2022-10-4 13:10 /
       第六集,临死前的田中的看似嘴炮的一段话让男主陷入了沉思。而旁边女神奋不顾身、争分夺秒地在做任务,男主却还在这犹犹豫豫的,于是弹幕瞬间就爆炸了。毕竟弹幕都喜欢把自己代入男主,肯定不能容许一个男的比自己女人还墨迹。。。
       但是真正把自己代入男主,就会发现,他犹豫地实在太正常了。
       想象一下,你老妈辛辛苦苦供你读贵族学校,你自己本来也是个善良懂事的孝子,从小刻苦学习回报老妈。结果她一死你混黑社会去了。
       你原本只是因为穷,得不到认同,心里不平衡。你穿上军用义体,也只是为了出口被同学霸凌的气,顺便用能力挣点吃饭的钱。然而,你是真心想混一辈子黑社会(赛博朋克)吗?
       你亲眼目睹了一个赛博朋克发疯,他还杀了萝莉的哥哥,还差点把自己女神杀了。就连教自己入道的老大哥,现在也“吸毒”吸疯了。你甘心自己以后也像他们那样疯掉,然后走向毁灭吗?你混黑社会对得起你死去的老妈吗?
       现在,有个可能比清华校长还牛b的上层人士很认同你的能力,准备让你清华本硕博连读还给你五倍奖学金,毕业以后直接进他公司。这不正好满足你渴求多年的认同感,获得光辉的未来,并满足你妈死前的心愿吗?
       然而,你身边是刚追到手的黑社会小女神,还有教你入道的,也同样给予你认同的老大哥,你不能就这样背叛他们吧?
      于是男主犹豫了。一个十七岁的男孩,为自己的整个未来,整个人生和过去犹豫了那么一分钟,就被你们骂的狗血淋头。要说男主是处男,我看你们才是处男,如果脑子里除了女人啥都不剩,那一针确实也就无脑扎下去了。

然后转到本集最后一段,这一段真的很神。
       先说男主抱着老大哥义体那段。男主这里已经意识到了,抱着老大哥的义体,实际上就像是抱着自己的骨灰盒。前面老大哥说,自己死了就把义体给他,他还挺高兴。但现在真正抱在手上的时候,只能是无语加上一滴泪了。因为他意识到自己要装上这玩意,那结局也是一样的。所以男主现在很迷茫。自己未来的路,是继续这样混黑社会混得只剩个手,还是像刚才田中说的,换条路子,走体制内?
       再说女主不愿男主去救老大哥那段。因为女主看了数据,她也担心男主所犹豫的事情。当然她担心男主上去被机动队杀掉的这一方面肯定是有的,但更多的,她不希望男主看到老大哥的结局,那就是彻底疯掉然后被杀掉,因为这就是赛博朋克的结局。女主担心男主想当赛博朋克的心因此受到打击,她也看到了数据中,男主其实有被其他路子选择的可能。她担心,男主因此会放弃赛博朋克,也就是离开她。(以上都是根据前六集内容推测的。PS:此处推测有误,新的推想在二楼的回复中。)

最后我重点要说,目前我看到的最神中神的东西,那就是前6集所塑造出来的这个女主形象。
       女主从一开始到第六集结束,她给我的感觉总体上是【成熟,冷艳,坚强,果敢,神秘】的。外表给我感觉像是宝石之国里的钻石,闪闪发光,炫彩夺目。(话说像她这样颜值的女人在电车上偷东西也太瞩目了吧?)
       然而就是这样一个完美的大姐姐角色,她脆弱的一面,像是月之暗面一样,用寥寥几段动画剧情刻画了出来。(以下我的结论也完全是根据前6集的动画内容推测的)
       首先是女主一直在说的,她不像男主,自己无其他地方可去。什么意思呢?男主原本不是什么赛博朋克,而是一个纯真善良的学校优等生。女主在第二集她房间里面,对男主阴阳怪气了一句“真好啊,有人供你读那么好的学校,真是个贵公子哥”。虽然只看了6集,还不知道女主具体身世,但女主肯定属于没得选的,天生只能当小流氓的那种人。读书这种事,女主早已经错过了。而男主会读书,回去好好读书以后进公司工作,能好好活一辈子,男主身上是充满希望的。而女主这辈子只能当赛博朋克当到疯,然后被杀,尽头只有绝望。这大概就是女主口中所说的“我跟你不是一路人”的意思。女主的内心实际上是厌恶赛博朋克的自己的,对男主又嫉妒又羡慕。女主刚见面就让男主用八次技能把他自己弄晕,估计也是想调戏一下这什么都不懂的出来学坏的公子哥来宣泄情绪。。。

但作为赛博朋克,女主内心又是存在希望和纯真的。一段上月球,一段月下接吻,把女主的希望和纯真展现得淋漓尽致。

第二集女主房间内,男主吐槽女主的月球海报很土,女主很生气,以为男主在讽刺她:在地上堆着酒瓶和垃圾,摆着情趣酒店圆床的房间里,墙上却贴一张上月球海报,那感觉,像是在下水沟里弹钢琴一样,像在没有任何艺术气息的环境里追求艺术。
       像在绝望的赛博朋克人生中寻求缥缈的希望一样(海报上写着: YOUR NEW LIFE AWAITS!)。

女主其实和男主一样,在过去的人生中一直渴望能有一个人了解自己的这一面。就像班里最木讷的男生,有一天背吉他来学校,想证明自己也是有特长的一样。女主也渴望向他人展示一下自己的另一面:那一面是可爱的,是向往美好的,是纯真的,是充满希望的。——是和赛博朋克的自己相反的。

但就像老大哥说的一样,女主从来没有和别人上过月球(深层意思,也许身体被上过……)。女主身边的人都是一群真正的赛博朋克,跟他们聊上月球就跟对牛弹琴一样,他们根本没那品味和理想。
       而这时候男主出现了,一个优等生赛博朋克,多新鲜哪。女主看到了男主身上纯真的品质,便迫不及待地把自己压抑许久的一面分享给男主看。这是一种充满少女心思的炫耀,仿佛在说:“你别看我是个赛博朋克,我可是有这样的爱好和理想哦!”
       一个成熟神秘的大姐姐展露的【少女心】!还有什么能比这样的反差属性展露更戳xp呢?
       于是她带着男主上了情趣大圆床,撕开了上月球的套套(可称之为电子柏拉图性爱)。。。而结果自然也是男主确实能与女主同乐。女主高山流水遇了知音,她心里是乐开了花的。(画面细节,两人坐在月球坑中,大姐姐悠然地摇摆着双腿和身子)。最后她一句“我想我们会是很好的搭档”,其实已经算是对男主好感度max了。比男主强壮的赛博朋克她肯定想找就能找到,但却只有男主才能理解她的这份爱好。其他人,包括老大哥以及队伍里的那些同伴,可能一直以来看她的眼神也只是看飞机杯的眼神。而只有男主才能跟她聊聊爱好聊聊理想。她肯定是希望以后一直与男主在一起的。

然后老大哥冲进来爆揍了他。接下来女主上演了什么叫【外冷内热】:
       第三集开头,男主被倒吊着,女主看上去冷漠地站在一旁抽烟。老大哥几次说要杀男主,女主就说“别在我这杀,会弄脏房间”来侧面阻止(这段非常有意思。老大哥肯定也听出了女主不想男主死的心意,但是又质疑女主留着这弱鸡干嘛,所以坚持要杀,但女主就是不让他立马动手)。老大哥三人嘲笑男主说他这身子板根本用不了几次技能,女主帮他说话:“他会让你们大吃一惊的哦”。老大哥盯着他考量他的时候,女主在一旁紧张地看着他;而当男主成功证明自己的时候,女主露出了舒心的微笑。老大哥让女主插个芯片,女主却用力抱住了他,仿佛在说“干得好!”,她其实在为男主不用死且成为自己的搭档而开心。(冷傲的大姐姐suki!)
       之后女主对男主很冷淡,原因是第四集末尾她说的,她确实坑了男主,她不知道怎么面对他。(怕男主生气的大姐姐suki!)
       两人距离拉近的细节部分:第四集,长臂给女主披浴巾偷摸女主奶子,女主电完长臂后,偷偷看男主吃醋的反应。长跑的时候,跟男主解释第三集末尾她跟长臂没发生什么。第三集末尾女主明显知道男主在她身后看着她,长臂勾搭她肩膀的时候她扭身子想挣脱,就怕男主误会。第四集13:17,男主救出小萝莉后还一直抱着她,女主在一旁表情略有杀意。然后每次切换长跑场景,两人的距离都在缩短。。。集装箱那里男主救下女主时,女主看他的表情已经是看男友的表情了,眼神和话语里温柔中带着欣慰。

然后当晚,女主又带男主去看月亮了。这里的月亮要比“月亮代表我的心”的意味还更深些。就像我之前说的,上月球代表女主内心纯真美好的一面,代表自己对"NEW LIFE"的隐晦的希望。她不指望男主对自己这样的赛博朋克女能有多少信任,即使男主觉得她善变也好,狡猾也好,但至少喜欢月亮这件事,她是真心想让男主相信她,毕竟这是她之前的人生中最想要与一个人分享的事情。
       然而她根本不用担心这些事情,小处男男主早已是姐姐的舔狗一个。
       “你坑我我是有点生气,但是我就是喜欢你!我舔我舔!”
       女主这时还有点矜持,开始拿“当赛博朋克终将是悲剧“和”我和你根本不是一路人”这种深奥的话来给男主泼凉水。但是男主根本听不进去,第四集末尾的男主还很幼稚,还什么都不懂。他只顾着继续输出:

“我会带你上月球上去的!我发誓!”

我觉得这世界上不会再有任何一句话,能比这句话更能拿捏到姐姐的内心了,像是宝石之国里,磷叶石对辰砂大喊“我会找到比夜间巡逻更快乐的工作给你”一样。男主一句话瞬间瓦解女主心中尘封到发烂的寂寞,并为虚无晦暗的未来投射一缕令人悸动的阳光。。。
       这段剧情实在太太太浪漫了,浪漫到我当时浑身发抖,鸡皮疙瘩掉一地。如果不是男主,可能她再遇到10000个赛博朋克男都对她说不出这句话来。我要是女的,我可能听到这句话当场就高潮了。。。
       女主听到这句话,直接就抛弃了所有的理性,狂吻男主,尽管前路是肉眼可见的坎坷与绝望。。。

“我可不想你死啊。。。”

但男主坚定的回吻,女主又怎能拒绝。。。
       于是,一场终将通往绝望的浪漫爱情,就此拉开序幕。。。

怎么说呢,这6集给我的感觉真的是神中神。特别是对女主的刻画:看上去神秘高冷的女神,藏着一个不与常人分享的愿望。。。还有交上男主这个男友后对男主的小关心和小依赖,每个细节都直戳我xp。容我对前六集里的女主大喊一声:老婆!
#1 - 2022-10-4 16:26
这也能骂?我看到那里的时候真的被荒坂开出的条件给打动了,正规的工作条件,能光明正大的生活,真的很让人犹豫
#2 - 2022-10-4 17:03
虽然有很多错误,不过写的不错。
我觉得男主犹豫的原因是大卫比较讲究情义,田中“原谅”大卫对他儿子的伤害并赠送奖学金让他回去读书,让大卫以为他是好人,不想伤害他。
女主露西眼睁睁看着大卫回去送死却不跟着一起去,在车上不停给大卫打电话垂头发抖也很值得玩味
#2-1 - 2022-10-6 07:14
人间皆悲
女主可能是比较理智又比较怕死的那种人。
       她知道机动队没人打得过,碰到就是死,所以她上去没什么意义,去就是送。她也知道男主性格,男主是那种同伴有难他就要往火坑里跳的人,男主一定会陪老大哥战到最后,所以在她心里男主铁定是回不来了。
       女主放男主上去时,手恨恨地砸了下去,应该是恨自己没有胆量陪男主去送死。毕竟女主也不容易,在荒坂那里受了那么多折磨,好不容易逃出来重获新生,不想无意义地去送。女主当时是很绝望的,自己又救不了他们,又劝不住男主,自己还能干吗呢?难道自己也去送死才是该做的事吗?可能一直有此冲动,但是害怕和理智又让她迈不开腿。。。
      其实女主也是挺真实的一个角色。男主是同伴有难就要跳火坑,因为他从小受到很正统的教育,品格很正直。而女主之前的人生是混黑社会的,队友可能一天换一个,大家活得都比较自私,没有男主那种二话不说陪你送死的觉悟很正常。
      之后一直打电话给男主,算是一种祈祷+忏悔吧:祈祷男主接了电话,那就说明男主还没事,她还可以劝劝他别去送;忏悔自己这段时间里啥都没为男主做,光害怕了,打些电话给他安慰一下自己,也算是对她放弃男主的一种赎罪。另外一点,机动队是女主弄爆了田中脑子才来的,等于说是女主间接杀了男主。
      打到后面那么久男主电话一个没接,女主明显已经觉得男主挂了,但是还一直再打。。。最后男主回来时女主惊呆了,像看到奇迹了一样。其实如果不是老大哥最后一刻的清醒,这个故事真就只有6集了。男主太仗义,要是老大哥邀他一起死,他是不会跑的。老大哥看到了男主发抖的手,知道男主其实是不想死的,所以心领了男主的情义,不想强迫他,也算是一个比较圆满的好大哥的形象。
#3 - 2022-10-4 17:18
(之前看过的番,评分之后再补吧)
我觉得男主除了有些自负,缺少一些觉悟之外,其他真没啥。因为有信息差,这一幕换谁都会犹豫。
#4 - 2022-10-4 23:25
这片剧情问题太多了,但无奈确实看的爽
#5 - 2022-10-6 02:26
加这段剧情本来就不合适,【不要相信任何人】这句话可以说是贯穿全剧了,不提那剂安全剂不打下去女主会怎么样,你费劲心思抓回来的人三言两语就直接相信是什么鬼,都加入赛博朋克这种组织了别人一开口直接动摇都不带狡辩的,旁边女朋友还搁冰水里躺着呢,男主拒绝校长不就代表与这种生活决绝了吗?事到如今一个刚见面就能毫不犹豫的想杀了自己队里所有人的两三句甜言蜜语就能让他动摇?这也能和处男扯上关系是我没想到的。
剧情里加入这种情节本身就是恶心观众,还跟观众说你们要和我一样好好想再去发弹幕,根本就是痴人说梦。
#5-1 - 2022-10-6 04:04
人间皆悲
1.男主并没有[相信]田中,而是一边听他讲话一边【犹豫】,这是个临界的心理状态。田中刚讲完话还不过3秒dorio就冲进来了,男主并没有额外思考的时间。

2.男主两次接到校长电话是在第三集。
从内容方面,第一次电话分两段:校长一开始说因为他学习刻苦所以让他回学校并给他奖学金,男主并没有不愿意。但是接着校长说男主要给那个欺负他的田中同学道歉才能回学校,男主挂了电话。第二次电话校长也是要他给田中道歉,男主拒绝。所以男主并不是反对回学校,而是拒绝和田中道歉的事。
从心理方面,两次接到电话时他的心情都不好,第一次是刚刚被女主坑,第二次是看到女主被长臂勾搭吃醋中。他在气头上不能那么清醒地认识到回学校的意义,也咽不下给田中道歉这口气。
从经历方面,他那时只是个十七岁的第一次叛逆的少年。他还没亲眼看过赛博朋克发疯,天天白天刷任务赚钱赚成就感,晚上喝酒打屁,心里对当赛博朋克还没有任何反感。

3.接着第1点,之前田中和男主队伍对打,男主挺身而出,为什么这里会犹豫?因为田中爸爸叫出了他的名字,这是让他非常意外的地方,一个上层大佬居然认识他(男主只知道他是大佬,不知道他是好是坏)。接下来大佬夸赞了他,如果你看了我上面写的关于认同感的部分,你就会知道一个来自上层大佬的认同和橄榄枝对于男主来说具有什么意义,男主自然很愿意听这一部分。但是男主并没有听到花言巧语就被拿下,他说了他不能背叛他的赛博朋克队友。接着田中说“不要浪费你的人生!”和“你到底想要怎样的人生?”,此刻的男主已经在第四集看到了一个赛博朋克发疯杀掉了长臂,又正好在刚刚连老大哥都疯了,男主自然会对当下的自己产生怀疑。可以说田中每一句话都说到了男主心坎上。如果这一针扎下去,田中还活了下来,以后他和田中就是仇人了,不扎,田中活下来可能在体制内帮到他。

4.设身处地想一想,你是一个品行兼优,听妈妈话的优等生,但是因为缺钱吃饭被迫去混黑社会。而过了几天学校说你成绩那么好去混黑社会太可惜了,我们给你发奖学金快回来读书吧。换做你你还有什么理由要去混黑社会?就我看来当赛博朋克才是没道理的事,他老妈就是被是赛博朋克杀的,男主也不是天生的混蛋,反而是受到过良好教育,具有善良纯真品质的人,他和赛博朋克之间的关系其实是非常脆弱的。所以此时的男主是一个立场不坚定的人,被田中说到关于将来人生的事,会产生犹豫很正常。

5.发弹幕看弹幕这种东西,不用脑子就会被带节奏,被带了节奏就会不用脑子跟着发。就我看来被带节奏的人是多数。
我只是希望今后能用脑子先思考一下再发弹幕的人越来越多,对作品多一份尊重。当然越来越少我也没办法。
#6 - 2022-10-6 14:06
大卫全篇只从母亲,田中和法拉第那里得到过肯定自己的话,而他最看重的曼恩和露西却一直在否定他“你做不到。”

露西一直把登月当成一个遥不可及的梦想,她认为自己无法到达月球,但大卫肯定了她的梦想,对她说“我会送你上月球”,当露西害怕被荒坂盯上拒绝潜入田中脑子里时,大卫又肯定了她“你可以做到”,所以我觉得露西一直否定大卫的做法很卑鄙,大卫一直渴望自己深爱的露西能肯定自己,结果到死也没有听到这句话。

为什么最后一集大卫疯了后一直念叨登上荒坂塔顶?毕竟田中和法拉第都是在骗他,但唯有母亲是真正的相信过他,相信他能站在荒坂塔顶。
#6-1 - 2022-10-6 18:28
人间皆悲
确实女主一直在给男主泼凉水。田中和法拉第鼓励他,是想利用他的生命;男主老妈鼓励他,因为读书不是坏事,多多益善,是绝对地为了他好,这个男主很能感觉到;而女主泼凉水,也是为了保护他的生命,因为对于女主来说,男主好好活着最重要。
       女主也想认同他的能力,第四集末尾她说了“我觉得你会是一个很好的赛博朋克”。但是紧接着她又说,“赛博朋克最风光的时间不是当下,而是你快死的那天”。女主一直是一个比较理性、心思较多的人,知道男主渴望变强,今后也会变强,只是她也明白,他越变强就越接近发疯和死亡,赛博朋克都是这样的。那么她对男主所有的鼓励就会变成一种毒药,催使男主更快地燃尽自己的生命。这是女主想要的吗?男主说要带女主上月球,女主很感动,但是不希望男主因此拼了命死在帮她上月球的路上,她亲完男主的第一句话就是“我不希望你死啊”,意思是让男主悠着点,咱俩知道彼此是互相喜欢的就好了,上月球这事可以从长计议。
       第六集男主冲出去,女主拦他就是不希望他去送死,哪怕抛弃了队友情义,他能活着就好。女主不是男主那种为了理想哪怕付出生命也要完成的人。她之前的人生只是活着就很难了,所谓的理想就只是个梦,一个虚无缥缈的精神寄托,平时幻想一下麻醉一下自己,她其实没有多少决心真的要上月球。最后一集,男主说我死了都要送你上月球,女主说“其实我只希望你活着”。女主把男主的生命看得很重,对于她来说,男主只要好好活着,到最后都没有送她上月球也无所谓,能有一个理解她的梦想、排解她的精神寂寞、给她稳定生活的人陪着她,她就很幸福了。但男主不同,男主是为了他人的理想而活着,不得到他人的认同,他活着就没有意义。所以在他潜意识里觉得被认同很重要,当女主问他寻求认同的时候,他也就爽快地给了,他是什么都没有多想的。
       后期男主在发疯边缘大量嗑药的时候就已经决定抛弃自己的生命了,这事他也没有跟女主商量。女主后期那么用心守护着的他的生命,他为了达成理想(虽然也包括女主的理想)说扔就扔了。只能说两人生活目的不同,都是既无私又自私,但都不能说是错的。