2022-7-18 01:17 /
以前在5ch翻了翻有どんでん返し的悬疑or推理小说的帖子,找到的这作。标题也比较吸引人就网上买了本回来看。也不长,300多页,我花了两天就看完了,主要是文章本身写的挺通俗易懂的,也没有特别绕特别矫情的笔墨掺在里面,这点上阅读体验还算满意吧。

简单讲一下故事流程就是:
开篇先告诉你,叫蒲生稔的人因为连环杀人的罪名被抓了,之后开始倒叙通过蒲生稔,蒲生雅子以及已经退休的警察樋口武雄三人的视角交互穿插叙述整个事件的来龙去脉,一直叙述到最开始的蒲生稔本人被抓捕之前的剧情为止。
蒲生稔视角:讲自己如何连环杀人,如何夺取性器,讲自己如何变态
蒲生雅子:讲自己开始怀疑自己儿子有可疑行径,讲自己为了保护家庭和阻止儿子的可怖行径的心理的千刀万剐
樋口武雄:讲自己虽然退休但是为了曾对自己有恩的受害者报仇而和受害者的妹妹一起追捕犯人的剧情

这样一看其实是个很正常的刑事犯罪剧情了,就是作案手法有点变态,再加上有个倒叙。既然犯人都知道了,那所谓的どんでん返し的要素到底在哪儿呢?

我一直看到90%左右还在纳闷这剧情哪个地方可以搞出个大反转的剧情来,作案手法都写的这么详细透彻了,难道最后还能告诉我,其实蒲生稔的叙述的东西全是他的妄想,真实犯人另有他人这种狗血剧情?然后我又开始怀疑上那个第二个受害者(島木敏子)的妹妹かおる其实是和姐姐掉包跟我玩寒蝉,然后かおる才是真正的犯人(为了从姐姐身上夺走武雄这个真爱云云),反正对11区作者脑洞大开见怪不怪了都往这个方面去想。
结果看到最后几页的时候,我是震惊的。

对,的确是震惊的,首先,我根本看不懂最后几页的剧情。不知道这作者在讲什么乱七八糟的东西。

然后我看完后去网上查网评,查解说,然后终于明白了这个所谓的超级大反转的诡计是什么意思。

但是随之而来的我唯一的感想却是——
いや、しょーーーーーーーもなっ!

████████以下剧透████████

这作品最开始发表的是1992年,我开始逐渐觉得,啊,那这个大概可以差不多的确是这样了,这我可以肯定作者的想法了。
也就是说,在那个时代,做这种类型的大反转,也许真的可以博得读者的眼球。

毕竟都30年前了。

你想想30年前,连部黑白手机都没有,贪吃蛇都还没有诞生,娱乐方式少的可怜,也许这所谓的叙述诡计的确能让人拍手称快吧。
虽然从这作身上,我不禁联想起魔女日记的那个叙述诡计的しょうもなさ
我觉得吧,为了叙述诡计而叙述诡计的作品,那绝对不是好作品。
但是这么一说我仿佛在彻底否定这一类型的小说的感觉了。

前面90%的剧情让我深信不疑蒲生稔是雅子的儿子,儿子出去晚上犯罪,老妈发现儿子的罪恶行径。然后最后它告诉我,这个叫蒲生稔的人,其实是雅子的丈夫。
我细品,我细细品,我再品,然后我回过去唰啦唰啦地翻了一下前面的剧情,还真是

雅子视角的剧情,里面从来没有提到蒲生稔这三个字,全都是用「息子」在代替。

我合上书,闭上眼睛,抬头对着天花板,静静地闭目沉思了片刻,猛然锤了下桌子,大骂:“艹你马!!”
狡猾就狡猾在于,蒲生稔的母亲,就是他真正的母亲,也就是雅子的婆婆,只出现在于蒲生稔的视角里面,而在雅子的视角里面只字未提。所以,很容易让人产生,那蒲生稔就一定是雅子的儿子的错觉了。

但是我想说啊,我想说,作者你就为了把我骗过去,写了这么厚厚一本小说??
你不是骗我,其实杀人的不是他!是她!,其实双姐妹是掉包!这种还算是惊天骇人——虽然对我来说已经是见怪不怪了——的事情,你居然骗我,其实杀人的是爸爸不是儿子!这种……这种……

这种……!

唉,我该说什么好。我感觉就类似于,我朋友叫我把手伸进暗箱里面摸东西,我摸着说,是不是青蛙啊,他笑着说,其实是我的鸡巴。

就这种しょうーもなっ!的感觉。
的确,我是被骗到了,然后呢?你就为了骗我这?
就这?!

もうね、すべてのものが茶番にしか見えない

不过我也是很敬佩作者为了这种简直无聊透顶的诡计埋下了这么多笔墨的执着的精神就是了。这个超级大反转,不是让我对这个刑事案件感到震惊,而仅仅是一个人物认知错误的骗局而已,这立意的起点,已经海拔负数了,也许已经在海底了。

当然了,当我觉得创作可以是各种各样的形式,主题的时候,我也开始释怀了。我真的不是因为被这无聊透顶的诡计骗过去而生气的,真的不是。
不如说43岁的大叔去找20出头的大学生搭讪,说自己也是大学生,竟然没被怀疑也太扯B了吧!
無理があるんだよおっさん!!
什么世界观啊这

不得不说主视角写犯罪作案的文笔还是很身临其境的,特别需要赞扬一下的是对島木敏子的死后的割乳和取子宫的描写,气息特别浓郁,那里估计是整篇文章的顶点了。
不过对于蒲生稔这个人的心理描写的各种转折,矛盾斗争,我能共感的地方是零

对,是零。
完全不知道这个人想干嘛,作者也不可能理解这种变态连环杀人犯的心理,我怎么可能理解呢。所以也就看个笑话罢。最后蒲生稔突然灵魂出窍了连儿子都照杀不误,杀完回去艹自己年迈的老母的时候我内心毫无波动,甚至有点想笑。

剧情滑稽,反转博个噱头,也就这样了。
#1 - 2023-4-25 17:54
(陪伴是最长情的告白。)
问一下lz怎么看折原一的小说呢?
#1-1 - 2023-4-25 18:11
装甲恶鬼献忠
楼主大概率对此类叙述性诡计都不感冒
#1-2 - 2023-4-26 21:03
lilihα:ppies
不好意思,没有看过呢……