2022-7-31 10:01 /
追至最新进度(102话),写一些读后感。
首先声明,以下皆为个人主观浅见。(bgm24)

* 总评: 50话前6/10, 50话后7/10,总6.5
总体来说,故事是非常不错的,但又实在让人感到遗憾。
具体原因如下:

1. 主角不突出已致近似于群像剧。
这是这本漫画最大的问题,相比于各种配角,男主令児存在感微弱。
至于被TAG为女主的凪,你甚至都不能说她是严格意义的女主,因为比她出彩的女性"配角"太多了(例如夕子,由里)。个人认为黒瀬母子作为主角更合适些。

产生这种现象的原因就是对所有角色都过度着墨和刻画,严重削弱了主角(及主线)的地位。
就像摄影中不可能所有物体都处在焦平面上,总要有失焦的部分虚化成为背景来烘托整幅作品;
乐曲中不可能所有乐器都弹奏主旋律,总要有乐器承担comping或bass的职责来突出主体。
这本漫画中,作者极力追求赋予每个角色的一个丰满且深刻的故事,造成的结果就是(1)所有人都唱‘主旋律’,让人分不清重点以及(2)频繁的故事线切换令人头晕目眩,应接不暇。
具体来讲,这部作品中,单拉出来每个人的故事都很精彩:玄的黑暗面,夕子和野添的过往,由里的stalker病娇属性等等等等。但问题就在于过度的离散化叙事反而喧宾夺主,让人不知道这部作品的焦点在哪,谁才是整首歌曲的主唱。

我认为一个好的扭曲系叙事,应该像一把涂满毒液的匕首,首先要强而有力的一刺刺入读者(主线),然后让毒液慢慢释放,渗透到身体的各部(支线)。
而不是像打开嘉年华大门一般,映入眼帘的尽是满园的各种奇景:主角走钢丝,由里吞剑,玄钻火圈,夕子和野添空中飞人。
总之,如果细化一下主次,对我来说,阅读乐趣会大大提高。

2. 为了完美逻辑而牺牲代入感和新鲜感。
这点也是个很明显的缺点,过多的伏笔以及收束虽然再逻辑上产生了完美闭环,可是却大大破坏了代入感。
读者完全已一个上帝视角俯视全局:无论巨细,无论与主线是否有关,有起因必写结果,有暗示必收束,一切都尽收读者眼底,完全没有遮挡。
例如雨龙这种角色,完全是为了前后自洽而刻意添加的工具人,完全可以简略描写,甚至不提都不影响剧情发展。
大段细致化的支线描写(e.g., 玄反反复复的内心戏),虽然丰满剧情逻辑但实在是让人觉得疲劳(突出一遍就足够了,知道你有伏笔了,盆友(bgm27))。

总之,相比完备信息带来的缜密和严谨,我更希望带入主角的视角,以不完备信息作为先验,去感受主角的摸索前行。
这里也浮现出另一个问题:作者的画功很赞,但有冲击力的分镜实在太少太少(我印象里是没有的),一个因原就是读者眼前没有‘战争迷雾’。

* 总结
读至102话,感觉非常遗憾(bgm40),如果整体叙事手法进行重新编剧,绝对会更有冲击力,更出彩。
#1 - 2022-8-2 01:12
我觉得1是有意为之,主角性格软弱不突出,才会受制于这么多人,完全为了服务剧情和戏剧张力才这么设计,至于有没更好的处理方式我就不知道了。
毕竟这少年的阴间扭曲和一般白学情感纠纷胃痛扭曲的性质不太一样,不需要男主主动参与到剧情或情感推进当中,所以个人觉得哪怕男主不突出也不太影响,不如说群像剧才是作者想要描叙的,以男主视角让读者被动地随波逐流地去感受这扭曲的深渊。