2022-9-20 23:57 /

本作是网飞出品,由CDPR提供主要剧本,扳机社制作的动画。9月份一口气放出,10集的长度。可以归纳到10月番的档期。
故事背景是基于赛博朋克2077的世界观,事情的发展也是位于夜之城,从时间线上来看,应该是早于游戏本篇之前。大体上算是借用了一部分内容,但和游戏本篇基本没啥关联。
本作整体表现非常优秀,即使没有玩过赛博朋克游戏本体的人也毫无观看障碍,如果是玩过的人,会得到更好的观赏体验。我由于当初购买的是ps版本的实体盘,加上游戏早期糟糕的优化,导致我基本上游玩10小时左右就放弃了。所以我的整体评价应该不会掺杂任何游戏方面的理解。在我看来,它就是一部优秀的原创动画。
由于本作只有10集的篇幅,所以节奏上是整体偏快的,而本作虽然是基于赛博朋克这一类型的故事背景,但本质还是讲述成长,男孩遇到女孩传统的故事类型。
男主成长阶段:
成为赛博朋克(1-2),经历初次工作(3),逐渐成熟(4),队友之死(5),大哥之死(6),成为团队中立(7),最终(8-10)
男主情感阶段:
认识女主(1-2),和女主逐渐相识(3),关系升温成为恋人(4),一起共事(5-6),产生隔阂(7),拯救并完成女主梦想(8-10)
可以看到男主的成长和与女主的关系变化呈现阶段递进,相辅相成。
而全片对于男主的一个主旋律就是:“你真正的愿望是什么”,这个质问以多种形式出现在了各个方面。一开始男主并没有愿望,他的愿望是母亲赋予的,母亲告诉他要出人头地,站到荒坂塔的最上层。所以当母亲死后,男主不仅仅是因为最亲的人去世遭到打击,更是因为自己丧失了愿望。所以在遇到女主后才会希望跟着女主,才会想要加入大哥的团队,因为他想找到一个目标,一个愿望。在第四集的结尾,男主重新获得了一个愿望就是:带女主去月球。而在后面大哥死后,他又获得了第二个愿望就是:活下去,跑的比谁都快。(这里我的理解就是,战胜赛博病,战胜一切阻挡在面前的事物。)实际上这两个都不是男主自己的愿望,第一个是女主的愿望,第二个是大哥的愿望。这也就反应了第四集结尾时候女主对男的的形容。男主是一个为了他人而奉献的人,而不是一个为了自己的人。两个愿望和男主的特质非常重要,因为它们解释了很多看似不通顺的剧情发展。
比较几个关键的剧情发展点的理解。
第6集和第7集当大哥和男主已经产生赛博病前兆的时候,周围人劝他们减少一些改造的内容,他们两个都选择了拒绝的原因。因为如果纯从剧情上考虑,两个人其实是没有这样坚持的必要性的,因为工作都不是必须完成,完全没有必要完成一个工作而断了自己生机。但是从愿望本身分析,无论是大哥还是男主希望的都是克服苦难,战胜阻挡。那么为了这些所需要的力量,改造的义体就是必须之物。如果放弃这些,相当于向苦难所屈服,所以两个人不能放弃,也无法放弃,只能不停地向前走,哪怕前面是一道悬崖。(而作品作为赛博朋克题材本身,就基本注定是一个悲剧,无论是男主还是大哥的抗争都宛如飞蛾扑火一般,面对更强大的boss,更强大的公司本身,他们的弱小展露无疑,哪怕获得了再强的力量,最终也只有被碾碎的下场。可是,即使是如此,面对无法抵抗的力量本身却鼓起勇气愤而反击也是一种值得歌颂的勇气,这可能便是编剧借女主之口所说,你会成为夜之城的传奇,在你死去的刹那。)
补充一个点,上面只是阐述了男主坚持关于大哥愿望的这个方面,为了实现女主愿望应该是因为钱,最后一个任务成功后获得的报酬是50w,而上月球是每人25w,最终能实现两个人上月球也是一个点。再加上这是中间人派发的重要工作,男主其实是想把这个当做最后一次来做的,做完了就和女主去月球。
至于第8集男主和女主产生隔阂,也就是为什么女主无法把事情如实告诉男主的原因,是因为男主的特质决定了,男主一旦知道金刚义体的事情就回去主动装上它,这给予两个点,第一个是男主认为自己是特别的,这也是前文一直铺垫的心态。第二个就是男主追求力量去抗击苦难本身,这也是前面分析提到过的。所以女主是无法告诉男主的,因为女主深刻的知道男主但本质。这也是为什么女主在第6话的时候销毁了田中脑中信息的原因,她要让线索全部断掉,自己拼劲全力的保护男主,保护男主不走上那条绝路。可是最终的剧情发展又岂能是区区一个小黑客所左右的,男主还是走上了这条路,这才是最后结尾时候男女主对话的由来。
第十集中间,男主救出女主。
女主:“大卫,你还是装了呀”
男主:“是呀”
女主:“我其实也知道你会这么做”
女主:“我也知道你装了就会死去”
女主:“所以我才不想让你安装,我不想让你死”
男主:“这是我在这城里保护你的唯一方法”
男主:“我无法守护我妈或是曼恩,可是我想要守护你”
女主:“但是我不要你守护,我不想你死,你只要活着就好”
男主:“我没关系,我已经所剩无几,我想帮你实现你的梦想,这就是我的梦想,只要能帮你达成,失去一切我也无所谓”
而作为一切的悲剧性结尾,其实早在第四话的结尾早就有暗示,而第四话作为前期最为核心的一个篇章,在这一话里面同时解决了男主成长,男女主情感发展,主题揭示,角色特质展示多个维度,而最后结尾处的表现我愿意称全作品最完美的对话。下面从我的理解着重进行分析。
男主:“上次你带我看的那个月球超梦很美,我玩的很开心”
.......
男主:“我不愿相信”
女主:“这算什么”
-------这一段基本就是引子,先把之前两个人隔阂消除,顺带准备进入主题。
男主:“你应该早点告诉我”
女主:“我没办法”
男主:“为什么”
女主:“你对我那么生气”
男主:“我没有生气”
女主:“你有”
男主:“我没生气,只是...好吧 也许有”
女主:“看吧,你还是承认了”
------这段其实就是消除隔阂之后,两个人关系拉近了,已经不像一开始那样拘谨,有点打情骂俏的味道了,换言之两个人开始说俏皮话了,这也为后面两个人进行更深度的交流作了铺垫。
男主:“我也许会生气,但不会因此讨厌你”
女主沉默 ------这里还挺有意思,男主还是表达不讨厌你,女主应该有害羞的成分,不知道如何回应。所以沉默(还特意给了女主一个镜头)
男主:“我如果讨厌你,就不会救你了”
女主:“你骗人”
男主:“真的”
女主:“不,那不是真的,你是那种,无论任何人遇到危险都会不假思索的去救人的类型。”
-------其实这里女主已经明确男主的意思了,但是她因为自己的原因,还无法坦然的去面对,所以一定要切换一个话题,有点类似于男女感情拉扯的味道,只是在这个拉扯里面不是单纯的俏皮话,也是暗藏着一些解释。这里就是女主表达了男主的特质,为后面男主诸多行为逻辑定下了基调。
男主:“所以你觉得我做不到吗,曼恩觉得我行,可是你。。。”------这里男主没有否认,而是换了一个问题,实际上我们会发现这句话跟女主回应的毫无关系。因为很简单,女主的话已经说死了,结束了,你能怎么接,是承认还是否认,无论哪种回答都会破坏当前的气氛。所以关键就是不回答,换一个好像相关但是毫无关系的内容继续聊。男主选择的话题假定你说的是对的,我会救所有人,你觉得我做不到吗,顺便拉出了大哥来诱导女主回答。
女主:“不是的,我觉得你会成为杰出的赛博朋克。大概吧”-------看似男主的询问其实女主并没有拒绝的空间,因为一旦拒绝就会把话聊死,所以女主只能承认,也就是间接表达了女主想继续聊下去的意愿。可是女主又不甘心被男主拿到话题的主导权,所以加了句“大概吧”,真的有点萌。。。
男主:“那问题是什么?”-------男主乘胜追击
女主:“让你闻名世界的不会是当下风光的赛博朋克人生,而是你战死的惨烈瞬间,而这样的人生不适合你。”------女主只能回答,虽然回答了但是女主还是有点无法面对,还是在躲避。同时这句也是暗示了男主的为了,亦或者是作品了所有赛博朋克角色的未来,也许也包含着内心对自己未来的见解。
男主:“但我和你并没有那么不同”------这里男主依旧套路,没有回应女主的话,同样是另开了个话题,但同时也通过这个希望进一步拉近和女主的距离。我们都是赛博朋克,你前面救了我,我后面救了你,我们都会为了他人而行动,我们是一样的。
女主:“我没有别的地方可去”------女主难以正面回应男主的表达,所以仿佛自顾自说了一句话,仿佛在解释和男主不同的点,又仿佛自言自语。
男主:“我也没有”------这波男主知道要到最关键的地方了,也就是经过女主三波逃避之后,此刻已经掌握到话语权的男主是不能再打迂回战了,而是要一举击破,证明回应女主的所有质疑。
女主:“我们是完全不同的人”-----女主难以回应,因为此刻的男女主都没有家这个概念。所以只能抛出一个脆弱的观点,我们不同。
男主:“不同在哪里?”------男主继续逼问,哪里不同。
女主抓头 ------这里小动作表达的非常到位,抓头不说话其实说明女主已经不知道说什么好了,对话已经被逼到了最后,内心也异常纠结无比。这时候的女主可以说处于彷徨之中。
随着背景火箭升空。
男主:“我会带你到月球去!”
男主:“我答应你”
------基本上男主这边直接宣告胜利,通过我带你去,交代了我会实现你的愿望,我成为你能回到的地方,我希望和你在一起。最后一句我答应你更像是“我喜欢你”的一种另类描写。也许这就是赛博朋克版的“月下真美”
然后就是两人接吻了,只能说水到渠成。
这段交代了从熟悉转变为恋人,交代了特质,有交代了结局,堪称神来之笔。
最后女主说我不要你死,男主说我不会死,算是首尾呼应了。如今再看第十话会不会多了点味道。
至于本作对于赛博朋克这个题材立意的讨论反而是非常浅显的,基本只有早期各种景色来表现高科技低生活,各地巨大的生活水平差距,义体带给人们更大的隔阂已经庞大的资本和权利的高度集中。赛博病的触发表现了人体和义体的排斥。最终活下来的小队成员一个是女主,代表了男主实现了愿望本身。另一个就是司机,代表了对义体最小改造,对夜之城异化的排斥。整体上应该是浮于表面,并没有任何深度讨论的点。当然我个人是比较认同的,毕竟作品需要在艺术性和商业性之间进行平衡,刚何况是一个只有十集篇幅的作品,它能讲好一个故事就已经非常不错了。

9分 整体非常优秀+个人很喜欢的作品。