2022-8-13 01:55 /
随便聊聊作为观众关于「因你而在的故事」这个动画里外获得的比较私人的感情。

我第一次看崩三的动画短片是「阿波卡利斯如是说」。

虽然只是过了半年的时间,但当时的具体感情我是无法清晰的回忆的,大概是此中太过复杂了吧。

依稀记得是在B站看某些更新时,反复在关联视频的列表中出现这个题目,最终有一次偶然点了进去,然后直接拉到中后段,正好是插入歌《Regression》的高潮和回溯奥托人生的片段。

当那一两分钟结束后,我就发现我的眼眶已经湿润了,然后就分享给了一位完全不玩手游半脱宅的朋友,造成了她的入坑。

而我其实时至今日,都没有真正入坑崩三,包括大部分剧情都是看了梗概,只有乐土的几章是比较完整地看过剧情视频,所以在那个时间节点我对崩三是完全一无所知的。

但是毫无疑问,如果你是一个喜欢MAD这种艺术形式的人,只要你静下心认真观看《天穹流星》往后的,任何一部崩三剧情短片,我认为你都会在音乐高潮的部分,也就是短片叙事的最高潮部分有所触动。

这是最纯粹的感性,是浓缩于短短数分钟乃至数十秒的巨大信息量和感情的爆发,它们交织着视觉和听觉的冲击,连接着故事里外的自我满足,留下了虚构角色们如此纯粹的一心一意。

这也是为什么在我看来,崩三的动画短片不只是动画,更像叙事比重大的mad,不需要受制于不明的前因后果和番剧式低密度的信息输出,仅仅一段主歌的时间,就能够给予观众浪漫而又具体的无限幻想。

再说回动画短片的内容,有人说mhy总是能勾起80.90后老宅的回忆,从中看到过去很多动画的经典桥段,对此我也有所感触。

我最早看动画番剧的时候,不要说B站了,连A站都还没诞生,全靠表哥从无良盗版商贩那买的VCD光盘,当然,无良说的不是在那个时代的盗版,而是这些人喜欢把动画的最后几集放在另一张光盘中,你想看结局就必须继续买,以此类推下去。

拜此所赐,虽然买了很多,总还是会有一个终止符,我还记得就是《武器种族传说》的结局我几年后才看到。

曾经我们就是这么狂热一类东西,然后随着时间逐渐褪色淡去,直至最后仿佛烟消云散。

时至今日我已经很少会看动画了,但是一个少年对于美最初的认知和理解就是这样早在十几年前就建立起来了并会一直影响下去。

崩三的动画短片给我的感觉就是在短短几分钟内融合了那时候看到的所有的美,拾回曾几何时动画带给过我的感动,用现在的话来说,便是让喜欢故事的人不断追求的,却是又爱又怕的破防瞬间。

我有想过这些动画短片的创作团队,是不是也跟我一样,看着那个时代的动画长大,脑海中一直留着一些当年留下印象深刻片段,以致于在创作自己的故事时,也想重现过往的美好。

等到偶然看到范式直播的一个切片,谈「阿波卡利斯如是说」的一些片段时,他说“这就是我小时候想做的东西”,我也确信了这样的感触确实是存在共鸣的。

个人对EVA不是很有感觉,但对魔圆可谓感情深厚。

大部分人都明白崩三致敬EVA很多,不过这次也看到有人在爱莉希雅射出最后一箭的时候提到了小圆。

说来也巧,米家的作品里其实魔圆味道最重的是崩坏2中的DLC逐火之蛾,和这次短片的主角们拥有同样的名字,恰好崩2诞生前的那段时间,魔圆正是现象级作品。

而承接追溯篇和新生篇剧情的逐火之蛾给我的感觉就很像是一种愿望,是创作团队希望以自己的舞台,创造一个心目中鹿目圆和晓美焰式的故事,这个故事不止会复现魔圆给别人的感动,还希望能将这个故事引导像更不一样的结局。

我猜想正是怀抱着这段不长的时光,最好的时代所沉淀的情怀和塑造的美学,作品才能对相似年纪的人有这么大的感染力。

前面说到很多不了解崩三剧情时候看动画短片的感受,当然在了解剧情后再看触动也只多不少,其实我很羡慕往事乐土这个篇章的故事的编剧团队,能在这么大的舞台,这么多的观众面前,释放出让我觉得快要毫无保留的表达欲,表达的那些过去时光中自己所铭记的美和情怀。

每个英桀的退场和所填充的感情都是如此精心,真挚且尽兴,就连对这个故事的解读,都几乎利用角色之口明明白白的传达出来了。

这个世界上有太多好故事了,但能让剧本写手能够几乎没有阻碍的表达自己的作品,又能面向如此之多的观众,对大多数剧本作者来说实际上是一件可遇不可求的事,特别还收获了这么好的队友将自己的故事以如此完美的形式演绎出来,在这现实之中大概也是一个互相感谢的故事了。

我偶尔会努力把可能仅有千万分之一的读者会接触到,却包含着作者千万倍心血的作品中的感情尝试传达给更多的人,但那其实是很寂寞的感情,所以很高兴这个故事能以这么优秀的动画去收尾和传达,也很高兴看到有这么多人一样关注着崩三这些优秀的动画短片。

#1 - 2022-8-13 16:04
(现实中没有的只好到故事中寻找)
明明对剧情没有完整的了解,却自我感动“感觉是创作团队希望以自己的舞台,创造一个心目中鹿目圆和晓美焰式的故事”,是否有点不妥呢。
#1-1 - 2022-8-13 16:31
我是崩2老玩家,完全了解崩2的剧情
#2 - 2022-8-14 09:55
(所谓世人,不就是你吗?)
其实我很不喜欢崩坏3,崩坏3拥有所有手游的通病
剧情吃书,拖沓
背景故事讲的一塌糊涂
但崩坏3的短篇的确惊艳到了我
从女王降临,最后一课到如今的因你而在的故事
崩坏3往往能在一个大章最后面将所有高潮引爆
我能感受到团队对于短片的情感以及精雕细琢的努力
在残垣断壁中努力的向观众讲述着故事,属于他们的故事
我看到了热爱和坚持
我不喜欢崩坏3,但我喜欢那群制作短片的人们
#2-1 - 2022-8-14 11:44
AIR直枝理树
手游剧情拖沓我倒是觉得永远体现在“没法完结”这点上,当然过去几年的手游叙事方面也是很拖沓的,崩3这种老游戏我估计每个阶段的创作团队都不太一样,编剧团队自然也是如此。但是现在的手游其实有一些叙事方面也很不错了,最近被朋友安利了悠久之树的剧情,其实如果做成galgame那真是质量非常高,沉浸式视觉小说阅读体验,可惜如果作为手游那游戏性就比较次了,但我们galgame玩家也不怎么注重游戏性嘛
#2-2 - 2022-8-14 13:08
二次元的番人
AIR直枝理树 说: 手游剧情拖沓我倒是觉得永远体现在“没法完结”这点上,当然过去几年的手游叙事方面也是很拖沓的,崩3这种老游戏我估计每个阶段的创作团队都不太一样,编剧团队自然也是如此。但是现在的手游其实有一些叙事方面也很...
是的,手游的剧情随着时间会无限延长,变得越来越拖
崩坏3确实有这个毛病,但我能看到崩坏3在努力的将剧情圆回来,甚至做出过像奥托之死这种十分优秀的篇章
我认为崩坏3在其他手游里算是已经尽全力去写剧情的了
真的已经很不错了
#3 - 2022-8-15 21:00
我玩了快五年崩三,剧情基本从我入坑开始唯一想吐槽的就是更新太慢了,基本都是半个月更一小节,一章剧情可能一个版本给你几次吐出来,跟挤牙膏一样,导致我每次更主线的时候都要想半天之前的剧情,以及打完主线隔断时间还得去看别人梳理的剧情就离谱(因为真的很多都忘了),但是短片做的是真好,特别是在游戏里打完剧情紧跟短片的代入感肯定是光看短片比不了的,我入坑后推主线第一次把我惊艳的就是最后一课,到现在已经快四年了,我还记得当时还是个住宿生在宿舍打剧情的时候,然后短片看到一半跑厕所哭去了,推主线的时候在最后一课之前就一直在铺垫姬子的结局了,各种flag插满,到短片直接绷不住了。从最后一课开始崩三的短片差不多对我来说就成了年番一样的存在,边玩游戏边骂ch,边等差不多每半年一个的短片。
和楼上老哥一样,要问我喜不喜欢崩三,当然是不喜欢,这个游戏的ch和运营,以及每次恶心的抽卡体验早就把我耐心耗光了,但是我喜欢他的剧情,喜欢他的人设,每半年一个的短片,以及短片伴生的印象曲,带给我的感动基本都来自于此,哪怕已经退坑了我还是在云剧情和期待以后的短片,当然除了主线剧情部分活动剧情我也很喜欢,强烈推荐星与你消失之日的剧情,不管演出还是bgm都很棒,游戏里还复刻过一次
#3-1 - 2022-8-15 21:15
AIR直枝理树
“若是还存在着其他旁观者,此时的他们一定对你充满期待,期待你跨越更多的死亡,直到抵达没有人受伤的圆满结局。

他们不知道,也不关心你曾经历了什么。

你所经历的失而复得与得而复失,对他们来说也不过是个故事,一个他们自以为能猜到结局的故事,但现实真会如此吗?

这个故事无关于拯救与被拯救,它的结局不断被修补着,又生出新的裂痕。

而你是那个重复、重复、重复尝试、遍历痛苦的人。

做不到的事,不会因为坚持而做到,也不会因为一句“我能做到”而发生奇迹。

我知道,其实你也知道,即使你已经足够拼命,但现在的你没有这样的能力。”
其实星与你消失之日这首歌也是我玩崩二时候设置的界面主题曲,非常喜欢
#3-2 - 2022-8-16 04:40
迷迭香与百里香
AIR直枝理树 说: 感谢推荐w崩三星与你消失之日我虽然没有完整看过剧情,但我一直记得最后有一段很棒的台词吧

他...
对,剧情最后小特的那一段话写的是真好,整个剧情都很不错,个人觉得这也是舰长活动线里写的最好的,其他的舰长线,我比较有印象的还有18年月下初拥的活动也不错
#3-3 - 2022-8-16 05:30
迷迭香与百里香

他...
虽然我没玩崩二,不过也非常喜欢这首歌,大概也是在我刚入坑崩坏系列的时候就喜欢上了,所以在20年的时候崩三推出这个活动的时候我也激动死了,在这个活动里这首歌基本贯穿始终,活动背景就是这首的纯音乐,最后的演出部分也以此结尾,甚至活动都以此为名,我还记得当时有人说这个活动剧情就是一名德丽莎厨写的ww,最后三分钟的演出,小特的台词伴随着这首bgm我全程鸟肌,真的是很难忘的剧情体验~