2022-10-3 03:44 /
        讲好了一个好故事。
        “赛博、朋克、扳机”,我其实是一个很讨厌对一个事物很简单的贴标签这种行为的,但是我思考了很多讲述的主线,发现对于边缘行者这部作品来说,他真的太适合被贴上标签了。
        因为,他将每一个标签,每一个都发挥得淋漓尽致。

在赛博的世界里,人们是如何生存的呢?我们是如何利用科技的?科技是否会失控?我们已经有很多的文娱作品对赛博世界有了很多很多的探讨,很多很多的构思,似乎已经穷尽了我们已有的想象力。所以在我第一眼看到边缘行者的那一刻,心里说我觉得他没有突破我对赛博的幻想。但他够赛博吗,够的。
       相比于赛博,他其实更加的朋克,“自由、随性、反叛、突破固有制度、不再循规蹈矩”。但是这种反叛并不是认清了历史发展规律、希望创造一个新世界、革命性的、野火燎原的那种反叛,而是在底层挣扎着生存迫不得已的矛盾的爆发。这种使命感的缺失、外部环境的裹挟,反倒能够让人更加清晰地感受到夜之城、阶级、资本对人们的压迫。

当我想写大卫的时候。我真的内心中十分的犹豫。因为我在他的身上掺杂了太多的我的视角,有太强的主观色彩。大卫原本是一个什么样的孩子啊。他清楚贫富的差距,他每天每天都要从很低很低的地方、很暗很暗的地方往上走、往亮的地方走。经历一天又一天重复的生活,努力学习只为能爬上金字塔的顶端。
       但是夜之城不给你这样的机会,在母亲的眼泪落下那一刻,命运疯狂的摆弄他的天平。所有的一切都变得太快,猝不及防。大卫在压抑内心情感的时候、对这个世界感到不满的时候,他会疯狂的抖脚。有很多次他都压抑下来,直到最后一幕,他不再抑制。
       但他不是无敌的。他能做的,也只是装上义体,也只是装上更多的义体,也只是拼尽最后的理智完成露西的梦想。一个根本无能为力,以命相搏的普通人,心中只是有着一些小小的梦想,然后坚定的捍守他。我很希望大卫能有一个更好的结局,但我知道,这才是他、才是我,可能或者说应该走向的结局。(但我毕竟比大卫的生活幸运太多了,更加的没有理由轻易的放弃,不是吗?)

其他的配角难道不值得一提吗?不,他们也给我留下了很深刻的记忆。妈妈、露西、瑞贝卡、大哥、大嫂、琦薇、法尔科都让我感到这是真实的生活在这个城市中的人,是他们让夜之城有了生气。
       在我看第一集的时候,我没有想明白“为什么中田的儿子对大卫会有这么大的恶意。”后来我想到有两种解释,一种是“气傲的少爷对成绩优秀的但出身贫寒的大卫自然会有一种身份上的优越,但大卫偏偏不买这个帐”,还有一种就是资本的排外性。资源永远是有限的。绝对的阶级分化,使得夜之城变成了零和博弈的赛场,使得已经占有资源的人还愿意以自身利益受损为代价提升他人收益的人叫圣人。

我本以为我能写出更多,却还是浅谈辄止。但我想了解扳机社的朋友应该能意识到,这一次,金石洋之不仅仅是延续了自己的画风,扳机社不仅仅延续了富有张力的作画,而且在他们过去相对薄弱的人物形象的塑造上,有了肉眼可见的进步。通过一些细节,一些动作便轻松的交代清楚人物的紧张、烦恼、轻松、失落。这是我觉得过去的扳机没能做到的。

我们希望过上幸福美满的生活,我们希望“爬上金字塔的顶端”。所以我们会觉得这个结局不够美满,不够幸福,我会希望大卫和露西能一起上月球,瑞贝卡和他的哥哥能一直生活在一起偶尔拌拌嘴,我会希望大哥大嫂能挣够危险的钱就隐退,我会希望琦薇能不要深陷背叛与被背叛的漩涡。这不是一个好结局,但一定是一个好故事。一个属于夜之城的故事。

在故事之外,身为普通人的我、身为比大卫幸运的普通人的我该做出怎样的选择面对生活呢?
       在故事之外,当意识到一个如深渊般“let you down,let us down”的夜之城会在绝对的阶级分化后出现,当它真正的出现我们应该如何面对,亦或者在他将要出现的时刻便去改变他。
       这就是故事之外的故事了。这会是一个好故事吗?那就要看作为故事的主人公的我们做何选择了。