2022-8-24 21:07 /
叠甲:非音乐相关专业。非音乐相关专业。非音乐相关专业。重要事情说三遍,评论仅供参考。

通览整个原神的音乐(截至3.0版本),原神的配乐都呈现出极好的切合感与设计感,并且从蒙德到现在的最新须弥版本,整个音乐制作水准突飞猛进。这一专辑对应稻妻剧情中的最后开放的两个岛屿以及渊下宫地区配乐,也是在游戏中惊艳感极强的一部分配乐。

对于大部分配乐作品而言,最主要的一个评价标准(在我看来)并不是乐曲本身编曲上的精妙,而是与作品的贴合程度。因为配乐作品依赖于原作,这也是配乐相对于古典音乐鉴赏的主要不同之处。原神的配乐对于作品的契合程度极高,这也使得不同地区的音乐都会与剧情和地图紧密联系,就比如听到《疾如猛火》就想到璃月的草史莱姆一样,而七国的主要音乐元素其实在最早就已经在足迹pv中出现,那么对于这一个专辑部分的配乐来说,最难的一点便是音乐元素的选择,首先这一部分配乐的元素必须要与其他国家区分,同时又要与稻妻东四岛部分以及元素界配乐相呼应,因此对音乐元素的选择上要求颇高。对应海祇岛部分,作曲选择了钢琴为主结合电子音的旋律,突出水的流动感以及海底龙宫的神秘感,鹤观则以钢琴为主结合效果器,突出神秘氛围,无疑很好渲染了剧情中刀子氛围。

另外对于配乐的一大要求便是要有结构上的巧思。上面我们提到配乐要贴合剧情,那么很重要一个问题便是渊下宫的配乐应当怎样选择。作为一个遗迹区域,首先需要突出历史感,而独立的地图使得其与多方势力相连接(如深渊,稻妻),那么如何突出历史的厚重感?作为一般的编曲可能会想到古乐器或者大编制交响来凸显历史,但是这样就会缺少与观众的疏离感与美感。编曲在这里很巧妙的使用了中古调式来营造这种氛围。此前已有up主对渊下宫建筑进行了解析(提瓦特图研所),而中古调无疑更切合遗迹这一主题。同时如果仔细听探索音乐,会发现会有一个主要乐器演奏旋律(主要是钢琴和女高),而弦乐往往在后面小音量铺和弦或者衬分为,营造出特有的孤独感,战斗音乐也改变原有的多乐器合奏,改为四重奏或者五重奏,并且应用大量跳弓顿弓以及三对二节奏型,在一种不和谐里面营造一种紧张感,而重奏形式的作曲又减少了压迫感。

这一张专辑极大体现了HOYO-Mix的作曲能力,同时也表现出了不属于世界顶尖配乐人的水准,总结来看,配器合适,音乐元素契合作品,设计精妙,是少有的高水平配乐作品。(演奏难度也是极高的,尤其是战斗曲,笑)
Tags: 音乐
#1 - 2022-9-4 18:25
有一个疑问,什么是“不属于世界顶尖配乐人的水准”?所以说究竟是水准低无法和顶尖配乐相比,还是水准过高以至于超然物外(笑)?
另外,像“世界顶尖配乐人”,“少有的高水平配乐”这种话还是尽量少说,尤其是在你表明自己非音乐相关专业的情况下。除非是你真的对同类配乐作品听得很多……但即便如此,我还是觉得换成“圈内顶尖”和“高水平配乐”会更合适。