2022-9-26 14:09 /
【以下内容涉及剧透】
本作的游戏类型是以虚构城市为舞台的电子小说,按字面意思确实是虚构故事,毕竟主舞台的Y地区遍地都是超能力者,即便如此我对整部作品的最直观评价却是“身临其境的真实感”,甚至能产生这一系列的故事曾发生在现实某一角的错觉,与其说是故事不如说是历史记录。基本上前期都是以上帝视角坐在影院最后一排来享受故事,而随着中后期情节的逐步发展,不禁代入各个角色的视点以及通过查阅记录了解过去与现在后,最终彻底沉溺于这群黑羊之中,而局外者终究是局外者,切身地体会到我不过是只身染黑色涂料的白羊,静静地看着这个小镇里既残酷又令人惋惜的世事,其中没有善恶之分、没有波澜壮阔的帮派斗争、也没有惊世骇俗的超能力战斗,一切一切都显得格外宁静,正如谢亮所说"终究只是过家家的程度",所谓的死亡是由经过无数的因果所抵达的最终站,死是灵魂的解脱,同时也是不讲情理的、毫无意义的。跟着时间流逝故事也迎来了终局,怀揣着感激之情走出影院,寂寞却不禁涌上心头,久久无法释怀。
再来简谈下别的方面吧,首先是濑户口的文笔,文字时而优美时而沉着,心理刻画独一档(最喜欢さくら的视角),细致入微的角色神态与动作从而很好的反应了人物性格,黑暗世界观表现得淋漓尽致,唯一想吐槽的是有点啰嗦(指用大段篇幅描述注射前的正确步骤和TypeB病人的护理)。在此摘抄一段:「空気がなでるとひんやりと頬が冷え、触れると指の先が濡れる。私の目からは静かに涙が流れ、顔中を濡らしていた。」
游戏系统方面最值得称赞的是Tips,前期使玩家实时分辨众多角色,通关后再次查看Tips时能够得知几个角色的去向。剧情锁给情节的起承转合起到了关键性的作用。除此之外就略显不足了,比如音乐的off键相当于摆设,无法调节文字大小,偶尔会有漏字和错别字,可能没有做过严谨的校对吧。少得可怜的BGM也体现了经费不足,其中一首惊悚的BGM听得我脑瓜疼,有几个关键场景中毫无BGM真是很可惜,话说要是人物有配音就好了啊(躺)。
虽然我很感谢濑户口老师,但为什么世杰的戏份那么少啊啊啊啊,自始至终都充满着谜团的男人……换句话说也是他的魅力之一,阿亮和道夫的童年时期还想再看一点…我对能见也意难平……。无论是童年还是成年谢亮和道夫都没有正面交锋过,最终却同样死于两枪就感受到了冥冥之中的命运啊。在YS过去篇中医生抱着即将逝去的心爱之人并扒开对方的眼睛拼命将自身的眼睛贴在一起的场景;道夫因阿亮介绍母亲给而喜形于色,阿亮说他恶心的同时并认同了这点;谢亮与灰上姐妹的“对峙”和最后的发糖等等,名场面真是太多太多了,最后再次感谢濑户口老师!非常期待明年的新作!