2022-8-12 09:39 /
(本文含有对heaven burns red(红烧天堂)剧情的部分剧透,请谨慎阅读)

子曰:朝闻道,夕死可矣----《论语·里仁》
heaven burns red第三章已然发布了近5个月,第四章也于7月29日发布。乘此机会,近日我自己也从第二章开始补heaven burns red的剧情,在此写一篇关于第三章的一些感受。

为何我要把第三章称作“充满血泪的议论文呢?”我们从第二章的day14,day15,day16可以发现,主角Ruka想帮助东城司寻找她的母亲的下落,需要去到一个极为危险的地方----Agis Tower。和泉极为反对月歌的做法,极力阻止月歌的行动。

这时月歌认为生存的意义高于单纯的生命本身,因此她宁愿冒着死亡的危险去为了东城去寻找真相。和泉则认为生命的本身高于一切,她不愿看到月歌的离去,也害怕月歌的离去。此时月歌与和泉两者之间的理念就产生了矛盾。两种理论就已经对立起来了。好,这时麻枝准已经在本章中提出了两种相对立的论点,一种生存大于生命的论点,另一种是生命高于一切的论点,这时第四章的核心命题就已经出来了。

提出了两个不同的论点后,本章中的两位主角就因为两种不同的观点,产生了矛盾和误会,团队间的合作也很难进行。

我们先把视角转到本章另外的两位主要角色,月城最中和藏里见。在本章的开头月城说她自己的好友战死,但她并没有发现战友的遗体,迄今为止也没有见过其他人的遗体,月城的愿望,即是寻找她战友死亡的真相,为此她认为即使是死,也在所不惜。她也对月歌说如果自己战死,就请月歌立即烧掉自己的遗体,她想让众人见证这真相。

藏里见,喜爱大米,喜欢利用米做食物的大姐姐般的角色。她有一个梦想,梦想在和平的世界,再也没有cancer的世界,再也没有战争的世界,拥有自己的一片稻田,躺在金黄的稻穗上,享受秋风。她得知了月城想去Agis Tower并了解和泉由记的想法后,与和泉一样,她不想看见月城的离去,因此与和泉一到想阻止月歌与月城。

这时月城与藏两个人物也形成了两种矛盾的观点。

矛盾总会化解,不然故事就无法进行,游戏里也在day14-16里,也展现出了因为矛盾而导致月歌的队伍指挥不畅,最后游戏进入BAD END的结局。解决矛盾和对立,只能够不断地沟通,了解对方的真实想法。

而随着月歌讲述自己的往事和对生存的看法,和泉的态度也转变了。对和泉说:自己在当艺人的时候曾经见过许多因为事故而活着却痛苦万分的人...
她因此也也说到:人活着是为了享受生存的喜悦,寻求到生存的意义比单纯的活着更重要。
到这里本章的核心论点也由麻枝准通过月歌之口讲出来了。

孔子说:朝闻道,夕死可矣。意思是早上得知真理,当晚死去也未尝不可。(没有遗憾)。

那么月歌的“道”是什么呢?即是她口中所说:人活着是为了享受生存的喜悦,寻求到生存的意义比单纯的活着更重要。

藏里见的道是什么呢?她渴望自己有一片田地,有躺那金黄稻穗上的梦,她也知晓了月城的愿望,为了实现月城的愿望,她用了最忘我,最残酷的方式....她终于发现了月城的感情,她梦见了那片稻穗之海,梦见了那片田地,即使她明白这依旧是幻梦,马上就会消失不见,但即使如此她还是说道:“活着真好啊”,她明白了自己的“道”为何,也是生存下去的喜悦。所以里见是笑着走的.....
第三章的千言万语,最终还是以一句"活着真好啊”,最终吐露了出来。是对本章核心论题:人活着是为了享受生存的喜悦,寻求到生存的意义比单纯的活着更重要的点明式的表达。Heaven Burns Red,描述了一幕幕悲剧,一场场离别,一轮轮劫难,与一次次成长。从第三章,也或许窥见全作的核心之一了,即是生存。接下来的月歌她们所面临的真相,也会继续的讨论“生存”这一命题。

近年经历了如此劫难的麻枝准,饱受一种几乎绝症的心脏病Heaven Burns Red,或许是他留给人间的绝唱,用他笔下书写的一个个文字,一曲曲乐谱,一段段歌词,来展现给世人。

还会再见面的,所以依然活着。————《狩猫族之长》麻枝准
#1 - 2022-8-12 21:32
第三章配合light years真的让人动容,潸然泪下
#1-1 - 2022-8-13 00:53
Yuki