2022-9-26 02:50 /
被近月2姑奶奶的第一个HCG震撼了……不同于十二神器那种官能作品的震撼,是在高代入感下带来的对自身xp的思考,但对于一个在这方面纸上谈兵的初心者而言,是否与现实情况匹配也无从得知,甚至这段话的意义都无从得知

千恋万花 柚子社第9作 完成度:全cg3周目  部分人物4周目 完成日期2018年8月16日起和2019年。
平台:krkr模拟器和PC  评分:2018 10分  2022:9分

这是一篇给我留下了深刻印象的galgame。无论从作品本身质量上和其他的意义上而言。

一:有趣的galgame一定是可以自圆其说的。

galgame的一大特色和引人入胜之处就是代入感。这样的代入感,只是靠着鼠标和键盘与现实中的眼睛和耳朵相连。要强化这样的代入感并沉浸在galgame创作团队构建的美好世界里,才可以享受到galgame独有的感受。我想把这个论点留在之后再评论。但我在推《千恋万花》时,确实有相当不错的代入感和代入体验。

二:逐步深入的世界

穗织镇的华丽的神社,神社正殿上奇怪的“拔刀”活动,让中国玩家看来,不过是一个普通的和风小镇。而“无意”中拔出刀的男主有地将臣就卷入了这个小镇几百年来的故事中。男主在和几位女主解决这个小镇的诅咒过程中,与她们建立了羁绊。《千恋万花》的故事脉络并不复杂,也合乎逻辑。

我推的线路是芳乃——茉子——从雨——蕾娜的路线。实际上我在推的过程偶然发现,这个顺序下,要解决的诅咒的强度是逐步提升的,或者说,主角团的处理方式也越来越复杂。
芳乃线是硬实力镇压了诅咒,茉子线中是被诅咒“附身”,最后通过解除这个附身处理了诅咒,幼刀线通过“人刀合一”的战斗比较轻松的击溃了诅咒,但光是复活幼刀丛雨就已经费了大力气,而蕾娜线一开始就给人神秘的感觉——在第三章末尾早早的跳出,进入个人线,诅咒甚至可以制造出幻觉迷失男主的心智,最后是蕾娜化身为女神,净化了诅咒。
这样逐步深入的剧情,让穗织镇变得生动而厚重了起来,让作为男主的玩家我产生了充实的代入感时隔几年我还记得,有天晚上我就梦见了自己和有战力的主角团进山镇压诅咒,就像开场动画那样,但我战败,从山上滚了下来,被蕾娜接住的奇妙梦境。我很高兴我遇到了《千恋万花》这款游戏,在这个现实中不一定存在的小镇里流连。

三:各有特色的主角们
这一作的四位女主都富有特色,存在感强相比起第八作《魔女的夜宴》,绫地宁宁一人带飞全游,《近月少女的礼仪》系列靠樱小路露娜和男主(确信)主C的情况而言)。即使是配角的芦花和小春(这位实在是太小屁孩了)也有相当的魅力。芳乃这样外刚内柔外焦里嫩的大小姐,遥空配音这类大小姐的魅力都相当高(例如RJ里的二条院羽月,以及近月2的大藏瑠美音)。家务全能的完美女孩茉子(高森奈津美役),是理想的恋人,活泼可爱的合法萝莉丛雨(山本希望役)是我心目中最完美的男主对象和结局。最开始蕾娜线确实没法吸引人(一周目的时候我还不是种崎敦美厨),如果不是对cv有特殊期望确实不会进线很可能是因为奶子大过头了。但进线后带来的最跌宕起伏的剧情,最后章节化身女神净化诅咒的那个cg更是令人难忘。四位女主角都给我留下了深刻美好的印象,即使现在回忆起来也还心潮澎湃。

四:不再可能复刻的galgame进行体验

推这个游戏的时候刚好处于极微妙的时期——二次高考。因此,我被限制了绝大部分的通讯和电子设备。记忆尤深的是2018.8.15,这一天我被收走了所有可能玩galgame的设备,但我顶着压力拿到了一台过时的平板电脑(似乎用的是安卓4.几代的系统),再去找WiFi连接,下载匹配版本的kr模拟器和高压版的kr。开学后我还是带着那块平板入校,用充电宝精打细算的充电。我还用这台平板推了clover's days(可能是系统性能的原因,这台平板的模拟器没法运行riddle joker),直到10月份重新购买了一台智能机为止。这个时期我推了上述三个作品以外,还推了恋花绽放樱飞时,幼驯染成了大统领,魔女的夜宴绫地宁宁线,(当时其他线还是机翻),纯白交响曲等。

最记忆犹新的时刻是,在这一年的9月,也就是我的18岁生日,这个重要的时刻,我就是和《千恋万花》一同度过的。我已经忘记了当时在推哪一条线了,但我记得我因为得以和《千恋万花》一起过生日而高兴。

从现在看,这一年的结果很成功,不仅一雪第一次失败的阴影,我还在学习困乏的时候自学了标准日本语初级,品鉴了那么多的galgame。现在,即使搭载着高性能硬件的电脑和手机随手可得,也不再被网费和电量不足困扰玩galgame的,我却再不能回到那个艰辛而闪耀的时期了。什么时候,才能再次迎来这样的时光呢?希望就在不久后吧。