2022-8-10 16:04 /
        《相合之物》让我大感意外,虽然我一直喜欢日常系的作品,但涉及被抛弃儿童的成长环节对于许多作品都是大雷区,一旦处理不好就会显得矫揉造作。本片在这方面具体的描写篇幅量少,更多是把这样一个属性当作人设的一部分,让这部分话题变得不再那么敏感,更易于接受。
        而正片则正如宣传语所说“这是以京都为舞台,日式点心将人与人连接起来的温暖故事。”本片大打温情牌,结合优秀恰当的视听效果,虽然剧本略显甜腻,但仍旧创造了像和菓子一样的温馨氛围。
        而这样一部没有作见的片子能在视觉上如此赏心悦目,依靠的不仅仅是涩谷秀作为作监在修仕草上的强大,淡雅的美术风格和精心雕琢的LO也是不可或缺的一部分。

表现一个逐渐失望再发现父亲燃起希望的孩子只需要四张画

视线引导已经是老生常谈,偏低的房檐让后院这一之后常会出现的场景更具安定感

如上两图,本片的许多美术背景会将边缘的色彩淡化,类似的滤镜处理在其他作品中一般出现在回忆场景中,这样的方式导致本片产生了时间的略微错位,凝练了片子半脱离快节奏社会的和式日常

伴随着四季更替(op部分的背景颜色也会随着季节变化),我也坐在电脑前品味这随之变化的“和式点心“,这种不属于现实生活的慢节奏将人拖住,让我拥有远离外部世界的错觉,这种体验如今弥足珍贵。
        请品味藏在和菓子里的甜,便是过度的甜腻感,我也依旧留恋这种味道中渴望表达出的清新。

不过
这党争环节实在恶俗
我可以理解分手之后仍然保持友好的关系,和想要见证他产生变化的心态,但后期的表现完全不像,而且还插进来一个差了十多岁的纯情妹妹,略无语
佳乃子小姐不如嫁给我捏

#1 - 2022-8-11 10:55
(偏向萌系日常,萝莉控一枚?)
#2 - 2022-8-11 18:48
最后一句话属于图穷匕见了