2022-7-23 14:23 /
我个人向来是不屑于绝大多数所谓的“学院派”式评论的,不过对于《业》和《卒》,思来想去也没有比这个标题更准确的表达了

先说严肃性,任何一个认真看过寒蝉旧版的人,都知道这是一部虽融合诸多恐怖、猎奇、搞笑、热血等元素的作品,但主旨是非常明确的,是一个探讨了人与人之间的信任、社会家庭的影响乃至人类意志终究将创造“奇迹”的故事

而新版,客观地说,本来是探讨人们在时间中变化、导致分道扬镳甚至反目、乃至百年的轮回假想是否能把一个人变成“不是人”的东西,这些更现实、更深邃的命题,是的,直到《卒》第14话之前,姑且做得还不错,直到最后两话

我能想到的理由多半是,制作组和龙七没法下手、把沙都子塑造成一个真正的反派、彻底改变寒蝉这个IP中六个小伙伴原先的形象,这种软弱在《卒》第10话早已初见端倪——
魔女人格分裂的桥段,事实上只想传达一个信息:
之前所有犯下的深重罪孽与所谓的“白沙都子”无关,人家是清白的哟!要怪你们就去怪“黑沙都子”好啦!!

所以,最后两话的魔女大战和车站告别也就顺理成章地出现了,其实对于动画来说,突破类型范畴、极尽夸张的“超展开”本身不是一个问题,类似于GAINAX的作品就很喜欢利用这种手法来升华结局,可惜的是,《卒》中的魔女大战变成了一种用于“打断主线”、“掩埋主旨”的工具,到头来,沙都子既没有被“清算”、也没有去“赎罪”,大多数观众的期待被赤裸裸地背离,一切也就真的变成了一个所谓的“乐子”。。

再说完整性,《寒蝉》作为龙骑士07的第一作、亦成名作,最开始就没有扯上什么魔女世界观,这已经是一部逻辑自洽、世界观完整的优秀作品,结果在新版中非要扯一些云里雾里的魔女设定,一方面如上所述、完全揽走了沙都子的主线,另一方面,倘若真按照所谓的魔女世界观,之前每个篇章和人物都被将被定义为不值一提的棋盘和棋子,在《业》中无数角色留下的血泪和悲泣仿佛都变成了RPG游戏中的设定,廉价而可笑

可以这么说,扯上魔女的新版寒蝉是破缺、且不自洽的,使得观众不光觉得自己的期待被背离、连新版本身都像是成了一场无聊的玩笑,说人话就是——看了个什么寂寞玩意儿呀!

我完全可以理解,眼看隔壁Fate作者都到了躺着数钱的地步,说不眼红是假的,不过再焦急,也别搞个什么“魔女宇宙”就拿自己的老作品上去硬缝,毁口碑的好伐,说白了,和多少年都没有新作、躺吃老本的人比什么比、有什么好比,哎,希望下次能看到龙七更成熟的作品吧,其实新版有新意的地方也不少,可惜是一个烂结局毁所有了。。。。

当然,如果你非要说《业》和《卒》搞成这样到底还有没有意义

有的,请见《卒》中的一幕

诸位看官,为寒蝉之鸣泣而鸣泣,如为人生之哀叹而哀叹,请听——

佛祖云:一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 当作如是观

善哉desu!(bgm38)

#1 - 2022-7-23 23:29
(遁入幻想的目标是宝可梦大师的噶殿。 ...)
很棒的评价!!_(:з」∠)_
#2 - 2022-8-14 00:48
省省吧,解都解完了还想要什么血泪和严肃性?还不让欢乐化了?没看过礼煌扩么?
看过三个骗篇就都知道,这些梗很明显是龙骑当年就有了的想法,特地埋下的伏笔,而不是后来才编的
只是当年没得选,现在才有名望有人气骗钱做出来而已
要类比FSN/型月的话,对龙骑来说,这两部就相当于魔夜
对于观众来说,这两部实际相当于FHA或者干脆是嘉年华
你非要把这两部当作什么正统续篇,然后吐槽毁原作,你倒是说说FSN之后那一大堆,好的坏的都算,有哪部能算续上FSN
#2-1 - 2022-8-14 09:53
qy680ty
嗯,说得不错,哪怕这么赤裸裸的“掏肠挖肚”其实也非常娱乐化,不愧是“龙7老粉”,非常人能及