2022-9-20 22:22 /
本意是全都边看边写速记然后看完发单集评论结尾汇总,但是9 10 11三集看完后无法马上把握进行了一定思考,最后只能成为不伦不类的介于速记和分析之间的产物。

1.开场引入不错 室内展示加上前景聚焦后景模糊转入设计图一字一字展示世界征服最后一转美少年才能驾驶,然后机娘闹钟想起,悬念和娱乐性都不错。
正机位很多,可能是时代惯例之一,但是和高内心深度的叙事特点是完全相合的,和本集大量内心幻想,主观镜头是一致的。(比如那个郭楠转头慢镜头)
吐槽下那个机娘真就只是闹钟啊,好浪费。
2. 同样闹钟开场 但是完全不一样的 固定机位长镜头加玩偶背后作为遮挡的巧思,并且最后一转揭示这是某物的“视角”,又惊喜又有趣的绝佳开头。
至于本集本身 是尖端演出的神回 显然不是看一遍就能赏析完的,因为人偶视角定机位外是将人偶
被移动和房间布局(定机位构图张力来源)都必须精心设计的演出(光是三次对换衣镜头的遮挡就很有玩味余地了,更不提镜/窗 反射演出,前景遮挡和玩偶特殊视角),望月这集做的太强了。
结尾揭露真的是玩偶装了摄像机,经典的 视角和摄像机,影像和偷窥欲望的关系等电影母题,电影史说烂了不再多说,但是最后一提也是非常有趣味。
3. 前半看似风格上刻意得偏平 许多模式化处理的正反打和定点镜头,中景镜头,但是平淡克制的风格下却不声不响连续叙事着对于少女至关重要的人生大事,且很多地方的张力选择用偏实拍的方式 (神态,台词,对话节奏等)呈现,因此并不会觉得观感乏味。后半相同方针上张力增强,父亲进厨房和女儿长谈以及母亲比谁的蛋糕好吃都是该风格下非常优质的演出。(前者例如父亲进入厨房时的构图占比变化,非常经典的做法。母亲试吃作为高潮部分的无台词,音乐和剪辑节奏控制)结合到这集为止非常明显的11个少女单元会对应不同的风格模式,只能说期待了。
4. 半脸 镜子 动作匹配剪辑 动作中途剪辑 景物匹配剪辑 景别切换,跳切,斜镜头,正镜头,各种张力增强手法琳琅满目,高镜速下琐碎而密集。叙事上,时空的乱序和重复,现实和想象和交杂。但是考虑到这是花季少女对自己性别的迷茫和纠结,也并不能说不合适。随着心结的解开,镜速也不断变慢,连续性增强,最终在心跳声中结束,又一集将内心状态与叙述模式相对应的实验性质单元回。不过相比前两集本集是现在的业界也不时在做的一个方向,但是这些年见到的很多尝试都没有本集这样的丰富度和实验完整度。
5-6  复杂难解的叙事,梦与现实的交错混杂叙述和表面上的同事件不同视角,具有充分的模糊性。没有能力去进行太多分析,但是注意到了风格系统上与这个叙事模式的需求与限制(慢镜速,单场内高连续性,两人的镜头对称性和匹配性要求)高度配合的兼具张力和氛围(特别是这个叙事下的神秘性和模糊性)的四个核心选择:空镜头,非客观镜头移动,构图目的明显的中远景,要么脸部特写要么脸外身体部分,可以说是极优的演出解。
7.  同场景或者说“连续”的时空切换我一开始以为只是一种演出手法,没想到是真的时空穿越,隐约感到了单纯整集表达了一种循环与无限,也不想细想了。风格上服务于此,场景的宏大与纵深,内部结构的诡秘,为了表现这些张力,镜头也自觉性较强,并不跟拍于人,和这集情节上真正的主导者并非人物而是循环之理本身产生了有趣的相合。
其中,比较极端的俯视角镜头技法颇为常用,甚至俯视角连续叠化。
8. 特摄戏仿搞笑 比较无聊 大小姐本身也是个连第12集的另一面都没有的纯傻子,风格上因为是戏仿所以该有的惯例都有但是我实在毫无兴趣总结。

9-11 三集都和特定媒介形式强绑定,实验性和模糊性浓厚,很难把握,比起前8集写的时候额外考虑了挺久。

9. 从开头的摩托车反射开始,紅かすみ和女主就频繁处于镜面的反射与镜头的摄影中,当然本身本集也是由一次探寻紅かすみ传说的电视节目的一段段拍摄过程时间顺序分割,推进的。唯独本集里的回忆部分也使用了一种特殊的老式影像式的滤镜,甚至回忆本身也是和之前拍摄场景一样被分隔的一个段落。本集主观视角镜头频繁,特别是紅かすみ视角(开篇第一个镜头就是)。紅かすみ和女主的双人对话戏多,其中感觉骑轴镜头也多的显眼。
相对来说,在直接意义和间接意义,也就是本集的明面主题上,相对好理解也比较容易和风格进行统摄的:比起紅かすみ本身,本集重点是紅かすみ作为传说的在他人的道听途说中的被扭曲。因为自身过往憧憬这个传说的女主和紅かすみ自身对于这个传说认识的互相审视,冲突与和解。
一方面由于单回容量,这个比较复杂的主题实际上完成度有限,另一方面也有意留了充足的艺术片式的模糊性,可以发散探讨的命题数量是“过剩的”,传说因不同原因被扭曲,而应该如何去看待这种扭曲很难说有明说。当然实际之所以感觉这集评论难写更多是因为除此之外,本集根本上附着的媒介形式,以及这个传说被扭曲的主题很难让人不自然联想种种影像上的经典议题,例如影像的再现到底在什么层次上是“真实”的,又被赋予了什么。纪录片和虚构影像是否存在决定性区别,如果存在又是什么。影像和回忆的关联等等。
10 起手动态漫画 ,而且旁白是描述性的,这样一种贯穿全集的演出形式就已经是独特的体验,实际上这片本来就很糟糕的汉化这里更是还挺致命,描述性的旁白更接近于本身不存在于漫画中的“心理音轨”,完整体验需要看漫画同时听音轨。同时因为本集的主轴是现实生活和漫画创作的交互,这条漫画男主的“心理音轨”也是创作者心理的映射,当然实际上,以上说的我认为是表现的很直白的,整体结构新颖但并不模糊。不过这集在这种形式交互外还是存在一些模糊性的空间与一些理论性的讨论主题,即男主的话以及男主和女主的一些交流,例如他对漫画的态度,他对摄影的喜好和发言,特别是在海边看海,评价女主的漫画,临别前对女主的话,比起第九话直球很多得涉及了对摄影的理论思考以及经典的绘画和摄影的对事物反映方式的区别。因此很难停留在思考与家里借住的男孩的交往和少女漫画家的创作历程的交互影响,一个潜在的额外联想方向或许是媒介追求的冲突与和解。
11. 或许是全片最接近很多艺术电影那种观感的一集,但是实际上比前两集直白很多。开场就明示这是一场舞台剧,上映地点和主题都是自己的内心,如果开场还不明确的话,被刻意隐去和遮挡的女主外其他人的身形和声音,最初的桌椅幻化的诸般布景,单独存在的门扉,明确的幕与幕切换,都是比较直接揭示这是心灵中的舞台剧的。而无论是这出剧的情节和台词,还是这场心灵纠结的发展和最终和解,包括门扉的象征,都是非常非常直白的。而在如上的结构下,本集的风格系统还存在很多额外的值得一提,增强张力的部分,例如本集背景音乐演出存在感明确相比之前集数强很多。例如对于如何刻意隐去和遮挡其他人的身形和声音,做法是多变的 ,有非常夸张的前景遮挡,有处于对话另一方的视角,有刻意不平衡的取景(例如把标准的餐桌正反打的一方部分全部删去)等等。和许多融合了舞台剧元素的艺术电影或者动画来说,本集的做法是不同的,并非只是强调了舞台剧空间的封闭性,有限性,静止性和平面性,更像是正常的动画影像之上进行了吊轨的极其“不平衡化”的处理所导致的结果,在餐厅的戏中,为了补充只有“正打”的张力缺乏,仍会有对脚部的特写和对画作的空镜头这样的动画惯例技法。
最终走出心门,来到“现实”,以一个快速的拉镜拉到俯瞰全岛为收尾,除去多重的意义(本集/本片)外,形式上也是一种的巨大的反差和释放。
12 望月的演出手法万花筒,不成系统,就不单纯列举了。

总: 虽然全片各集差异如此之大,但是一个风格元素我觉得很有贯穿性,或许能作为望月的作者性的一部分去归纳,那就是前景遮挡,这单纯是一种从频率得来的结论。