2022-9-21 01:43 /
整10集的作画和节奏很好,能让人一口气看完的好。
7分差不多就是给到作画和配音,太精彩了。
但是人物情感和成长铺垫得有些潦草了,感觉剧本和篇幅限制两者都有原因,以至于沉浸感不太够。

剧透:
我不反感事件或者死亡的突然性但是人物情感个人觉得太薄弱了
6集开始突然的崩坏,无法理解主角被田中短暂的游说导致的犹豫,Maine作为组织和义手的传承者,于主角之前的情感联系也没啥像样的刻画,最后在车里抱着个手不太能共情。
第4集开始的男女爱情线的确立,最初女主初见就告诉男主想去到月球,难道就因为男主的奋不顾身,舍己为人,充满热情?
7集女主为了保护男主,决定只身消除所有试图恢复田中档案的动机是完全无法理解,是告诉男主后,男主有啥必须要装上金刚义体的理由吗?
到了10集,像是kiwi整体故事的设计就相对合理,但并无意料之外的展开。
重锤Adam的出现似乎完全否定了金刚义体存在的意义。
最后Lucy到了月球,我一直以为月球有啥深意,原来就真的只是想去月球。
#1 - 2022-9-21 09:28
有什么不好理解的,田中是荒坂的,进入荒坂是男主母亲的梦想,所以这里男主有些犹豫啊
#2 - 2022-9-21 10:53
(如果能将所有的梦描绘)
想更好地理解情感的话,建议玩到游戏的结局。
#3 - 2022-9-21 10:54
(如果能将所有的梦描绘)
这样你可能就能更好地理解赛博朋克是个什么东西
#4 - 2022-9-21 11:10
推荐了解一下赛博朋克的常见设定,然后对着再看看情节,很多你说的点是带有象征意义的。
#5 - 2022-9-21 13:51
10集还是太赶了,来不及处理每个角色的情感,尤其是露西和大卫,第2集露西还卖了大卫,第3集还嫌带大卫训练麻烦,结果第4集这俩就好上了,露西是啥时对大卫开始有意思的也没体现出来,感觉就是大卫一告白,露西顺势就亲上了。
露西的去月球指的是想逃离夜之城这个地狱,逃离荒坂,是一种象征,但后来跟大卫好上后这个“月球”就变成了大卫,但因为后期露西一直当谜语人,大卫依旧以为露西的梦想是想去月球,于是就拼命的改造自己,拼命接活赚钱,毕竟去月球和移居月球是两码事。
最后结局露西去月球,应该是因为想实现“大卫希望自己去月球”这个愿望,说到底,两个人都是为了彼此而活,大卫为了露西的梦想而活,露西为了大卫的梦想而活,
#6 - 2022-9-21 17:22
上述各位说得都能理解,我说具体点就是篇幅或者剧本导致的人物“动机”不够强烈。

月球这个类桃源乡的设定,之于Lucy想要逃离过去,逃离被跨国公司禁锢的世界,逃离这个污糟的世界。回到就像第二集中,Lucy对David说“你的梦想不应该属于其他人”,但目前Lucy所展现出来的逃离就真是想换个环境,单纯的逃离也没问题,可是月亮虽然很美但何必是月球,那副旧海报换成火星不也行吗。比如从这副海报的由来,幼时的回忆等等角度都可以更立体地刻画Lucy这个角色,以及为何对于月球有如此执念。

另外像是,开始就埋下的义体会使人变成赛博疯子,Maine没能逃过,之后主角添置了大量义体后,也没能逃过侵蚀,精神逐渐开始崩坏。在如此强大的副作用加持下,男主依然选择继续,结合第2集提到的"自己的梦想"摆脱了生计,也无需进入荒坂当个公务员,应该有一个更强力更深入的梦想来作为这个动机的支撑。比如,比如对于跨国公司体制进行的反抗;对于叠加义体和丧失的人性或者人为何为人的探讨;对于人机合一可能性的追求;对理想生活的追求等(当然部分已出现在过去赛博朋克作品,我也想要看到更加让人动容的视角)

(2077还没玩,听一位好友介绍剧情方面确实让他喘不过气好久,之后一定补)
#6-1 - 2022-9-22 22:15
EnigmAze
我个人觉得这也是一种对世界的描述。里面角色都是被他人、被生活强行推着走,他们没有属于自己的目标,因为能被称为目标的东西已经被夜之城吞噬殆尽了,只能依靠那一点点的惯性,在黑暗中继续前进。主角团是不配拥有那些强力深入的梦想和觉悟的,那些任务对他们而言是天上垂下的蜘蛛丝,他们能做的只有用尽全力去抓住,哪怕知道最后会坠入深渊,而动画里的这批人是这个世界里最常见的人,这也更加加深了虚无感和无力感。
#7 - 2022-9-21 22:34
(开心就好)
正确的,就是篇幅过短所致 如果正常季番一样12回的话应该可以把本片上限发挥到极致