2022-8-15 18:32 /

在谈及本作内容前,我先稍微唠叨点别的。有关于本作的版本选择问题,着实让我稍微纠结了一会儿。虽说戏画在2021年推出了新鲜出炉的“帕露菲”重制版本,但重制版本的这个画风…唔嗯嗯,怎么说呢,倒不是难看,但比起原版来说总感觉少了些味道。犹豫再三后,本着“玩新不玩旧”的原则,我最后选择了重制版本,而原版画风就留到“Fossette - Cafe au Le Ciel Bleu -”里再作体验吧。

从本作和“青空下的约定”的剧情设计角度来看,丸户史明是一位“偏心”的创作者,这两部作品均存在着塑造用心程度要优于其它分支的个人路线。“青空下的约定”虽有“羽山海乙”独占鳌头,但各条路线水平还算较为平均,并没有太过明显的差距。而本作却可以说是将丸户的“偏心”展示到了极致,某条路线一骑绝尘,用心程度远胜其它路线。虽说不至于是“为了一点醋包了盘饺子”,但丸户的确是在“夏海里伽子”路线上让我看到了更多的东西,让我感受到了其它路线没有带给我的触动。

其实这也是老生常谈的话题了,无论你有没有体验过本作。只要有多多留心各大论坛或者评分网站,有关“帕露菲”绝对绕不开的一个话题就是“夏海里伽子”。不管是褒是贬,大家在提及“帕露菲”时总要再顺嘴提一句“里伽子”怎样怎样,似乎“里伽子”便是本作的核心所在。而我在实际体验完本作的全部内容后,也不由得抱有相同的观点。纵观本作的六条个人路线,我观感比较好的路线是“里伽子”线、“惠麻线”以及“由飞线”。暂且抛开“里伽子”线不谈,“由飞线”的设计转折算是颇对我的胃口,而“惠麻”线则只是单纯因为其与“里伽子”线联系紧密而让我印象深刻。至于其它三条路线,我只能说比较平庸普通,并不出彩。并且还有一点不得不提的东西,那就是本作女角的矛盾处理在其它路线根本没有表现,全部都是悄无声息地随时间过去。尤其是对于由飞,她所处的困境在我看来根本无法靠她自己独立解决,我觉得这可以算是剧本设计处理方面的漏洞。不过考虑到游戏剧情的发展,似乎唯一的处理方法也只有刻意淡化,不做提及。

那么说回里伽子线,其实这条线的矛盾伏笔充斥在整个游戏流程中,诸多细节都在向玩家暗示里伽子存在着不为人知的秘密。进线前我对里伽子的印象是强大可靠、冷静沉着,可进线后才发现真实的里伽子原来是故作坚强,柔弱倔强。里伽子塑造的优秀之处不是她有多么的完美,而是细腻真实,她完美强大的形象被打破的那一刻却是最让我涌现触动,感慨良多。

本作在批评空间曾经荣登过“90点台”,截至目前的中央值为88点。虽说有“里伽子”线让我颇感惊艳,但综合来看我觉得批评空间对于本作的评价可能有些偏高。不过也可能是因为汉化转译的问题让我没法直观感受到丸户的文笔,以后若是学习日文的话再针对文笔进行分析探讨吧。我计划名单上接下来的作品就是“Fossette - Cafe au Le Ciel Bleu -”,待得于其中补完本作的相关内容后,可能我会进行重新评估。总体来说,本作的体验感受不错,丸户的日常描绘依旧水平在线。