2022-8-12 16:18 /
2022年已经过去大半了才基本把我想看的2021的番看完,再次为我日渐缓慢的补番速度感到由衷的抱歉(bgm38)
不得不说,2021确实是动画佳作频现的一年,优秀动画的数量即使放在近十年内也是数一数二的了,日本动画业界看起来已经从疫情影响中光速恢复,所谓的“业界药丸”更是为时尚早。
即便如此,我看的番也不能算很多,在bangumi上标记的条目有18个,13部日本tv版动画(奇蛋物语tv版和特别篇分开算),3部日本剧场版动画,1部欧美动画,1部中国动画。
我的评分标准:
10分:对我有特殊意义的、带来巨大影响的神作,例:EVA旧剧场版;
9分:不仅是优秀的佳作,更是在某些方面有相当突出的表现,和10分的距离只在于对我的触动,例:乒乓;
8分:相当优秀的作品,值得力荐,例:电脑线圈;
7分:虽然可能有一些缺陷,但仍然是不错的动画,有可圈可点之处,值得一看,例:Megalo Box第一季;
6分:及格分,整体观感过关,可看可不看的水平,例:SSSS古力特;
5分及以下:不及格,不推荐观看,例子太多不举了。
简评(分数降序排列)
【9分】
1. 《Odd Taxi》 9.1
无疑是2021年最优秀、最突出、最值得推荐的动画作品。完成度极高的剧本搭配上成熟合理的编排就已经将本作的起点拉到了一个相当高的高度,在此之上,节奏和演出更是相当舒服,不像是动画而更像是成熟的日剧,但本作只能以动画为载体得到呈现。平心而论,本作并非十全十美,限于篇幅,支线并未完全展开,个别人物的塑造也缺点功力,叙述性诡计和多线展开的叙事手法虽然不多见,却也不能说是前无古人后无来者,但是我们应当看到,剧本力压其他一切、一切围绕叙事展开的动画拍摄思路,在如今是多么的少见,这也正说明本作在当今的可贵,在许多重角色、重爆点的动画之中,它树立了一个以剧情为导向的动画的标杆。
2. 《新・福音战士剧场版:终》8.4(出于情怀给了9分)
终于给长达26年的EVA系列划上了一个句号,这个句号是否完美还有待商榷,但它终于是一个句号,而不是旧剧场版的省略号,这点已经足够有意义。首先还是那句话,评价EVA永远不能离开对痞子的分析,尽管新剧场版更加商业化,但是仍然不能忽略作为痞子的“私电影”的EVA,在Q里的痞子显得自闭又压抑,而在终里面,痞子经过十数年,似乎终于是走出来了,他显得豁达而解脱,迫不及待地告诉观众走向现实世界,又迫不及待地走向特摄的怀抱。我能说出许多终的缺点,它节奏有缺憾、3D过度繁杂、说教味过浓,不一而足,但是当最后的最后,松任谷由実的歌声响起,坐在海边的真嗣从LO到原画再到成片,我依然被感动得不能自已。千言万语汇成一句话:再见,所有的Evangelion。
【8分】
3. 《赛马娘 Pretty Derby 第二季》8.2
马娘2的成功,题材的选择有很大的功劳,导演的实力其实并没有相当突出,主题和叙事手法也还是相当王道的那一套。但是,我还是要说但是,本作选择的题材实在是太出色了,本应老套的桥段和人物关系,被真实的历史背景赋予了独特的重量和质感,在优秀的情感调度之下,显得无比动人和热血。
4. 《双城之战》8.1
可以说是这份名单里最格格不入的一部作品,它本质上是一部美剧,只是选择了动画这一媒介。制作质量无可挑剔,极为成熟的三渲二的技术、优秀的配乐、美剧观感的节奏,让这部动画在“好看”这层意义上做到了近乎完美,可惜的是剧情的短板仍然不能忽视。当然这个短板也是相对于制作质量这个极长的长板而言的,本作仍然相当值得观看,即便你像我一样对LOL一无所知。
5. 《摇曳露营△ 第二季》7.8
实在不需要什么过多评价的优秀作品,很好很好的日常作品,对细微气氛的把握依然相当到位。个人稍微有点不喜欢的点在于,空气感上相较第一季有所减弱,制作组似乎做了一定的取舍,更多的注重多人露营的部分,导致风味与第一季有一定的差别。即便如此,它依然是(我看过的为数不多的)日常番中的顶流作品。
【7分】
6. 《无职转生 ~在异世界认真地活下去~ 第二部分》7.9999999……
应该是我第一次看标准意义上的异世界动画?part1的影响观感的黄色笑话在part2中减少了很多,同时主角一行人真正意义上开始了旅途,将本片变成了一部公路片,这两点导致part2的观感相较part1好了不少。除此之外,制作质量也更上一层楼,作画、背景、演出均为上佳,绝对是奇幻类动画的标杆,每集换op的做法也足以看出制作组的诚意之足。按照我的评判标准它本该绝对能有8分的,可惜它的“恶俗”部分很难让我对它的评价到达一个这样一个水平,于是给了这样的一个分数象征它的质量和我的主观评价。
7. 《歌剧少女》7.4
相当惊喜的一部少女漫改(看完之后才知道是漫改),感情细腻,演出可圈可点,有好几个单集都做得相当出色动人,能看出制作组的诚意。对我来说,2021最让我惊喜的动画有两部,一部是Odd Taxi,另一部就是本片。尽管经费捉襟见肘,以歌剧为主题却无法在画面表现上得到充足的发挥,这点相当可惜,但是在本片的感情调度下,我仍能透过屏幕感受到角色们的热爱、追求与不甘,在有限的经费限制下,却做出了如此真挚的表达,与少歌剧场版的空洞形成了鲜明的对比,可以说是好钢用在刀刃上的典范。
8. 《86 -不存在的战区- 第二季》7.3
相当优秀的轻小说改编作,而且优秀的是“改编”而不是“轻小说”本身。即使只看动画也能看出,原作的水平并不出众,动画的优秀很大程度上来源于制作组在演出和剧情编排上的匠心,同时政治戏的减少也让第二季观感相较第一季提升不少。尽管前中期仍然有些难熬,但是看到最后两集,之前的些许不满都烟消云散了,不论剧情本身如何,86确实是一部制作组付出热情认真制作的动画。
9. 《机动战士高达 闪光的哈萨维》7.0
第一次接触高达系列作品。对UC宇宙了解不多不敢妄作评论,只能说一些我的直观感受,制作质量没话说,琪琪很好看,武戏也挺好看;整体节奏(对我来说)有点快了,但大概剧情的理解并没有很大困难,可能在系列粉丝眼中的观感会更好。同时虽然故事才刚开始,也能管中窥豹的看出一些富野的政治思想,让我对补高达系列有了一些动力。
10. 《天竺鼠车车》7.0
总片长不过半个小时的定格动画,相当淳朴和可爱。尽管是子供向,但是本片在每个短篇中都有想法、有细节,天竺鼠车车的形象也是真的真的真的很可爱,让整个观看过程都很开心。期待10月的第二季!
11. 《无职转生 ~在异世界认真地活下去~》6.9
第一季的制作水平已然相当优秀了,可惜相较第二季而言,一是“恶俗”的部分显得过多了,看的时候仿佛在吃满是鱼刺的鱼,好吃但是很难受,二是故事还没有完全展开,导致剧情相对第二季显得较为平淡。尽管如此,它仍然是优秀的异世界动画。
12. 《剧场版 少女☆歌剧 Revue Starlight》6.7
最令我失望的动画之一,本来以为它会是魔圆剧场版,结果却是白箱剧场版。我已经在各个地方用或长或短的篇幅表达了我对少歌剧场版的不满意。音乐不如tv,剧情也是对tv的自我重复,前半节奏拖沓细碎难以忍受,明明场景设计相当不错,作画却落了下乘,电影的每分每秒都写着“服务粉丝”四个大字,却很难看见创作者对自己的真诚。也只有Revue这种形式本身的高下限,让本片的观感尚且还行,它不难看,但我真的很失望。
【6分】
13. 《平家物语》6.5
平家物语并不是传统意义上的历史动画,它的重心从来不是“讲好一段历史”,而是在假定观众对这段历史有一定了解的基础上,提供一个独特的观看视角,想象历史可能具有的侧面。也正是因为这样,山田和吉田两位女性创作者,把本应厚重的历史史诗消解成了一个个细碎的节点,想借由琵琶之眼寻找厚重感的一个替代,这种做法相当独特,但成果并不优秀。技术层面上,它的美术、音乐、演出无不出色,但归根到底,故事和人物还是太过扁平、破碎了,很难让观众对那段历史有一个清晰立体的认知。但当最后三集,故事收束,平家大势已去、盛极转衰,只余琵琶传颂这段历史,剧情的张力终于在此显现,我于是知道,山田拍出了她想要拍的作品,尽管我并不喜欢。ps:op相当好听
14. 《SSSS.电光机王》6.4
相比前作古力特而言,这部的剧本顺畅不少,并没有很大的缺点,制作、演出都在正常水准。但整体看下来,前作的问题却并未得到根本解决,本该充满挖掘可能的设定、人物关系,却因为留白手法的滥用,导致很多角色的戏份都过少,没有得到清楚的交代,最后的效果就是明明细节都还不错,串在一起就显得平淡无味、缺少起伏,实在可惜。万幸的是,男女主的感情线刻画相对成功,让本作有了那么一个值得记住的亮点。
15. 《86 -不存在的战区-》6.3
第一季的改编仍然说的上是优秀。演出音乐都相当优秀(86让我对泽野黑转路),可惜再好的剧情编排和演出也拯救不了弱智的剧情,同时缺少第二季的ep22、ep23级别的封神回,级别制作组诚意满满,本作的观感也只能算是还行。
16. 《伍六七之玄武国篇》6.0
少数在看的国产动画之一了。第四季的剧情比重问题不小,本应关键的主线却只有一半篇幅,单元剧的回数也仍是故技重施,难免审美疲劳,所幸系列的创新性还在个别回数有所体现,演出也算偶有亮点,可看。
【5分-】
17. 《奇蛋物语》5.0
去年对我伤害最大的动画第二名,剧本根本没想好要写什么,头几集画了一个大饼,把许多有深度、可挖掘、新鲜的玩意一股脑塞了进去,搭配上优秀的制作质量,给予了观众一个相当美好的愿景。但结果也很惨烈:大饼没了,愿景是假的,编剧根本没有匹配其野心的实力。最后只剩下剧作在空洞、徒劳地尝试自圆其说。
18. 《奇蛋物语特别篇》2.0
去年对我伤害最大的动画第一名(笑)。且不说前面一半都是总集篇,单看后半也显得支离破碎、不知所云,如果说tv最后还在做着徒劳地尝试,特别篇里就已经破罐子破摔,看完之后,也只能一笑而过,接受愿景已然破碎的现实。

最近看动画的能力真的大幅下降,其实2021还有几部比较想看的动画,但已经很难提起动力去看了,希望以后能抽空补上吧(
#1 - 2022-8-12 21:38
(Reality is an illusion.)
很受启发!
#1-1 - 2022-8-12 23:30
Quzs
谢谢!
#2 - 2022-8-13 06:44
你对蛋有什么意见!(bgm53)(bgm53)
#2-1 - 2022-8-13 14:35
Quzs
别急
#3 - 2022-9-18 22:25
个人感觉86part1比part2更强。从p3结尾ed插入开始,往后的综合制作水平几乎达到一个溢出过剩的程度了,可以说是在剧情的限制下做到了极致。
这样,单单因为剧情一个因素扣这么多分很不应该。像叙事手法、音乐、细节、画面等等它都是上佳水准(我个人偏向于剧情分占比25%,然后平均比较下来,发现part1其实稳压part2)