2022-9-10 22:40 /
不叠甲,个人点格子记录
13年的时候对AOT很有印象,但当时还不是个看番众
17年的时候很多人都在追但我没凑热闹
去年全网黑的时候表示绝不会去补
……
第一季讲热血冒险,第二季讲敌我鏖战,王政篇讲波诡云谲,夺还篇讲追梦牺牲。人物弧光,群像写生,WIT三部曲完成了传统英雄之旅所需的一切

巨人、围墙、立体机动,加上复仇的主题,构成s1。
谏山创的设定把握到了霸权味
写实的部分,宁愿过犹不及。被蹂躏的街区,被迫害到麻木的底层,征夫和盼归的家人……把镜头拉到直入瞳孔,让cv喊破嗓子,那种悲惨的现场感也要传达到
104期的众生相,在稳扎稳打的训练营日常中也构筑起成长轨迹(这也是后面马莱帮欠缺的描写),我不认为其他霸权番对众多角色的描写有如此的耐心
但仅仅如此,AOT依然止步于简单热血漫,虽然是顶级品质的热血。

s2的新构成,背叛、传承、认识敌我。真正让AOT切入它想探讨的核心
墙中的巨人,调查兵团的内奸,种种阴暗色调隐去了s1的热血之红,主视角开始幻灭,复仇的锋芒在面对曾经的战友时变钝了,关注点从墙内转移到了墙外,从堵门神曲到了背叛神曲,s1艾伦的犹豫无非是不自信能打败敌人,s2艾伦犹豫着谁是敌人,到马莱甚至该犹豫谁是朋友了。
本季的重点落在归乡组,什么情绪都不显露于人的莱纳与艾伦的理念冲突开始,并将继续持续。而之前用一整季塑造好的少年们继续在危难时刻闪光,开始接替前辈们独当一面。104期的分道扬镳,为故事撑起了厚实的两栋柱

到了s3王政篇,剧情从pve淡开一笔,进入更细致更算计的pvp。阴谋和伏笔随推理一一揭晓,墙内世界的真相在王族的斗争中越斗越明,女王登基,改换门庭,可以说到此为止AOT才走尽一个完整的篇章
改编省的许多细节被诟病,但不妨碍女王兵长作为本章节的核心熠熠生辉——虽然兵长的更多刻画还得靠OAD补完。日式政治戏码的水平肯定不能和高手比但也过得去

目前评价最高的s3p2,充分利用了英雄牺牲带来的震撼和口碑红利
艾尔迪亚最伟大的团长,一个杀人魔,一个探索家,倒在离真相最近的地方,他身上凝聚了前三季99%的精神,第一季的热血,第二季的传承,王政篇的韬略,全都凝聚到那句‘速食面’,那句‘心脏撒撒给哟’
就算没有兵长砍猴,这一部的评分依然会高,因为是WIT三部曲的顶峰爆发,用完了后续必乏力的那种。其实单拿出这一部来看,情感高潮和退潮有点分配不均,夺还之后连续4话的父亲回忆录,是降温也让人有点疲,不过没有一燃到底的确是AOT的传统,无论是s1的墙面破裂,s2的猩猩一瞥,s3p1的惊悚倒带,亦或是本季结尾的看海,都颇具雄文停笔的张弛与回音

AOT是补了不会亏的动画,先知道烂尾再过来补番的我一定是傻瓜