2022-7-17 18:59 /
Galgame中少见的大逃杀/生存游戏题材。有段时间我曾非常热衷于这个题材,看了不少相关类型的作品,与它们相比《秘密游戏 杀手皇后》怎么样呢?一个字——“烂”。

一个优秀的“生存游戏”题材的作品要至少在五个方面下功夫,游戏趣味、智斗、人性挣扎、角色成长和感情互动,缺一不可。而本作充其量是在感情互动上有些描写罢了,别的部分几乎完全没有体现。这部作品的规则说白了就是把反派事先安排好罢了,“规则需要拼凑”“JOKER”,这些特色的条件甚至在游戏里完全就没有表现的机会,反而是为了单纯地推动剧情加入一个个附加游戏,这不就是完全对自己设计出来的游戏不负责任吗?更离谱的是,明明都做好13张扑克了,整整四个EP,居然一次都不洗牌,四个EP就是同样条件的四个女主线,无聊至极。

说到底还是作者的水平不够,构思一部优秀的“生存游戏”题材的作品还是挺不容易的,我看过的作品中,也有不少烂尾或者腰斩的,能把“游戏趣味、智斗、人性挣扎、角色成长和感情互动”这五个方面都写好的作品少之又少,更别说还能发掘一个什么有意义的主题作为收尾了。我本来就没抱多大希望,但也没想到这部作品能远远低于我的预期。

四个EP中算得上观感尚可的也只有第二个EP丽佳线了吧。毕竟手铐拷在一起虽然是老套的恋爱喜剧风格但总体效果依然不错,丽佳从完全不信任男主到对男主敞开心扉,最后男主主动破坏手铐时甚至绝望,冰山女主的转变也算是能击中不少玩家好球区的剧情了。

对于我来说这部作品唯一的亮点是EP4咲实对男主的斥责,这段毫无疑问是整个游戏中最打动人的场景。在CG、震撼人心的音乐、声优卖力的语音演出的三重加成下,勉强能看到一点80点台的影子。当然,很快就泄了气,后续的剧情非常一般,甚至整个EP4关键人物优希也没什么表现。值得一提的是,这里的BGM“All Hard Get Over”如果不考虑新增的EP3-B线的话应该是第一次出现,制作者也有心把这个场景塑造成最好的一幕,可惜的是玩家不买账,人气投票女主咲实仅排第六名。当然,对我来说,没有这个场景的话,这部作品可能就一文不值了。

我甚至帮这个游戏想好该怎么写了。EP1写丽佳线,和现在差不多的基础下对反派多点刻画,多一些智斗情节;EP2写优希线,和之前的同人作一样让优希黑化,大杀特杀,男主也可以跟着一起黑化;EP3写渚线,在故事的中盘发现了幕后的管理者,经过重重困难突破但最后失败;EP4再写一个情节更加生动,人物形象塑造更加完善,智斗更加完备的全员脱出结局,岂不美哉。可惜也只能自己想一想了,实际写起来还是要看作者的水平。

总评:69分。作为大逃杀/生存游戏题材来说,很烂,靠EP4的那一幕上了点分。续作《秘密游戏 第二舞台》评分还可以,希望下次玩的时候不要再让我直呼上当。
#1 - 2022-7-17 19:54
(你是对的,我是错的)
特色的条件没利用好倒是没错,但真的有必要“洗牌”吗...第二部写的算不错也没有洗牌啊。如果真“洗牌”了的话作者也把握不住剧情罢。
#1-1 - 2022-7-17 19:56
grox133
#1-2 - 2022-7-17 20:41
性感的痕迹d
grox133 说: 不洗牌我觉得完全没必要写4个ep。不同条件下能发掘角色的另一面才是有趣的地方。只能说作者没那个水平。
#1-3 - 2022-7-17 21:17
grox133
性感的痕迹d 说: 我个人知道的做出类似“洗牌”效果的也就只有海猫了…个人认为还是比较罕见的,或者说gal界的确没几个能有水平做的。
寒蝉、海猫、人狼村、GNOSIA等。如果不换身份大可以把流程拉长做成单纯的分歧路线,像极限脱出三部。不然每次重玩每个人的身份都是已知很无聊的,重复解释规则也是浪费时间。