2022-9-17 17:07 /
(以下内容改自自己在另外一个帖子下的讨论,因为想发就顺便发在这里了,如果这种行为不可取的话到时候再删吧(bgm28)
深渊本身关于莉可的争议其实就挺大的,大家现在去贴吧看估计都能看到很多诸如“莉可真的算正常人吗?”或者“莉可真的有作用吗”这种言论,所以莉可这个角色的争议程度基本上也不弱于黎明卿和瓦兹强吧(所以有个梗叫黎明卿人称小莉可hhh)

我个人觉得莉可虽然对深渊的探知欲望大于一切(毕竟本来就算深渊制造了233),但是这并不代表她对于周遭的有感情的人物是视若无睹的,正相反,我认为这份感情的存在正是莉可有别于黎明的地方,比如第一集里面就有莉可那堪称牺牲自己去保护发小的举动,第二季里面也有想用自己的身体部件——这种不利于冒险的事情来换取娜娜奇的自由的举动:很显然这并不是因为没有娜娜奇她的冒险就无法进行下去,而是她觉得“不这样的话娜娜奇就要永远受困于此了”,包括公主开始屠杀之时,莉可仍然是心系在关心过照顾过自己的生骸村民之上的,即便阻止公主招来的怨恨可能会导致她冒险生涯的结束。
总的来说就是,莉可她只会对与自己有直接联系的人和事物负责,用我比较喜欢的一句话来说就是“我只想对自己伸手可及的事物负责”,除此之外,在莉可心中“探索深渊”这一目的就高于其它常规的伦理道德观了。这也确实是一种冷血的表现,而这种行为也让我想起了《猎人》里面的小杰——在平时看着同样的乐观、大条性格,但他在面对杀人魔时也不过只是“穷尽了杀人魔的所有伎俩并且为自己所用”之后便随意的放走了杀人魔而已,冒险与探索也在他的心中占了非常重要的地位。但这并不妨碍他的朋友(比如凯特)遇险之后他那几乎玩完全牺牲自己冒险生涯的报复行为。这两个人的价值观念我觉得尤为相似,个人而言也只是能够理解、能够欣赏却不能赞同。
#1 - 2022-9-17 18:41
(修行中。以上)
每次放飞气球的时候,莉可还是很想念地上的大家的,如果探窟结束,有回去的方法,她多半会选择回去。
#2 - 2022-9-18 00:23
其实我是这样看待莉可的(他本身严格来说不算人类),我一直感觉莉可有点像黑魂里面的不死人的设定,不死人受黑暗灵魂的吸引。同样,莉可作为深渊产物,本身应该回归深渊,他对深渊的探索应该一直是持一种“并非完全理性”甚至于自发的反应。我也是这么让自己理解莉可的一些“迷惑行为”的,实际上是人性尚未完全丧失的不死人?
#2-1 - 2022-9-18 01:03
小琉璃吃粽子
我觉得也可以这么看
#3 - 2022-10-1 17:59
这季一般, 看后续剧情如何把
哎 老贼在我有生之年好好把猎人完结才好
查了下竟然复刊了 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1733803050176079970
希望持久些, 未来有一季动画看我都非常满足, 漫画等完结再看