をつかせて 傷つけてたなら こんなのずるいじゃないですか」「いいんです きっと和泉さんだってこうする」(我十分相信即使不受和泉的影响,式守也一定会那么去做)

式守在感受到狼谷一直以来封闭自己内心,意识到狼谷这份对和泉的感情对她的意义时。抱紧了狼谷,说出与和泉「狼谷さんはやさしね」一样的话。
「やっぱりあなたがやさしいひとで」

在ep7中展现去年文化祭和泉告白式守的部分,我十分喜欢。
丢掉了couple number没法合影的和泉。原本想着或许是自己的厄运再次来临,想着或许是意味着假如告白式守后,厄运还会影响到式守同学身上。
想着放弃不去寻找,甚至放弃这份爱意时,但却被式守说「なら 今日変えましょう」
这句话改变了和泉。

真的找不到时,原本害怕不幸连累身边的人的和泉也有勇气去请求拍照机会,这也是与这不幸命运抗争的勇气。
「無理でもいい 何もしないのが 一番いやだ」

之后没有台词的告白桥段,在体育馆后的日暮光晕下,式守与和泉相互之间,更显得十分美好。(图3)

式守和和泉在邂逅前便都是如此善良与温柔,在相遇、相恋后,彼此抱有的那份善良与温柔更加璀璨发光。

两人彼此是真正心灵上的契合。

这是一部善良与温柔为主调的恋爱诗篇。

对和泉来说,式守当然是他曾经祈祷希望出现的heroine,但却绝非仅仅如此,和泉绝非因为被保护就一直以被保护者的身份居之。ep8末尾,和泉对不安的式守说
「いまのぼくが不安なら」
「つよくなるよ」
「きみみたいにかっこよくはないけど」
「ぼくは強くなりたい」
「ぼくがきみを信じてるくらい」
「ぼくがきみを安心させられるように」
「きみがとなりで 安心して笑っていられるように」

不想让爱自己的人不安而去努力,这也是和泉闪光的地方。

而除了式守与和泉的感情线外,主要在ep7-9部分描写的狼谷同学的剧情也是本剧十分受瞩目以及璀璨的地方。
旁人眼中完美的狼谷,被不断追捧、拜托亦或是被冷言冷语对待的她。感受到疲倦或受伤也只能默默封闭自己的内心,
遇到了一直以来都温柔待人的和泉。用着一以贯之的温柔对带着狼谷。
彼此间相处用着无比平常的语气,在狼谷照顾和泉感受亦或是帮忙和泉时,和泉没有与别人一样视作理所应当。而是说「狼谷さんはやさしね」。和泉在此时是唯一能让狼谷卸下封闭心灵的围墙的人。
Ep8借用了灰姑娘的故事,在片头和中间不断插入童话化的借喻。在童话的场景里,望着和泉和式守的狼谷,黯然神伤。更加借用了灰姑娘中鞋的桥段来表现狼谷的感情。
正如又正不如狼谷在对归还couple number的式守说的
「他の誰といるより心地いいって」
「そうだけだったんだ」
「友人だと思ってくれている 彼を裏切っている」
「きみと言う相手がいるのに」
「どうして ただの友達になれなかったんだろう」
很难只是字面的意思吧。心地いい化作了喜欢,绝对不是それだけ啊。
而说出ただの友達又抱着多大的痛苦呢。

但式守又抱住了狼谷,说出了和和泉一样的话
「やっぱりあなたがやさしいひとで」
能认认真真关心着自己,相处的对象又多了一人。
「だから そのきもちはあなたが大切にしてあげて」

或许式守眼里,狼谷也有一丝她自己曾经的身影吧。
那是不是有即使式守不去选择转变,也会同样喜欢上和泉的可能呢。
而无论是哪个“世界线”的式守,那份温柔与善良都不会改变,也一定会去帮助当时准考证飞走十分不安的和泉。
是一个无论世界线怎么改变,都一定会彼此相爱上的故事吗。

ep9的描写也十分有意思,b part时狼谷与式守间的关系性那“若即不离”但又不是特别亲近的感觉十分尊い。在式守说出要珍惜自己的感情后,狼谷终于不再需要无时无刻不维持着那份心灵的堡垒。
而对猫崎与狼谷的关系上的描写上我也十分喜欢。
猫崎在即使身边的人都认为狼谷是「一匹狼」的时候,却怀疑这个结论。
猫崎在身边的人觉得狼谷冷淡不合群时,那愤怒的表情。
一直以来关心着狼谷的猫崎
说着「むしろ やさしいのは狼谷でしょう」「優しすぎるくらいだよ」的猫崎
一直以来身边都有关心着狼谷的人啊

那说着「言えない ただ感じたものを 大切にするべきだと言ってくれた人がいた」「いまならわかる」「傷ついたって疲れたって 別にいいんだ」的狼谷
那说着「もっとたくさん自分の気持ちをみつけてあげて」「それでいつか 押し殺す以外の方法が見つかったら」「どうか どうか 心の底からわらってね」的猫崎
尊い!

说完上述部分,我想探讨一下这部动画对性别刻板印象的态度。
讲真,刚开始看的时候我确实以为这是一部仅仅sell女主人设的动画。但我上文已经彻底反驳了我最开始的观点。
我特别喜欢op,但我真的特别不喜欢「なんか僕よりも彼氏みたい」这句歌词
因为我不认为这世间有所谓的彼氏みたい或者彼女みたい的事情,认为身为某个性别在恋爱关系就应该如何本身就是很强烈的性别刻板印象,所以在开始的部分我会觉得这部动画对性别刻板印象的态度是十分暧昧的。
但随着我看动画,我的观点有所改变。
依我前文所讲,这部动画所认同的,人的最重要的价值是什么
在动画里这份价值并不是根据性别而有差异的,而是对每个角色来说,都同样展现出来的温柔和善良,即使是相对比较路人的角色,对待和泉也绝无嫌弃他的不幸。
是没有去说任何一个角色的行为与其所谓的“性别规范”不符。是没有去故作高大地说某个性别就应该如何。
式守说想成为「可愛い女の子」,但在不断行进的故事中,和泉以及身边的人给予的肯定都并不是仅仅限于可爱的部分。大家都觉得无论可爱的部分,或是帅气的部分,或是有点好胜心的部分,有一点笨拙的部分,都是很不错的。
再者,我认为式守的温柔、善良与勇敢已经是最可爱、最帅气的了。
假如这一点还不够显然,那作品中塑造的猫崎和狼谷。作品中不断肯定其性格上的闪光之处,而没有试图往角色身上强加性别刻板印象中的那些框框架架,我觉得也能说明作品对性别刻板印象的态度了。
或许会有人说和泉很“弱”,但在不幸的日常中,仍一直秉承着温柔,一直能关心其他人,这一点已然是最强大的力量。他曾经的怯弱的基础,不同样是在担心着自己的不幸会影响着身边的人吗。
把不断关心着别人的这颗心称作为弱,我绝对无法接受。

「式守同学」动画中也花了相当的篇幅去塑造除了男女主以外的角色(我个人在此极其不愿用配角这个词),可以说ep8-10都可以算作个人回。而这三集个人回的绚烂,可以说是有青春群像剧之感了。除去上文已经提及的对狼谷以及猫崎的塑造。ep10的八满个人回塑造也十分出色,动画中显现的五人之间的友谊与牵绊,是这部动画的珍宝之一。每位角色都不是单薄用于衬托主角或是推进剧情的角色,更非空洞毫无内心的看板。每个人有着的那细腻心思;而角色之间那强烈牵绊的感情,绝非设定而来的随意,相互间的关心能让观者有「假如我也能有这样的朋友该多好」的感受。

在演出方面,对光线的使用是本作的特色。有时或许会稍有用力过猛之感,但却也成功完成了对气氛渲染的工作,上文已谈及ep7告白部分。以下以ep5从河边玩完后坐电车回家的部分举例。
(图4-7)
我十分之喜爱这部分的分镜与台词设计。通过五人看起来略有故意找话题的强撑睡意有一搭没一搭的谈话来展现出大家的疲倦,晚霞映照入车厢,然之后大家逐渐睡去。(完美表现出了我和友人出游返程时候的状态啊!!!)
(图8-10)
之后是式守醒来把和泉的头“掰”过来,这里式守先观察四周的动作与最后的眼神,再加上用电车通过铁路桥(查阅[3]资料后发觉这是特别有名的秩父鉄道荒川橋梁)作转场。结束了这个电车上的质量不俗的情景。

铁路厨部分:
(图11-13)
最后场景出现了东饭能站(向山进发.jpg),依据前后动画出现的大量东京都内要素和日野站,[2]中考据说学校在八王子。虽然画面出现了五人在东饭能站看起来像是JR的站名牌和背对看起来怎么说都是JR的改札的画面,但更合理的路线解释应该是[3]里提到的从游玩地长瀞站乘坐秩父本线直通西武线到东饭能换成JR坐八高线经八王子转中央线回日野。假如一定要是在东饭能出JR改札的话,路线就会变成长瀞坐秩父本线至寄居站转八高线到东饭能,然后东饭能转西武铁道再经过很复杂地换乘到国分寺再转中央线回日野,路程过于繁琐,而且也与下图列车上的行先表示器方向相反,票价方面我在乘换案内粗略查询后发现也没有优势。
列车方面,我感觉是国鉄103系?涂装是朱色1号?但我不是很确定,而且国铁103系现在应该只在关西和九州有运用了。

参考资料
[1]https://furaba-animeseichi.blog.jp/archives/30207223.html
[2]https://furaba-animeseichi.blog.jp/archives/30418111.html
[3]https://ameblo.jp/sukhoi31/entry-12741752127.html
#1 - 2024-2-16 19:08
“这是一部善良与温柔为主调的恋爱诗篇”
很贴切的描述
没有过于激烈的冲突、没有胃疼、没有让人着急的木头,
每个人都有自己的善良和温柔,而且纯真又坦率
像水一样平淡但甘甜的故事
#1-1 - 2024-2-21 15:43
Karen Natsumi
是的!!!是非常有日常气息但却能从其中获得超多温柔的力量的作品