2022-9-27 10:11 /
DA这类组织的存在,使对犯罪行为的裁决依据由法律(注意,这里的法律一词是指建立在道德基础上的法律)变为了组织,裁决也由组织实行——这是反乌托邦题材常有的。
但莉可丽丝显然没有做好这个设定——首先是动画开始时对DA的描写,让观众认为这个组织能在犯罪实施前使犯罪未遂,这种剧情会把观众带入一个非黑即白的世界观里,也就是符合很多动画逻辑的“绝对真实世界观”(我自己造的词,源自于我自己的“二次元绝对完美”论证)而非现实世界观。这是第一次带偏观众认知。
第二次带偏在于人设。说到人设,我不得不称赞这部作品——
一是吸引观众用的美少女贴贴人设,这点不用我多说。
二是所有人物把自己信念贯彻到底的人设,每个人物自始至终都保持着自己的想法,自己也处于某些思想的权衡中,但每个人物行为所体现的,自始至终都没有变。

这是大多数作品都少有的优点。
反观有些作品里的人物,可能一顿嘴炮输出就改变了(不用我举例吧,这类作品太多了);有些不明显的,可能是经历了什么刺激性比较大的事(比如经典黑化),但表现给观众的却是很脑瘫的剧情。
这时候看我番评的观众可能要说了:“这78莉可丽丝剧情岂不是更脑瘫?”
这就不得不说说莉可丽丝在人设上的缺点了。
就拿绿毛举例子,这个人物的行为不具有合理性——他组织犯罪行为是为了什么?13集中他自己说是为了“谁弱就帮谁”,我直接?????这是幼儿园小朋友玩过家家吗?还tm谁弱就帮谁。故事原案提到“创作者们都认为真岛说的才是对的”。
难道在原案中绿毛是为了反抗反乌托邦才行动的???
好嘛,tmd原案和脚本打一架吧!神林裕介出来挨批斗!

以上两点使观众认为DA这类组织是绝对的正义,自然不会认为DA是维护反乌托邦的组织。(也有种可能,连原案都没想到,这78原案本来就是一个SB世界观)

世界观总结:
世界观上存在两种可能。
一是在反乌托邦背景下,绿毛反抗,女主阻止。
二是不存在反乌托邦,DA这类组织的设定就是维护和平的,绿毛就是个神经病。

世界观说完了,接下来说说剧情。
剧情上就没什么明显的优点了,但缺点可太明显了,不仅明显,还乐。
最脑瘫的剧情莫过于对整个事件的隐瞒居然是对大家说“这是一场活动”,处理事件的方法居然是干掉莉可丽丝,我直接流汗黄豆好吧。
前面的剧情处于正常水平,后面几集的剧情已经不是一星半点的脑瘫了。

瞅瞅吉吉国王这个人设:
吉吉国王履行“完全为人才的才能付出”的极端思想,让女主杀自己,结果被老黑干掉了(这什么78所谓的“完美结局”?就为了让女主以为吉吉国王没寄?)
操蛋的人设+操蛋的剧情,绝配

这番的黑客剧情更乐,跟小学生打架一样,我不想回忆具体剧情了。

写到这里不想写了,越分析越烂,垃圾剧情完全盖住了它不多的优点,看完让人只记得它垃圾了。

说真的,如果这番剧情不瞎搞,不整烂活,认真卖百合,它会是一部高分作品,可惜了这比较新颖的美少女打枪+百合。