2022-8-2 15:25 /
    我最讨厌那种出一部国漫然后就蜂拥而上高呼“国漫之光”满怀“爱国激情”的人,一旦谁发言指出这部国漫有哪些不足,他们又会蜂拥而上大骂“精日”。我认为,支持国漫是一回事,但是客观评价又是另一回事。那么关于大理寺日志呢,综合下来我觉得确实是在我看过的包括国漫日漫在内的所有动漫中,相当优秀的作品了。
    缺点的话是显而易见的,每一集的时长不太稳定,且片尾曲确实非常长,本就短少的内容更是雪上加霜。第一季结束的时机也确实比较尴尬,刚好卡在了主线的开头,就导致了明明有一个看起来激情澎湃危机四伏的OP,但是整个第一季却基本上都是日常篇的诈骗。所以根据漫画现在的进度,动漫至少可以做到第三季,如果能做到第三季或者是一个五十多集左右的第一季,那整体观感和评分都可以直线上升。
    不过如果把第一季看作铺垫的话,实际上是很好接受的,因为第一季相当于是让主角团全部出场一遍,介绍每个人的特点,让他们在主线和最终决战中能同心协力大展身手吧。其次是第一季实际上埋下了很多伏笔,其中稍微揭露一点(稍微)的就是李饼与将军的关系,其他伏笔绝大多数第二季应该就能拉出来了。在看完动漫后,我稍微补了一下漫画,可以说后面主线氛围与开篇日常相比整体紧张了很多,所以我的观点就是如果第二季出了整体都会好很多。
    接下来谈谈优点,优点还是有很多的,不谈的内容就是我觉得没什么好谈不算特别精彩的地方。首先是动画组对于剧情的改编和完善,原作是短短的条漫,前后跳跃幅度相当大,而动画组对这一部分的完善和添补相当完善,看动漫时我是没想到原作的断层会这么大(比如说陈拾入职那一段,原作只有开头老叫花子一口咬掉了饼,但是动画中还有陈拾追人这一段,虽然按原作来也没什么大问题,但是动画这样处理整体就流畅有趣了许多)。剧情方面动画组应该是做了一定的调序和改编,调序主要是在崔倍出场,改编是在女皇生日宴上,具体内容就不赘述了,我自己的观感就是原作和动画组并没有优劣之分,动画组这样修改更适合动画的观看和剧情梳理,前后逻辑联系起来也会更加直接和有关联性。原作的话更适合条漫的形式。
    其次是音乐方面,ed我是欣赏不来所以不谈。op很棒,漆柚的声音一出来我就直呼妙啊,虽然op也不是特别戳我,但是漆柚的声音嘹亮气势很好 ,一下子就给出了整部番的基调。op的动画方面也是暗示了很多内容,比如说为什么开头是少卿和一枝花背靠背呢(笑)。各种bgm插入时机也非常巧妙,音乐本身也国风感满满,给整部番繁华下危机暗涌的大唐(架空)背景更添一份生动的感觉。
    然后是画面和人物动作方面。这个真的非常精彩。整部番画面色彩感十足,颜色非常鲜明,线条也偏粗,但是粗细过渡均匀合适,很有现在国漫的感觉。人物动作真的非常精彩,动作流畅,行云流水,连周围人的细节也都照顾得很好,没有ppt走路这种离谱情况。猫爷的眼睛更是一绝,瞳孔的变化,眼波流转,不仅把猫的特点展现的淋漓尽致,在人物刻画方面也起到了很大的作用,甚至还关系到了一定的剧情发展。第十二集的动作打戏更是精彩极了,几乎是我2022年看过的动漫中打戏能排数一数二的了,很有中国武术的味道。
    人设方面也很不错,可能会有人觉得这个人设比较浮夸,不符合历史事实。但实际上大理寺日志可以看作架空背景,人设方面我觉得如果不是特别ooc和违背剧情逻辑的话,一定程度上为剧情服务的艺术加工我是能够接受的,也能增加剧情的趣味程度。人设种类丰富,可能稍微有些片面,但我觉得如果后续剧情能做出来的话,会更加多维展示人物,毕竟现在人物们的立体形象只是初显端倪而已,比如第一季里给我最惊艳的人物就是徐大人,第十二集宴会上那一段发言太精彩了,看似是一个平平无奇傻兮兮乐呵呵还怀有一些正义感的小老头,实际上在官场上混了这么久的哪个不是人精。因此我对其他角色也充满了期待。
    每集最后的定格小动画也很不错,很可爱也很有文化哈哈哈。英文翻译字幕也很有趣。第一季整体偏轻松搞笑风,看起来也没什么心理压力,就看能不能出第二季了。