2022-8-27 02:16 /
四月是你的谎言是我的入坑作,也使得我在催泪路上一去不复返。入坑前我对二次元相对抱有蔑视的态度,认为看番多少有点精日加幼稚。当时学小提琴,偶然在公众号上发现了ED2的二重奏版铺子,视奏了一下,当时随谱附赠了MV,被他的旋律和画面所吸引。当时正值我高一运动会期间,运动会两天然后进入国庆,我第一天熬夜看了一大半,国庆前一天晚上坐车去北京参加集训,在车上一晚上把剩下看完,从此改变了对动漫的看法并且集训期间二刷,此后几乎每个高中假期都会完整看一遍。当时因为自己打竞赛,与班上其他同学尽管交集多,但是有一种难以排解的孤独感,真的羡慕公生(应该不只有我看成公主)与薰的类似于柏拉图式爱情,极度渴望精神伴侣(可惜现在也没有)。
四谎惊艳我的一个主要的点便是音乐的选取与编排,当时看过一些幕后的访谈,里面古典作品均找的当时音乐大学的学生录制,小提琴我记得是蓧原悠那,她对于作品里面古典音乐的阐释还保有那种学生的青涩感,再加上对铺子的强弱以及曲风的微调,使得一个“不喜欢被曲谱限制的天才会小提琴的JK”形象与琴音紧密连接,ep2薰在滕和馆演奏贝九奏鸣曲的时候,画面也是和演奏的弓法对应的,可以看出制作者的用心程度。此外公生在邀请音乐会上的一连三次转变又契合这原曲不同段落之间的转变,也使得四谎作为音乐番名副其实。
此外,横山克的配乐也凸显了古典这一元素。除了明显改编自古典曲的几个角色曲外(椿-月光,薰-引子与回旋,绘见-冬风,凪-睡美人),许多配乐都使用了古典曲目的动机进行了再引申,例如11话结尾的《真相与谎言》便有圣桑的引子与回旋的动机在内,而这也是公生与薰的第一次合作,也是唯一一次合作,对应于11话结尾的半告白,算是很巧妙了(有一说一,五个降小提琴真的难拉)。
剧情上,整体上是一个比较常见的救赎的主线,但是这样一个主线结合音乐与画面的渲染,使得其催泪效果尤佳,除了明显的色彩饱和度的变化外,也有对于音乐会上的想象场景绘制,每一次演奏,都是推动剧情的前进。尽管结尾薰离公生而去,公生与薰也没能再次合作,但我们能感受到角色的成长,悲剧是把美好的东西毁灭给人看,正因为毁灭了,才会使人尤为珍惜美好的东西。