2022-9-17 12:25 /
p的作品序列简单可以分成三个脉络。
一,吃饭手艺,无情有技。这一类是绝大部分的耽美,其中以过门为顶峰。
二,文学证道,自强不息。这一类是少有的几部言情,以脱轨为顶峰。
三,键政魔怔,自娱自乐。有这样三部作品贯穿你p的创作过程,它们的想象力结构跟不上键政的意识,连累了作品的结构,崩塌了一坨臭不可闻的东西,分别是山河表里,残次品,太岁。

键政无非是个政治取向的讨论,本身并不太大问题。事实上,你p的作品几乎没有和键政(狭义互联网中文社区键政内容)无关的作品。但是想象力跟不上键政就会把内部的无知傻逼表露得一览无余。
山河表里前十几章好像在讨论文明和边陲的问题,然后突然解决方式变成了你们身为边陲是因为不够文明,而不是文明自己的问题,你们只要学汉语就好啦。属实是有点人类迷惑行为,和去西藏朝圣的内部东方主义有360度的不同。越往后越神必,各种概念化的毫无加工的内容硬怼你脸上。不理解?不理解那就自己多读几遍理解。故事变成了想象力崩塌的箱庭探险,游戏渲染和贴图全掉了,就剩个主程序在那里跑,书写意识和内容完全一滩散沙。
山河表里之后,你p痛定思痛,快速写出了几本让她正式大红大紫的东西,直到2017年又开始手痒了。
残次品之前不是没有键政狂热大作,杀破狼的想象力结构和内容能支撑得起她写出意淫大沽口胜利的世界线,这种流畅自然的作品自然要早写、多写、大写。但是她就写了一个东八区大战西五区抢夺概念释经权的“太空歌剧”,你p没去研究三十年宗教战争真是可惜了。太空战争打得像平地城池推进,p式人设里的中二病人设终于不再倒错,大大方方的展示出真正的形态:霸道总裁。看得人头晕发冷。
残次品之后你p也只有三部作品了,分别是证道和手艺的巅峰无公害无污染,和大伙都觉得不是很行其实远没有三大作品垃圾的烈火浇愁,以及最后的太岁。
我的天,太岁这玩意儿可太好笑了。
大伙觉得烈火浇愁不行是因为你p明明已经成为号令天下莫敢不从级别的大作者了,大伙围着你p转,自发性的给了关注和流量,然后看到了一部抄袭自己的重复作品。但是这玩意儿修完之后是个完整故事。太岁连故事都崩了。
道心道心,你不如直接说党性算了,不管是革到底还是真反贼,我寻思你一个本质老保和人家左逼有什么关系?不会真以为复读连赎罪券都算不上的东西就能讨好小逼崽子吧?我不知道p自己怎么理解那个框架的,我以最大的善意揣摩她的想法可能是说的卢梭的自然主义(back to nature),但是她写出来的种种只有弥赛亚式的话语。

从默读开始,p的技艺已经相当成熟,但是已经少了致纯之情。取代情感的是p对于网络热门键政论题的热情,是的,仅仅只是热门议题的热情。在这种情况下能克制的写出无公害无污染算是相当不错的成就了,但是她巅峰可能也就停在这里。
太岁,不仅仅是创作上的失败,更是凸显出你p的妥协。一个看似无cp实则把过去经验全部串了个串的后宫式作品,师尊+骨科+捡来的小可怜。蹭,就硬蹭,想路径依赖写自己大红大紫的旧有经验,又不愿意被晋江的耽美政策失去流量。这么不相信自己的真爱粉的吗?

遥想2018年戴锦华说p的时候仅仅只提到了默读,默读反而只是一个很普通的艺业大成之作,戴锦华非要说有幽灵。也知不知道这个老太太到底看了多少黄文,为什么不去看看山河表里这坨shit。