2022-8-14 17:57 /

ep.15 星は、遠く
ep.16 踏み出す一歩

用祭典和傻事包裹着笨蛋们的烦恼和苦涩——我大概可以这样去形容《龙与虎》这部作品,过于直率的笨蛋、不够直率的笨蛋、甘愿成为笨蛋的人和不愿成为笨蛋的人汇集在一块,尤其是接下来提到的这两话,更是“傻事”大集合,苦闷大放送。

步入15、16话,整部动画也迎来的它的第一个小高潮,同时也是重要的一个转折点。这两话围绕着北村与学生会长狩野的感情线展开,以狩野会长即将前往美国留学,北村自暴自弃放弃学生会选举为发端,通过一场无果之恋引发了各种混乱。

15话承接14话结尾,北村已经得知学生会长要留学的消息,面对自己未曾传达的恋情马上就要无疾而终的现实,北村选择了以自甘堕落的方式来逃避学生会选举。

染发、逃学、离家出走、玩游戏到深夜、在击球中心挥了几百次球棒来发泄,像个要不到玩具只能撒泼的小孩一般尽情苦恼,做尽“傻事”。

与之前文化祭有个相似之处在于,虽然这两话都是以某个角色的烦恼为主线,但同时也带出了其他主要角色心中的淤泥。

15话比较让我关注的两段场景:傍晚场景中龙儿和实乃梨的一段对话,以及深夜场景龙儿和大河去便利店路上的一段对话。这两段对话中都提到了两个关键点,一是“有想要了解的人,却总是无法了解”,二是“最后的救赎”。

这两段着力于对角色表情的修正,这也是主创们强调刻画“表情”变化的一种体现。

正如标题「星は、遠く」所指,近在咫尺却无法了解,正是此刻角色们对于人际关系迷茫的处境。

而关于实乃梨提出的“最后的救赎”,则在不同角色身上有着不同的含义。

对于在北村自暴自弃时用刻薄的语言将其戳穿的亚美,龙儿表示不甚理解,而实乃梨则是给出了一番主观的解释:因为亚美频繁接触成人社会,所以一定别有深意。并将这样擅自的“期望”看作一种“最后的救赎”。一定是因为我们尚不成熟,所以才不理解亚美的所作所为,只有这么想才能维持自己内心的平衡。

因此这不是一种温柔,仅仅是一种“傲慢”,实乃梨是这么认为的。

而对于大河来说,北村对自己伸出的援手,让她感觉到能立足于此处,这份温柔便是她最后的救赎。就如同北村想要被学生会长认同,凭借这样简单的理由才会参与选举证明自己,也因为最终失去这样的理由,而变得自暴自弃。

为了某人而获得前进的理由,这就是直率的笨蛋们“最后的救赎”。所以笨蛋展开了行动,做起了傻事。

乱入学生会选举,从而煽动民意迫使北村重返选举,虽然这样的“傻事”给了短暂振作的北村重新参加选举的理由,却最终也抵不上狩野会长的一句激励,自始至终,直率的笨蛋仍然是为了某人心中的一席之地而一往无前。

直到在选举大会上盛大地告白,北村佑作一直都在干着傻事。因此在踏出一步的北村面前,选择逃避的狩野会长是不会被直率的笨蛋们原谅的。

要以真心回馈真心,要以傻事回馈傻事。狩野会长直到最后都想保持精明的一面,所以大河才会想通过互殴来揭露狩野真心,将她“拖下水”,一起做“傻事”。

沼田诚也夸张而利落的作画下,所设计出来的动作也不是一般女子高中生打架的等级,从械斗到巴投,到重拳击倒,凶狠的招式用在两个女高中生身上,在狭窄的教室空间上演着如同动作电影一般的场面,狰狞的表情配上声优精湛的嘶吼演技,应该足以在观众心中留下深刻的印象。

主创们深知这是“让作品升华的重要一仗”,各方面来看都铆足了力气,田中为此还特意从原本的作监手中,将这几卡要了过来自己把关修正。

田中:拿第16话的内容为例吧,在读原作的时候,我就非常想要作这部分的内容。一方面是不想错过这一段情节,另一方面也是想挑战一下,看一看自己的画能否表现出这些人当时认真的心情。其实那一话的作画监督另有其人,但是我还是硬把这一段要了来,真的有一种“只有这个场景不能让给别人”的感觉。

当然,狩野会长袒露心声的一段才是最为重要的部分。

最后大河坐倒在地的镜头是我这两话中最喜欢的一卡。

借用塔塔君评价电光机王的一句话,就是通过突然的静止强调一种“巅峰的神圣时刻”,虽然这里并不是时间的定格,而是角色因为脱力而僵住而已。在斗殴后精疲力尽,并且亲眼目睹了宣告失恋的瞬间,复杂的心绪此刻都表现在表情上了,加上一点入射光的设计,倒不如说确实有点与harmony相似的味道在里边。

顺便一提15话北村睡梦中落泪这段前后的演出,我也挺喜欢的。

16话的一仗,被打变形的不单单是美少女的脸,还有此前都因为彼此的停滞不前而相对稳定的人际关系。

北村的失恋同时也是大河的失恋,在后半的主角关系环中,北村可以说是几乎退场了。而知晓了大河意中人的实乃梨,也因此开始对自己与龙儿的关系重新思考了起来。此前稳定的恋爱互助同盟关系从此被改变,角色关系逐渐向着大河、龙儿、实乃梨三人的纠葛而发展。

16话结尾亚美还不忘拷打一下始终戴着面具的实乃梨小姐,这下“最后的救赎”可以说是谁也没救到了。

正因为依托于对他人的期望并不能真正救赎自己,所以他们才需要迈出那一步,才需要去寻找本作开头所提到的“那个东西”。
#1 - 2022-8-14 18:48
(nobody cares.)
又想重温龙与虎了。
#1-1 - 2022-8-14 22:30
Ukato