2022-7-16 11:01 /
二刷这部剧场版,已经和初次观看时的心境产生了非常大的差别。当时没能给这部作品留下一些自己的思考和称赞成为了我当时的遗憾,也成为了我再刷一遍的契机。一刷时的我沉醉于所呈现的一切世界观乱序蒙太奇画面打斗场景等一切,特别是那现在看来有些繁琐到装逼的语言表述。于是乎,再加上对boy meets girl的天生憧憬给出了十分的满分。可能那时的我,也只能用“矛盾”二字去形容:因为对自己的不满意而傲慢地憧憬着“光明”的未来。差不多一年过去了,只能说是物是人非,确实对这部作品产生了挺大的改观。

对现在的我而言,这部作品最大的吸引点有二:一是巴的人物塑造以及他的“价值”。我觉得蘑菇是有意探讨关于宿命论的问题。巴的命运虽然被控制了,客观上一举一动都是荒耶的意志所决定的,但只要他还存在着主观意识,主观上认为自己是为了自己的,其实宿命对他的“负面”影响也就微乎其微了。换句话讲,宿命论根本不值得被关心,因为即使是真的,你也选择相信自己的主观意志。但巴真的对最后的战局有何许帮助吗?我没看出来。两仪式在巴死后逃脱在我看来更像是个设定杀……感觉有点想刻意地赋予巴的价值,虽然对我而言貌似起了一点反作用。

第二是荒耶对于根源的探索。我认为一个令人讨喜的反派应该有着迷人的目的加上其手段触碰了主角团的蛋糕所导致的悲剧,而荒耶应该算其一。但看目的,荒耶想要抵达根源,并为之付出了几百年的努力。但是,他却得利用两仪式完成他的目标导致最终的失败。我是能对他产生一些共情的,特别是当他和小川公寓一起坍塌坠落时,真的是仿佛一颗庞然大树瞬间凋零,非常可惜。小川公寓也算是一间艺术品了:无论是螺旋的电梯楼梯鲜艳的灯光宽敞的走廊确实能给人很大的精神压力,但也是其魅力所在。最后,橙子所指出他的“本质”才是本作的点睛之笔:他通过外部追求根源,却忽略了自己名字所代表的阿赖耶是指通过自己和他人的内心寻找最终的答案,完美概括了本作的主题之矛盾。

本作的争议点一部分在于多线性以及乱序叙事。我认为其一部分的好处在于给了很多精彩的蒙太奇很大程度的发挥空间,另一部分则是展开悬念吸引观众。当然在剧场版中呈现的叙事手法也是有缺陷的:主要在于精简了太多原作对剧情细节的刻画,导致对一些人物塑造还是没有那么完整。如果要深究其背后的逻辑,最好还是补一下原作,十分推荐!

现在来看,这部作品可能不配我的满分,但我不会去改动了:因为它给曾经的我带来了感动以及向往。愿在这矛盾的世界中,我有勇气向螺旋之尽头一步步前进,尽管我一直知道螺旋从未有过

the end~
#1 - 2022-7-22 02:38
写得真好,比较感同身受的一点是对巴的思考,存在主义或者西西弗斯式的对宿命的回答对我来说还是一种自欺,只能让人心里好受一些,但也许这就够了.
#2 - 2022-7-23 22:59