2022-9-20 00:35 /
涩谷大地震动摇了大地,也动摇了人们的精神根基,当无法锚定的不只有作为抽象立足点的社会位置,就连双脚所踩大地的确实性也无法保证时,我们又该相信什么,又该寻求什么?CC回答的就是这样一个问题。

故事发生的地点是在六年前发生过巨大地震而现如今依靠灾后重建重归繁华的东京涩谷,六年前的灾难将人们内心深处黑暗和邪恶的一面展现了出来,也给生存下来的人带去了走不出的精神困境以及长久的折磨。在灾难中,人们不自觉的成为了加害者,对路人、好友甚至是家人见死不救,CC症候群也正是在这种被加害者意识所遮蔽的恐惧与罪恶感中诞生,而心智还未成熟的青少年正是此类病症的最理想的宿主。他们弱小又无力,面对残酷的现实只能逃避,因此在事后也容易受到无法做些什么的想法的谴责。自认为是加害者的他们产生了希望自己能发挥什么作用的一种自我满足式的欲求,也因此在研究装置的影响下拥有了基于妄想的超能力。

“一吊唁完死者就马上避而不谈,企图用闪电般的速度忘记这一切,这种做法貌似已经成为让这个社会继续前进的唯一办法。”(伊藤正幸《天堂收音机》)
涩谷的繁荣是虚假的,伪装成悼念日的祭典也同样是虚假的,它们只是经历过灾时地狱的人们用来维持受害者身份的面具,而打碎这一假面的正是模仿六年前猎奇犯罪的“新时代的疯狂”,这一事件唤醒了人们对六年前随之到来的巨大灾难的创伤记忆,两者的交错重叠也让他们重新陷入了一直竭力逃避的惨痛回忆中。人们因此变得愤怒、癫狂,变得歇斯底里,他们在网络上疯狂攻击那些无端谣言所指向的嫌疑人,只是为了保护自己作为受害者无需承担责任的权利,只是为了不想再回忆起那潜藏在自己内心深处作为加害者的自责与内疚。随着猎奇案件的不断发生,涩谷那虚假的繁华也逐渐褪去,将隐藏在幕布后的灾后社会的“症结”慢慢展露了出来。这即是CC本篇所传达出来的。

在妄想得以粉碎,停滞的时间重新开始流动,灾后的创伤重新显露出来的后日谈中,着重描写了人们寻求创伤疗愈、走出精神困境、勇于面对未来的心理希冀。而我认为正是这篇文本量并不算大的后日谈,成为了整部CC的点睛之笔以及精髓所在。在本篇中的事件已经全部解决的背景下,CC症候群患者作为涩谷地震的余波开始进入大众的视野。在本篇中戏份不多的泉理(149贫乳萝莉姐姐(bgm38)),以一个智慧、温柔、沉着冷静的形象出现,完成了对CC症候群患者的包容与引导,对正在疗愈精神创伤的人们而言,这种如“定海神针”般存在着的母性力量为其深层精神意识提供了一个容纳庇护之所。而CC在灾难叙事中寻找的正是这样一种包容死亡,孕育新生的母性容器(Mother Vessel)

当然,CC于OTAKU们而言更多的应该还是一个自称情强的心理主义者/自闭家里蹲蜕变为决断主义者的成长过程