2022-10-2 00:43 /
写在开头:文笔很差,且只是单纯的通关感想,没有什么高深的学术探讨。欢迎在评论区和我讨论。(套盾:多年烂粉)
无关深度,这一定只是一个残酷、而又浪漫的黑道恋爱故事。
个人感觉,这次濑户口的人物塑造水平直线上升。多线叙事也没有翻车,出场了或许有五六十个角色,却能让我几乎全部记住。主要人物更是,每一位都个性鲜明且形象立体,所以他们便当的时候我真的很心痛。
世杰,谢亮,松子,医生,托马斯,路地,堂岛,ミユキ……
以上是我比较喜欢的角色。他们仿佛就是为「Y地区」这个镇子而生的,他们与这个糜烂而又繁华的时代舞台融为一起。当我怀念「Y地区」时,一定是怀念这些栩栩如生的角色们。谢亮后期整治了这个地区,反而会有人不满,他们的心情我能理解。因为那个时代实在是太耀眼了。在一片深沉的黑暗中,出现的些许人性光辉,反而会更让人依恋。嘛,这只是我作为一个读者的立场,如果我真活在那个时代,除非我是利益所得者,我肯定会对谢亮的改革感恩戴德吧。不过在那里,人性也被扭曲,如同路地说过的一般,大家一定都或多或少带点狂气。
这次的主要人物塑造我觉得真的能吹。说说我比较有感想的两个角色。
一是谢亮。似乎他是个冷酷的决策者,但并不是完全如此。跟道夫说的一样「你只是智商在发展,而感情控制能力还停留在从前。会因为作战失败而生闷气,因为不懂看氛围而做出一些超乎人意料的事。你连自己的悲伤都不懂表达,看来病的很重啊」谢亮是个勇于做决策的人。所以他会为了自己的工作,杀掉自己亲爱的人,面对自己「玩的第二好」的朋友的死讯,也不会掉眼泪。说根本,他根本就不懂得表达,又或许是羞于表达。(这也反映出了他对松子的感情之深)「为什么,我要为了我最讨厌的组织,杀掉我最爱的马明呢」这句心理描写真的绝杀我。所以我真的很同情他、很可怜他、也很敬佩他。关于他为什么要成为龙头,我个人是这样理解的。一是无路可逃。毕竟血缘就摆在那里,而且妹妹也在组织手里。二是如同他自己说的,「親に弱い」。
第二个人物是灰上姐妹。关于她们,我觉得她们就像一个纯粹到极致的婴儿。为了有趣的玩具,作出什么都可以。不管那人干出什么事,仅仅因为自己喜欢就会不惜生命去帮助他。对每个人都平等,因为她们根本就没有差别这个概念。
角色的死我最心痛的是松子的场面。濑户口真的很残忍。先杀后奸,不仅宣布着松子的努力白费,更侮辱了她身为女性的尊严。(幸好后面复活了,可喜可贺)
说实话,结局不是彻底的悲剧,我还有点失望。因为大家为了自己的理想、自己所爱的人而奋斗、拼命,换来的却是惨死街头的结局。然而这些都化为虚无,只有谢亮和松子迎来了happy end(路地算是normal end吧)。如果结尾就停在谢亮被暗杀而死那里,我对这部作品的评价想必会更高吧。
然而仔细想想,其实并不是虚无。角色们的生命已经在这场话剧中、他们的思想中燃烧殆尽,空留我这个读者独自哀叹「物足りない」
系统方面,没什么好夸的。没有cg鉴赏和bgm鉴赏十分不满意!!!看见烂烂在推特说要改善,希望尽快吧。
原画方面,一开始感觉筱乔的眼睛有点太大,后面就习惯了。与故事的氛围挺切合的。
剧本方面,烂烂的文笔一百分❤️虽然コンシェイ和グレートホール的来源并没有完全解明,但我也满足了。

说实话身为烂烂的脑残粉,能看到他出新作就很开心了。明年还要出新作。希望他的生活能越来越好。我不想看到我最喜欢的日本作家连高级便当都吃不起(泪目)
#1 - 2022-10-2 10:44
在这里谈一点对于这作我比较喜欢或感慨的东西吧。
首先是这作的多视角碎片化叙事,就使得情报的获取上存在很大的不均等,特别是用不同视角叙述同一件事时,容易让读者感到腻烦,但濑户口却很好的进行了详略得当的处理,使得哪怕是不同视角看同一个事件,也会有不同的感慨感慨,举一个例子,我是在独角男视角见证医生的死的(关于他死的细节都通过他人的话语以及独角男的见闻补全得较好),感觉就是惊愕与突然,但从医生视角看这个故事时,我又十分感慨,并有所释然与触动,因为这个视角的叙述中有他所独特具有的情报与情感,并基于此所作出的行为。
其次,就如前文所言,有些角色的死有些“突然”这一点也令人感慨万分,最典型的其实就是松子,其实濑户口一开始给大家形成了一个非常强的特殊typeC的松子是不死的认知与预期,虽然rose药物的出现对这种认知产生了一定冲击,但读者大多会把这个认为是战胜不死boss的手段与胜机,却没想到会成为刺向松子的毒刃。
利用读者认知与预期去发刀,不得不说是这部作品中濑户口的恶趣味,没有人会想到松子会被先j后s,再举个例子的话,就是见士君,相信大家都期望看到他与男主各自率领着自己的组织为自己的理念彼此战斗,最后两个人亲自对峙并分出胜负后,一个站着,一个倒下,然后利用最后的时间打打回忆杀,但见士君的死初见显得如此的“不合理”以及突然,实在是令人感慨万分(当然事实上,情理而言,早有伏笔;逻辑而言,番外补全其实也说明了为什么暗杀能成功)。
此外,リタ的死法更是让我觉得無様,她本来有两次死的机会:第一次和家人们一起死于报复性袭击中,可以在无知中死去;第二次可以死于对手的处刑中,可以作为帮派领袖有尊严的死去。但濑户口非是把她最后的价值利用完,让她对世杰说完自己的想法与觉悟之后,以最糟糕的被手下背叛的死法收尾,以晒尸大街的最具羞辱性的手法收尾,不得不说令人感慨。
最后就谈谈场景叙述的精彩吧,毫无疑问,如果认真去阅读的话,不少濑户口的场景叙述都令人称赞不已,对我而言,英雄之死那一个scene绝对是巅峰场景叙述之一,位于故事的初期,很好的对Ys干部的形象与彼此之间的关系进行了刻画,初步展露了许多情报,有刻意留白了一些空间(如エリー・ホワイト与クリス・ツェー),最为精彩绝伦的还是谢亮与老谢的对话,不仅展现出了老谢的人生观与价值观,刻画出其英雄本色,而且还展现出谢亮对其父亲深深的爱,谢亮并不是无情的,许多文字都揭示着这一点,但他有时候只是像他那个年纪的青少年一般,不善于去表达罢了,或羞于去表达罢了,以至于在他人眼里他是如此得不合年龄般成熟、稳健与冷酷。(当然谢亮本身确实有许多出众之处,这里不细谈,典型就是他“第一次杀人”事件)扯远了,回到这个scene,其实后面补全情报与信息后,对这个场景又会有更深的认知,比如医生与老谢的对话,以及留白的空间到底讲了什么,还有老谢的心态。
再补充一点东西的话,一个就是灰原姐妹,说句实话我一开始真没弄清她们的行为逻辑,感觉真的是四处捣乱,但后面还是通过她们的叙述与过去的补全理解与释然了,毕竟她们会为松子而落泪并恪守对友人的原则;另一个就是boss的金发少年,在松子之死时,我对“他们“的负面印象达到了极致,以至于比起谢亮的心态其实我更贴近于路地的心态,但他最后的收尾仍令我有些伤感呢。
还有就是一些隐喻性的东西,我一直希望有大佬解读,但批评空间上的长评好像也完全没人提,可能是我想多了。
#1-1 - 2022-10-2 11:32
Kanade
道夫的死我个人觉得是本作中最讽刺的。解放军的领导者里最热爱和平的反而第一个被杀了。感觉濑户口好像想借道夫之死传达些什么,但我说不上来。其他配角的死法很能体现烂烂的恶趣味。把我的心情把控的死死的(笑)
还有和428相似的一点就是充斥于作品中的人情味。当然,428的基调更为明亮。但濑户口在这般黑暗的背景下,刻画出了具有独特魅力的人物关系,并于巧妙的时机展现给读者。不好意思地说,这作可能是我玩濑户口作品中流泪最多的一次。因为友情这方面真的很触动我,还有一方面就是他们死的太惨了。要是没有这些回忆,恐怕这部作品的魅力会减少不少。这次烂烂的世界观和人物真的很立体。
濑户口群的好多大佬都还没打呢,你可以等等他们的深度解读。当然你也可以直接说出来我们聊聊看?个人觉得烂烂想传达的东西不少的
#1-2 - 2022-10-2 12:32
SKY_TSK
Kanade 说: 是的!叙事方面有人会觉得跟428有点像,这也难免。毕竟这两作的叙事精髓都是多线叙事、视角交织却不令人厌烦。
主要是这作许多设定与背设其实看的出来有很多援引,black sheep这一圣书中的意象自不用说,大部分人都能理解这是不合群者(难以融入正常人类社会生活之人),是对生活在Y区域的许多人的本质描刻,贴一个解释:
Black sheepは、直訳の場合、黒い羊という意味です。ただ、他にも厄介者・のけ者、という意味も含まれています。
厄介者やのけ者という意味も、黒い羊効果と同じく、聖書の故事からつけられたと考えています。
また、ロシアでは同じ意味の言葉として、白いカラス、という言葉が使われています。これも黒い羊と同じように、黒いカラスの中では白いカラスは異質である、ということが元となっています。
再提一个十分好找的出典,就是コシチェイ,尽管本作中他的本身是一个金色少年,但熟悉スラヴ神話应该会发现这个设定完全就是依照其中的一些内容以及传言,贴一下:
(コシチェイは)スラヴ神話や民話に登場する邪悪で醜い老人。
名前の由来は骨を表すロシア語「кость(コス)」で、カスチェイとも呼ばれ骸骨のような姿をしているという。
若い女性を攫ったり襲いかかる敵役として登場し、肉体と魂が別れているために通常の手段では殺すことができないため「不死身のコシチェイ」という二つ名を持つ。
元の伝承では痩せ細った老人であるが、現代の創作においては男性であること以外、年齢や体型は様々である。
当然本作还给他加了一下是人体实验的产物的设定,所以其实也不算没补全背景了
至于great hole,其实我第一念想就是俄罗斯的陨石坑(好多钻石的那个)——波皮盖陨石坑(俄语:Кра́тер Попига́й),这个的意象其实我也挺好奇的,如果有什么引用或者深意能够解读一下固然是好的
关于typeAB的设定,批评空间有一个长评好像谈了一点,照例贴一下:
本作における異能者は大まかにタイプAとタイプBに分けられている。読んでいればそうだろうと容易に察するだろうが、それぞれ身体障害者・精神障害者の比喩だろう。無論、ここから示唆的な要素を引き出すこともできる。収容所を襲撃したときに襲撃者の一人が「発症」してしまったタイプB患者と自分達を「区別」しているところは比較的軽い精神障害者の一部に見受けられる、作業所で自分より重度の障害を持つ人を見下す態度の写像だろう。そしてこれはタイプA(身体障害者)にも起こりうることだし、健常者同士であってすら何かと人を見下す心理がはたらくことはある。
但其实好像说了一个理所应当的事情就是了
#1-3 - 2022-10-2 14:41
Kanade
nltngmlxq 说: 主要是这作许多设定与背设其实看的出来有很多援引,black sheep这一圣书中的意象自不用说,大部分人都能理解这是不合群者(难以融入正常人类社会生活之人),是对生活在Y区域的许多人的本质描刻,贴一个...
Black sheep 直接理解成害群之马应该没大问题。Black sheep town,没记错的话正文处只出现过两次与标题呼应的内容,一处是我标题那句,另一处是医生梦见谢大辉那时。再加上Y地区的背景,也可以简单理解成异常者自我隔离的小镇吧。毕竟在Y地区之外typeAB都是受到歧视的。
在Y地区,能力食物链稳固存在,毕竟是一个弱肉强食的地方嘛。解放医院那里,我个人理解是,解放军被群体的盲目性冲昏头脑,口上说着typeB都是同伴,实际上已经产生了一种极端傲慢的想法。因为他们的傲慢,更加剧了typeB内部的歧视链(在那之前,道夫说过「typeB的大伙都是平等的被歧视」)。不过这的确是理所当然了。这也是烂烂最喜欢的人性恶描写啦。
#1-4 - 2022-10-2 14:45
#1-5 - 2022-10-2 15:59
SKY_TSK
Kanade 说: コンシェイ的出典原文有说过,great hole的这个倒是没想到。受教了。不知道濑户口以后会不会对这个进行补充描写。
great hole感觉和那个钻石坑关系不大哦,毕竟就是个钻石坑,我只是脑洞了一下,具体濑户口从哪想出来的我也搞不清楚(我其实对スラヴ神話具体内容不甚熟悉,说不定有相关内容?),毕竟设定上而言,这个hole其实更像核污染场所,离它越近就越容易变异发病,但又不可能是纯粹的污秽之地,否则コシチェイ也不会想要回归?
#1-6 - 2022-10-2 16:09
SKY_TSK
Kanade 说: Black sheep 直接理解成害群之马应该没大问题。Black sheep town,没记错的话正文处只出现过两次与标题呼应的内容,一处是我标题那句,另一处是医生梦见谢大辉那时。再加上Y地区的背景...
用语上首先最好用八龙军www否则看过去...然后就是其实我对濑户口不能共感就是因为他对人性恶可太爱了,不过这作里感觉还好,swan song我是真没想明白为什么要报有这么坏的预想,未免对人所建立的秩序太过质疑了。关于医院事件的问题,抛开深层问题不谈,其实八龙军的部分人本质上根本就不是为了同胞的福祉而战斗,而是为了向一般人报复而采取暴力行为,手段与目的必须具有一致性,否则他们的正义根本不可能得到彰显,这也就是为什么后面他们直接被孤立一网打尽的原因
#1-7 - 2022-10-2 20:33
Kanade
nltngmlxq 说: 用语上首先最好用八龙军www否则看过去...然后就是其实我对濑户口不能共感就是因为他对人性恶可太爱了,不过这作里感觉还好,swan song我是真没想明白为什么要报有这么坏的预想,未免对人所建立的秩序...
草草,你说得对,忘记了现实问题。
Great hole我感觉应该是有宗教意味在的,很多发病的typeB都说要回归洞里。最后コンシェイ化为尘土,可能意味着尘归尘、土归土吧。八龙军那里我完全跟你同意见^_^还有濑户口可谓是最喜欢写人性恶,其他作品也是这样w
#1-8 - 2022-10-2 22:04
SKY_TSK
Kanade 说: 草草,你说得对,忘记了现实问题。
但其实kirakira与musicus中尽管有人性恶的部分(突然发觉好像都集中于真女主线中),但感觉杀伤力强的还是别的,濑户口的恶趣味我是一直认可的,musicus的BE我至今印象深刻,看到那个手机屏幕的时候我整个人都懵了,再配上那个ed,人都麻了
#2 - 2023-2-16 13:04
(共勉:Love the food, not the chef.)
这句话看着非常不愉快——虽然你可能只是想表达怜香惜玉之情,但这种说法仿佛是默认女性的尊严建立在贞洁之上,而贞洁本身就是人为灌输的概念、用于束缚规训女性的枷锁(一种美德若只要求下位者拥有,那么这种规则就是阴谋)。
#2-1 - 2023-2-18 06:28
Kanade
我的关注点不是贞洁,是她在性方面被剥夺了选择权还没得到应有的对待这件事。如果不是被这样凄惨的强暴,只是跟别人做了一下,我是不会说侮辱了女性的尊严的
#2-2 - 2023-2-18 12:03
Kanade
早上的时候没想清楚,补充一下。
杀了松子他的任务就本应完成了,但他为什么还要奸尸射在尸体上,就是因为快感。为了快感,他把松子的尸体当成一个飞机杯,我觉得这就十分侮辱了
#2-3 - 2023-2-18 12:59
常夜
Kanade 说: 早上的时候没想清楚,补充一下。
如果被这样对待的受害者是一名男性,你还会这样特地写“侮辱男性的尊严”吗?即使同样这么写,心态恐怕也很可能微妙地不一样:男性往往被默认为去艹人的上位者,若被艹就是降级成被凝视、玩弄的女人(性客体)待遇了(恐同男大多是这个心理)。
(如果你没有存心歧视就最好不过,但在社会男权文化潜移默化的语言环境下常常会有这种本人以为是中立温和善良的发言实际是歧视的情况,我必须对这种语言陷阱保持警惕。)
#2-4 - 2023-2-18 14:18
Kanade
常夜 说: 没错,把尸体当飞机杯是很侮辱。但在此处强调性别属性有点“以保护为名的歧视”的嫌疑。
#2-5 - 2023-2-18 18:02
常夜
Kanade 说: 如果我的话让你感到歧视了的话很抱歉……虽然同为女性,但我想的没有你那么深
诶诶诶诶我以为你是男的(bgm38)
#2-6 - 2023-2-18 20:54
常夜 说: 诶诶诶诶我以为你是男的