2022-7-24 19:03 /
三部曲是经典,这个自然不用说。但是四真的可以吗?先不说剧情打斗人物塑造以及哲学和各种深远的意义,就说说发型吧。你不觉得这和kiki另外一个电影的发型很像吗,就是《疾速追杀》,但是为什么后面是寸头呢?因为档期排在一起的疾速追杀拍完啦,所以就变寸头喽,继续炒“The one”的冷饭呗。再者执导的确是姐妹,但是有以前兄弟制作的水平吗?就这制作能称得上经典的续作?这不明显狗尾续貂,这4的制作是什么东西?调色盘是出问题了吗?明显没有以前偏绿的高雅感了;场景布置也很奇怪,没有以前那种构图和玄之又玄的设计感了;服装也是,就真的像窜戏一样,不知道的还以为是给他的狗来报仇的;然后是更离谱的打戏,你TM肌肉男打架街头斗殴是吧,嗯?空手道和跆拳道MMA?最有亮点的中国功夫呢?没有袁老来动作设计,但是你至少该有所致敬吧?而且KIKI也老了,三部曲中那种大段大段的打斗戏在第四部中不复存在,有时甚至需要依靠后期剪辑加速来制造动作戏的速度感。镜头,镜头都懒得的说了,摄像一起和姐妹摆烂了吧,反正也得过奥斯卡了。
然后来说说其他的,不是说深度,说细节吗,说没认真看的人,你来给我列举一下,前三部的广泛领域、宏大概念体现在哪里?后现代里的人与AI,人与机器的深远意义体现在哪里?康达的时空观,鲍德里亚的消费主义与批判理论,叔本华的虚无主义,佛教因果,基督教象征性符号等等,这些体都现在哪里?
那么剧情呢?将前三部的世界观扭曲粉碎掉,设定为大火的游戏,这是彻底击碎我对4的信心了,最为关键的是墨菲斯呢?!如果说这种机械降神般的世界观是让我不想看下去的信心,那么墨菲斯的死以及弄了个和黑人角色来延续墨菲斯的情怀是给了我想骂华纳的勇气。你妈墨菲斯像个老妈子一样把尼奥拉扯成The one,贯穿前三部、领导众人的墨菲斯说没就没了?革命的结尾的时候可是还活着啊!尼奥4里不会飞,但是可以手停子弹,那一次跳起来想飞的时候是本片唯一的笑点,但是真的太太太尬了 。然后女主就会飞了,对,不是The one但是会飞。最扯的是,最后一个画面,二人竟然各自独立飞行、尼奥又会飞了,这是什么乱七八糟的设定,搁这双The one是吧?建议改成:《黑客帝国:重启失败》
Tags: 三次元