2022-7-31 20:05 /
有时候我也挺好奇冈妈是经历了什么才在描写情感上这么有天赋的。
顺带一提,未闻花名,龙与虎,铁血孤儿,来自风平浪静的明天等也是冈妈的剧本。
这部动画乍一看是以性为主题展开的,但是实际上没有什么性内容的描写(除了 train train )。在此之外,实际上是对于少男少对于恋爱心理的初次经历的不知所措与如何看待自己心意捉摸不定的苦恼。以五名少女为中心,实际上也是从更多的角度来表现作品主题,每位少女面对同一份前所未有的情感,根据对象和性格的不同,逐渐得看待恋爱的角度变得不同,萌发出了不同的爱情观。
看完整部动画,我觉得其想要表达出的内容不仅仅是青春恋爱发糖一类普通的少女漫画情节(当然它在这方面做的也不错),每位角色的成长心境从青涩到坦然面对的变化处理得十分细腻,不过因为是以动画为载体,所以肯定表现出来的比现实中要来的夸张些。
总得来说,少女之间的关系总是错综复杂的,既想要保持友情,同时又想要争取爱情,或者有时将爱情和友情掺杂在一起让自己无法坦然面对。再者,关于性的话题,人们总是难以启齿,但又无法避免,动画中另一个吸引我的部分便是其对于性和爱表述和理解。它最后给出的答案是性与爱的关系既然难以分离看待,那不如放大爱的部分,将露骨的性包围在内,把他们全盘接受。双方都理解对方抱有同样的心意,正是因为相互爱慕,才不愿用性的眼光去看待对方,而不是反过来,想要对方的爱,而希望用性感来抓住对方的心。
在接触恋爱的同时也是从异性身上寻找自我,发现无论是男女大家所拥有的情感都是一样的,所有人都会烦恼,都是青涩而不知所措的。在最后一集中,动画是这么说的,如果要给青春一种颜色,它或许是青色的青涩,也是纯洁的白色,可以染成各种颜色的白。我想也是暗示五位纯白的少女在面对恋情的故事后,所抱有的不同颜色的记忆,是苦涩,是幸福,是喜悦,是踌躇,是释然或者遗憾,只有残缺的才是青春。
这怎么又一时间说得清楚,原本青春恋爱什么的主题就是十分朦胧而感性的,如果你没有这样的人生经历和感悟,就算是读书看剧也总是有种隔阂而难以体会。就像是动画中的少女们一样,一开始对于恋爱的行为认为是下流的事情,但是在她们认为高尚的阅读中又总是能发现情色情节而觉得无法理解。
为什么面对心上人常常会产生自卑心理?为什么理性可以割舍的恋情而感情上久久无法放下?在想要知晓恋爱为何物的途中,少女们也找到了自己的爱情,每一段恋情都不会有迎来让所有人都幸福的结局,不过生活仍然在继续,我们也会有坦然接受自己,接受这样结局的一天。
#1 - 2023-3-11 19:37
(政治是战争的实质)
这部番里认真探讨了青春时容易迷惑的各种烦恼,尤其是世间避而不谈的性与爱的问题。以青春时的阅历这些都是极为重要,极为烦恼,又被社会严重忽视的部分。少年少女们无从参考,无从询问,尤其在你国这种问题更为严重,社会对整个青春期的人文关怀都是缺失的。所以本作对你国来说更是弥足珍贵,但可惜根本过不了审查。
#2 - 2023-3-11 19:50
(政治是战争的实质)
在你国不需要什么爱情旅馆,单单早恋就足以成为丑闻。如果说主角们要反抗的仅仅是学校,那么现实中学生要反抗的就是整个成人社会了,连像主角们一样大闹一场精疲力尽的权力都没有。