2022-10-3 02:56 /
长期以来,业界饱受新的原创动画的困扰:那就是没有固定的粉丝群体,哪怕是厕纸只要销量过得去,就可以动画化。所以原创动画一般都会请一个名气大的脚本家或者其他名气高的人来当噱头或者通过整活的方式自发地引起讨论度,于是经历了一次又一次的波折和试错之后,业界发现原创动画少了点什么,就像一个缺乏维他命的成年人一样,最终敏锐的业界终于发现当今原创动画的维他命:百合。

上一个季度的莉可丽丝的成功已经完美证明了这一观点,前辈们试错沉淀下来的果实让大河内如获至宝,机动战士高达 水星的魔女将会再一次证明唯有百合才是当今原创动画的版本答案。

MAKE ANIME GREAT AGAIN
#1 - 2022-10-3 11:25
(我们所经历的每一个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹)
讲真的,看到最后白毛说出“我的新郎”这四个字我当场就被河豚烂活扎破防了
#2 - 2022-10-3 12:14
(废宅,主要看女角色)
prpr?大河内早就开始搞百合了。
蒜是把小众的百合推到了大众面前然后发现谁才是真正会付钱的人
#3 - 2022-10-3 12:46
国内观众是不是有点太以自我和身边为中心了呢

对着蒜破防的只有简中限定 不耽误霓虹欧美观众磕千泷 千绿只占极少数

我倒觉得这完全是好事。长期以来百合这个题材没有得到应得的关注,无论是在漫画动画小说游戏都不是主流,迫切需要几部有百合元素的大热作品横空出世。
#3-1 - 2022-10-3 14:36
ohana
#3-2 - 2022-10-3 15:10
#3-3 - 2022-10-4 01:01
zod
什么叫做“应有的关注”
#3-4 - 2022-10-4 05:06
章鱼不会梦见海天使
zod 说: 什么叫做“应有的关注”
?
耽美盛行多久了?
百合類作品的壓倒性少數確實挺奇怪的
在這個分類下長期創作的作者們終於等到自己創作的門類成為主流
一句「應有的關注」有問題嗎?

就像當初流浪地球讓中國的科幻再次得到應有的關注一樣
#3-5 - 2022-10-4 05:09
主要是少數婆羅門過於自我中心罷了
再加上跟當初國家隊一樣、一堆up靠踩作品來蹭熱度
導致風向看似蒜很差一樣

但實際上不管是當初的國家隊又或者這次的蒜
從商業上到評價上,基本上都是亮眼的成功
#3-6 - 2022-10-4 05:11
章鱼不会梦见海天使
星空17 说: 国内观众注重国内反应又不奇怪。百合……按之前的一些真百作品看不怎么火,比不过腐向。火的一些百合作都不好说是因为卖百合还卖美少女。
這個描述就有些看不清了
這就跟耽美真的是賣腐還是在賣帥哥?
真實系的虎背熊腰大叔/獸系腐可才是真正的同性面向啊?
大多腐系作品更多就跟百合一樣、只是喜歡看好看的角色貼貼而已(bgm38)
#3-7 - 2022-10-4 17:22
星空17
章鱼不会梦见海天使 ... 说: 主要是少數婆羅門過於自我中心罷了再加上跟當初國家隊一樣、一堆up靠踩作品來蹭熱度導致風向看似蒜很差一樣但實際上不管是當初的國家隊又或者這次的蒜從商業上到評價上,基本上都是亮眼的成功
“应有的关注”这个词就怪怪的,如果一个东西不是主流就证明喜欢的人没那么多,连耽美都不敢说自己是主流呢。另外一堆人踩难道就不能是它真的出问题了?当初可是不少百合厨吹销量,结果后面不满破防,这时那些人又不吹了。真得是关心销量?另外要是唯商业成绩论的话,要是铁血迷家这样的作品商业成绩爆棚,是不是也要跟着吹?
#3-8 - 2022-10-4 17:28
星空17
章鱼不会梦见海天使 ... 说: ?耽美盛行多久了?百合類作品的壓倒性少數確實挺奇怪的在這個分類下長期創作的作者們終於等到自己創作的門類成為主流一句「應有的關注」有問題嗎?就像當初流浪地球讓中國的科幻再次得到應有的關注一樣LycoReco讓日本當地發展起來的日本類百合得到應有的關注...這個描述有問題嗎?
#3-9 - 2022-10-4 17:37
fy
错误的 破防的只是小鬼限定
#3-10 - 2022-10-4 19:08
章鱼不会梦见海天使
星空17 说: ps中国科幻真要说带火也应该是三体,而且实际上中国科幻仍然是小众。国家队也就是在中国有这么大影响力,在日本那边销量被当时很多人喜欢拿来比的京紫压着打。
先不提後來京紫拿了東京賞,
單說當年、兩位都被動物朋友第一季壓了一頭
而且國家隊在歐美的影響力是實打實的
就跟靈能100在歐美是大火的主流一樣

中國科幻要說起飛那肯定離不開三體
但透過影視作品讓"中國科幻"四個字再次回到大眾視野
讓中國科幻擺脫「支持國產」的拐杖、走出國門在外國上映
流浪地球確實有功
而這時一句「讓中國科幻得到了他應有的關注」
確實也沒啥問題吧?

接著我們直接用邏輯來推:
p -> q 則 ~q -> ~p
是主流 ->並不需要"獲得關注"
需要獲得關注 ->不是主流
在用到「應得的關注」時,這個作品就注定不是主流了
不是主流肯定喜歡的人就沒這麼多
所以你的整段『“应有的关注”这个词就怪怪的,如果一个东西不是主流就证明喜欢的人没那么多』其實挺問號的
因為這是事實、但這與整段對話完全無關
#3-11 - 2022-10-4 19:16
章鱼不会梦见海天使
星空17 说: “应有的关注”这个词就怪怪的,如果一个东西不是主流就证明喜欢的人没那么多,连耽美都不敢说自己是主流呢。另外一堆人踩难道就不能是它真的出问题了?当初可是不少百合厨吹销量,结果后面不满破防,这时那些人又不...
按照你的邏輯與論點:
『另外一堆人踩难道就不能是它真的出问题了』

國家反對電子遊戲,被打壓為「電子鴉片」
二次元文化被「主流人士」嘲笑為"幼稚"

被「國家機器」公開反對、被「主流」踩
『难道就不能是它真的出问题了』?

我個人是唯心論的,契丹物語爆炸我依然收了全套BD
他依然是我去年最喜歡的作品
蒜的評價目前這樣、我依然打算收全套BD和之後的原畫集

但為商業論也啥不好啊?
铁血迷家这样的作品商业成绩爆棚為什麼不值得吹?
他們的主創為了恰飯產了兩個賣得好的作品不值得稱讚?
#3-12 - 2022-10-5 12:16
星空17
章鱼不会梦见海天使 ... 说: 按照你的邏輯與論點:『另外一堆人踩难道就不能是它真的出问题了』國家反對電子遊戲,被打壓為「電子鴉片」二次元文化被「主流人士」嘲笑為"幼稚"被「國家機器」公開反對、被「主流」踩『难道就不能是它真的出问题了』?...那又請問你此時此刻在bangumi上和我討論這些做啥呢?我個人是唯心論的,契丹物語爆炸我依然收了全套BD他依然是我去年最喜歡的作品蒜的評價目前這樣、我依然打算收全套BD和之後的原畫集但為商業論也啥不好啊?铁血迷家这样的作品商业成绩爆棚為什麼不值得吹?他們的主創為了恰飯產了兩個賣得好的作品不值得稱讚?2016隨便都有100+以上的動畫,兩位能被你記住不代表他們至少在某方面成功了嗎?
你在偷换概念,我们谈的是基于作品内容评价好坏,国家机器显然不是在用这种逻辑去判断。你版就有不少写文分析莉可莉丝问题的,你觉得这些人对作品的评价和国家机器的行为是一回事?另外你说自己唯心论给好评,喷的人也可以套用这套说法,那为什么喷的就要被指责呢?最后你觉得唯商业论有道理的话,你明白流量明星为什么会被人喷吗?
#3-13 - 2022-10-5 14:28
章鱼不会梦见海天使
星空17 说: 你在偷换概念,我们谈的是基于作品内容评价好坏,国家机器显然不是在用这种逻辑去判断。你版就有不少写文分析莉可莉丝问题的,你觉得这些人对作品的评价和国家机器的行为是一回事?另外你说自己唯心论给好评,喷的人...
我直說了吧、你包裝了一堆、基本就是
「我討厭的東西獲得了熱度,我看不順眼所以我要找理由踩」
我包裝了一堆,想說的也就是
「就是有人好這一口,你可以不看但你沒事別噴」

我一開始的回覆只是覺得小眾門類獲得關注是好事
這代表作品的多元化
我後來的回覆是因為被
『另外一堆人踩难道就不能是它真的出问题了』
『百合厨吹销量,结果后面不满破防』
這兩句話噁心到
噁心到的原因
一是這兩句話我讀著覺得只是在找理由包裝自己的歧視

但更主要是我TM天天看著一堆踩蒜來蹭熱度的畜生快煩死了

導致我看到類似言論直接生理厭惡的直接逆反了

我不包裝、直接把想說的和之前的原因攤開來說了

現在我們不用爭論了吧?
我也沒打算說服你改變你對作品或門類的想法
討論到這裡其實我們早就都離題了
還是看看動畫或做做別的吧
比起吵這些,我更喜歡和人討論作品本身的伏筆、演出、設計等等
#3-14 - 2022-10-5 21:29
星空17
章鱼不会梦见海天使 ... 说: 我直說了吧、你包裝了一堆、基本就是「我討厭的東西獲得了熱度,我看不順眼所以我要找理由踩」我包裝了一堆,想說的也就是「就是有人好這一口,你可以不看但你沒事別噴」我一開始的回覆只是覺得小眾門類獲得關注是好事這代表作品的多元化我後來的回覆是因為被『另外一堆人踩难道就不能是它真的出问题了』『百合厨吹销量,结果后面不满破防』這兩句話噁心到噁心到的原因一是這兩句話我讀著覺得只是在找理由包裝自己的歧視但更主要是我TM天天看著一堆踩蒜來蹭熱度的畜生快煩死了作品本來就有喜歡的人跟討厭的人、噴討厭的、噴結局拉垮所以討厭的,都可以但天天推薦刷到、然後bangumi上到處都是「XXX真的適合嗎」、「為什麼蒜德不配為...」導致我看到類似言論直接生理厭惡的直接逆反了我不包裝、直接把想說的和之前的原因攤開來說了現在我們不用爭論了吧?再吵下去就成了我也開始喊偷換概念、接著就成了互扣帽子、然後就上升到問候家人我也沒打算說服你改變你對作品或門類的想法討論到這裡其實我們早就都離題了還是看看動畫或做做別的吧比起吵這些,我更喜歡和人討論作品本身的伏筆、演出、設計等等
既然你都说清楚了,我也直白点。先说清楚,你说我讨厌蒜所以踩它,而是因为它剧情逻辑和人物塑造的问题才喷。真要说刚开始蒜这部美少女打枪的原创还蛮吸引我的。一个作品有好评差评都是正常的,蒜后面的争议有一大部分就是因为有人想用主观喜好和销量压制争议后面压制不住了才反弹。主观好作品烂作品都正常,但是很多人不愿意承认自己喜欢的、好作品、热度高的作品并不一定都是等同的。
#3-15 - 2022-10-7 02:12
章鱼不会梦见海天使
星空17 说: 既然你都说清楚了,我也直白点。先说清楚,你说我讨厌蒜所以踩它,而是因为它剧情逻辑和人物塑造的问题才喷。真要说刚开始蒜这部美少女打枪的原创还蛮吸引我的。一个作品有好评差评都是正常的,蒜后面的争议有一大部...
比起兩邊一起謎語人,這樣攤開來說、真的簡單明了許多。

雖然護短是人之常情
但我同意很多人為了幫喜歡的作品挽尊、最後會出現許多奇葩發言。

我前面說了自己喜歡奇蛋,蒜我個人是中立
但我不會去否定奇蛋結尾拉垮,我也不會去幫蒜挽尊
蒜的熱度和銷量在原創賽道算得上成功,現在算是客觀事實
但蒜的劇情很多兒戲的地方,設計上有很多取巧的地方,並且有拉垮的地方,
我覺得這些應該也算是客觀事實了

這可能是之前我們有點沒對上的地方
因為我是贊同作品本來就是有好評有差評,有優點有缺點
我喜歡一個作品、我是在清楚認識到他爛的地方有多爛的基礎上,仍然喜歡他

最後套用你的說法:
我喜歡奇蛋
奇蛋在演出作畫上有亮點、但他大概不算個好作品
而奇蛋死的慘就是因為他的熱度不算太低

我喜歡間諜過家家
間諜原作拿了一堆獎、原作客觀上是好作品、但這個好有沒有傳遞到動畫、見仁見智
雖然外網熱度很高、但第二部分熱度確實降了
#4 - 2022-10-6 14:35
到底好不好玩,只能看完了再给予评价了。