2022-8-7 09:54 /
例行叠个甲:
gal改的改编难度大  经费不足也是没办法的事,所以这里只是吐槽一下,随便写点观后感,没踩一捧一的意思。原作主线+梦幻演武通关两次,有些细节可能记不清了还请见谅

说实话,改编效果不如第一季,做的有些勉强。第一季虽然有魔改但整体制作还是在线的,节奏也没有那么赶,不是很在意部分魔改的话呈现的效果算是中上70分“良”,而第二期给我的感觉就是“急” “乱” “微妙”,除了穷这也和gal改本身难做有关,没有经费根本没法还原原作大量文字堆叠的细节,也做不出玩家脑补的效果。即便知道没条件,有些地方还是不吐不快。

先说“急”和“乱”在哪吧,适当地压缩篇幅提节奏我是完全可以理解的,毕竟以原作的文字量28集未必能够吃得下,主人公哈克大量的内心独白删个95成考虑配音难度和篇幅也能理解,但是很多剧情间的过度实在是略显僵硬。原作确实是以几个单元剧—主线的形式来推进剧情的,但换成动画如果没有适当填充一些剧情过渡来增加整体性的话,就会显得“各说各的”,没有顺水推舟的感觉,除了突兀外剪辑感也会很明显。还有就是人物不少时候都在“光速神言”,台词和台词间留白时间短,赶进度的痕迹明显,这也是从观感上“急”得最明显的地方(也可能是我看急了)

再说说“微妙”吧,其实就是改编的效果跟原作给我的印象不太相符,还有一些我觉得改一般的地方,总之就是穷,改的好不好见仁见智,这里就举几个我印象比较深的例子吧:

1.久远暴走

省去了久远爆杀刺客展示大神力量的场景和不少台词,只给了少许片段,最理想的效果还是CG呈现的样子吧,改成满山红有点绷不住

2.初次对决御雷
首先说说御雷吧,跟麻吕吕一个问题:这人是谁。御雷原画的魄力还是很强的,杀气 狂气和豪气拉满,大有一夫当关 万夫莫开的气势,然而到了动画…堪比买家秀和卖家秀的差距,打戏当然完全找不到“星灯”里对打的那种流畅度(虽然不是同一个场景)解放面具大声喊台词的时候差点没把我送走,吓得我赶紧查声优表看看是不是换人了,原来那种耍酷变身不是挺好的吗,怎么就改成张飞式吆喝了?再说哈克这边,原版的心理描写和变身过程都不一样,是在负大伤的情况下觉醒,个人觉得不改是最好的。至于期待已久的高达战,和预期一样用了廉价的3D,只是这变身特效硬是往龙珠靠实在不行(省钱)

3.皇女大战
一般,碎剑和一些表情画的还可以,但整体效果还是挺一般的,莫名其妙给哈克整了些廉价光污染,内心独白基本删完了,也做出了一些改动,个人不太满意但也还行,主要是利根叔对藤原叔的还原太强了,其他做的一般也能接受

能想到的差不多就这些了,当初看完pv就感觉“未来可期”,如此勉强也要做下去可能是为9月新作做宣传和铺垫吧,新作就目前的pv来看我也只能说“未来可期”,希望到发售的时候能有惊喜吧。原作无论是剧情还是可玩性都相当地有趣,要是单纯的动画党看着有点奇怪建议B站看看原作的演出,有条件还是很推荐玩玩的,爽快的战旗游戏据我所知真的不多
#1 - 2022-8-8 16:42
叠甲www 求生欲拉满(steam三部曲已入 游戏角色全部满级满BP{第一部除外}莫比乌斯等上架 )

假面先看的动画 本以为先入为主了 玩了游戏 发现改的不错(经费 作监在线加分,美峰的背景美术 YYDS)

白皇动画 目前看有点急 可能后面节奏能回来吧.png
#1-1 - 2022-8-9 10:25
乌龙茶
我当年日语苦手也是先看假面的动画,后来等到汉化体验还不错,补完和修正了不少剧情和人物形象,如果是反过来确实会对元永仙人有些意见= =但就单纯的动画党来说体验还行,可能会比白皇好些...
#2 - 2022-8-9 00:22
首先二白是第三季,假面是第二季,前面还有一季来着。假面魔改主要不是在意不在意的问题,而是客观而言,这么一改之后的剧情衔接会有大问题,就比如前几集还需要专门补充久远暴走的部分,帮元永擦屁股,要不然根本没法往下演。
至于这季的改编问题,拿动画绘柄去和游戏cg比质量未免有点过分了,同样一段剧情,动画需要几卡,而游戏又需要几张cg呢?星灯的动画也是如此,因为短所以能达到很高的质量,但要全程保持这种质量的作画,很多剧场版怕是都做不到。
穷是真的穷,这个没什么好说。但改编上的取舍其实做的还是较为到位,至少目前为止看下来还算流畅。游戏里的单元回个人觉得不是很有必要保留,毕竟主线本身的脉络还是很清晰且富有逻辑的。而二白毕竟和假面前期不同,乱世之下,穿插打打闹闹或许也会略显多余。
#2-1 - 2022-8-9 10:17
乌龙茶
习惯把06年的初代单独划分出来了= =这种没经费的改编企划我是staff我也头大,确实是在可能的范围内做取舍了,毕竟原作不算演武差不多有70小时左右的长度,只是一些名场面挤不出经费确实很可惜,说实话假面50小时的内容做了25集,白皇28集我已经不敢想后面怎么演了
#2-2 - 2022-8-9 10:33
nagi奈岐
乌龙茶 说: 习惯把06年的初代单独划分出来了= =这种没经费的改编企划我是staff我也头大,确实是在可能的范围内做取舍了,毕竟原作不算演武差不多有70小时左右的长度,只是一些名场面挤不出经费确实很可惜,说实话假...
其实假面根本不需要25集吧,前面日常太多能砍的了,二白其实也有不少能删减的,比如意义不明的武赖片场,长到夸张的挨个告别这些。而且既然定好了28这个不上不下的集数,基本代表每集的大纲应该都是定好了的,不用太担心。
#2-3 - 2022-9-11 13:46
CHIISANAI
nagi奈岐 说: 其实假面根本不需要25集吧,前面日常太多能砍的了,二白其实也有不少能删减的,比如意义不明的武赖片场,长到夸张的挨个告别这些。而且既然定好了28这个不上不下的集数,基本代表每集的大纲应该都是定好了的,不...
我个人觉得这个系列最大优点反而是日常部分对于人物的塑造,深究其他剧情槽点太多了。所以假面二皇动画化我觉得只能面向玩过游戏的粉丝,没玩过的来看动画剧情又赶人物塑造又不够充分,基本没可圈可点的地方。