2022-7-13 15:24 /
算是一款期待了挺久的游戏,毕竟是薄叶太太和志信联手,作为一个幸运之杖厨那肯定是要入的。然而没想到薄叶太太只做了人设和Q版,志信也带着新人剧本娘写,导致整体质量有点飘忽不定。总体来讲评价如下:
人设:四星
CG:飘忽不定,但还是有不错的几张
音乐:四星
故事线喜好度:ヴィリオ>ラディ>パスハリア>イーオン>ザフォラ>通常结局
情感线喜好度:ラディ>パスハリア>ヴィリオ>イーオン>ザフォラ

+++++++++++++++++++剧透感想分割线++++++++++++++++++++++
以下按照自己的攻略顺序讲讲每条线
1、通常结局
当时因为冲着薄叶太太无脑入的,根本没注意官推或者官网提到的攻略限制条件,一周目头铁就是想攻略龙龙,然而一到分头调查,地图上明明有他的标志,你去永远只能跟龙龙错过。一开始我还想着那我就不去搞其他线,就在每次去找完龙龙之后回帐篷找团长,想要通过这样的行为感动上苍(谁),没想到一路走到底竟然就进了通常结局,成了ジーニア的秘书,小王子好像也没好起来的样子就这样结束了。我整个人都满头问号,分分钟都想弃游戏了。后来经网上姐妹提醒才知道有攻略限制,以前也不是没玩过有攻略限制的,但一般不都是隐藏角色才限制?这游戏限制男1合理吗?虽然有官配和隐藏官配的说法,但主官配C位限制真的过分了叭?而且竟然还是要其他四条线都攻略完成后才能攻略龙龙,虽然通关了龙龙线也理解剧本娘只能这样设置,不然在他的线其他角色的梗就全被爆了,然而这种设定真的令人挺不舒服的。尤其像我这种头铁的,前五章共通线就觉得实在是太平淡了,明明世界观设定挺有意思的,但去到每个城市也就是蜻蜓点水地靠表演就解决了问题,女主在里面也没看出发挥什么作用,共通线结局不但没有一个角色的问题得到解决,小王子和世界也就这样了,就默默当上了秘书,让人不禁怀疑这是写的什么低龄童话。

2、ラディ
在共通线里其实我一开始就只想攻略龙龙,然而必须攻略,那我就先从毛球下手了。感觉毛球的人形的立绘画风跟薄叶太太往常的画风不太一样,所以其实一开始对他的长相是没啥兴趣的。不过设定上来讲毛球是比较有理由喜欢上女主的,好歹一起生活了十年,看着女主长大,也知道女主的性格和善良之处,相对来讲会比较顺理成章的青梅竹马哥哥系吧。女主这边则是正好到了年纪看到身边的毛球突然变成了大帅哥,会喜欢上也算是有道理吧。因为其他线写的都不知道怎么会突然爱上的,所以这条线的合理性才会被我特意提出(笑哭)。在共通线的毛球个人环节,基本显示出来的都是毛球对女主无微不至的关怀,最好笑的是他自己提出女主到谈恋爱的年纪了,然后筛选了一遍马戏团里的男团员,每一个都被他以各种各样的理由否定了,连不可攻略的路人老板都被否,那不就只剩下他自己了吗?一般这种角色前面拒绝的,后面都是会追妻火葬场的,所以进了个人线突然就变成了追夫火葬场是我没想到的。这里要特别吹一下冈本信彦的配音,在毛球形态、人形、失忆三个阶段的声线情绪把握都挺好的。在这条线里,毛球为了救回女主的父母,牺牲了自己的魔力动力源,从十年前开始其实他就一直为女主牺牲了很多,然而他自己一直觉得这是出于愧疚感,跟女主之间的矛盾也在于毛球一直觉得自己对女主是父母的感情,自己作为精灵所造的“人造人”不能给女主带来普通的幸福,最后靠着发现爱,获得了心和大精灵的认可,被赋予了普通人的寿命,能和女主一样作为普通人幸福地生活下去。这简直就是爱与死亡与机器人主题,虽然是很老套的题材,但是我喜欢!

3、イーオン
第一眼看人设觉得长得很像维拉尔殿下,黑皮还是很香的,但是性格方面就比较无趣一点了,是铁血柔情硬汉那种。故事里一直强调第一次见イーオン小孩都会被吓哭,长相吓人什么的,但那么好看的脸谁会跑啦!?而且还点了料理无敌好吃,这种居家好男人技能点。不过他的个人线发展其实是比较迷的,比如大家发现了火戒指的所在地,イーオン一直害怕的就是被戒指束缚会不受控制地伤害同伴,但在决定分头调查的时候イーオン选了可能性更高的地点,这不是肉包子打狗吗?都知道人家有可能会利用戒指操控还特意送上门去,结果不出意外就被控制着要掐死女主了……之后女主通过爱的呼唤解除了操控,打败boss可喜可贺,比较俗套和单纯的解法。不过结局大家为了分担戒指的束缚里都纷纷打上印记的部分作为友情线还是挺不错的,小王子竟然也打了,老国王回去看了得气死。

4、パスハリア
这条线意外地写的不错,算是最符合童话设定的爱情故事了,本来对这个角色不是很感冒,但他的个人线讨论的问题其实挺有意思的。在其他人的线里,パスハリア完全没有表现出有什么问题,只说要找精通水魔法的人,也没揭露过自己的愿望到底是什么,看上去温柔,但感觉是没什么剧烈情感波动的。他自己说自己从来没谈过恋爱,但他却是所有人里第一个亲到女主脸颊的,所以你为什么那么熟练啦?!结果到了个人线女主表白他又给拒绝了,真是磨人的小妖精。后来知道他之所以做这些是因为他得了失水症,跟精灵的同化让他得以续命,然而精灵的力量在旅途结束的时候也快耗尽了,他是打算把这趟旅途当做生命中最后的美好回忆,在一切结束之后就赴死的。大家知道真相后自然不能让同伴赴死,小王子也来帮忙续命,还想着把水精灵的耳坠给他续命,但パスハリア认为这会导致他成为半精灵,无法跟女主拥有同样的寿命,害怕看女主先逝去,依旧不肯接受女主的表白打算自己去死。这时候水之大精灵出场了,为了拿到耳坠,大精灵要求展现真实的爱给她看,女主自告奋勇愿意赌上性命要救パスハリア,而大精灵给出的考题就是把女主沉海底,在日落之前パスハリア如果能找到女主的话,就算通过考验。常常与死亡相伴的パスハリア确实非常胆小,在旅途结束的时候都舍不得睡觉,担心所剩的快乐冒险时光即将结束,要让这样的他鼓起勇气去活下去,去爱一个人,确实是有难度的,而最终真爱战胜了恐惧,思念彼此的心意作为一道光,照亮了彼此的所在,终于在日落之前得以相聚,这设定真的很童话了,也是我意外挺喜欢这条线的原因。另外我也很喜欢水城的设定,看起来像威尼斯,但建筑风格是高迪的马赛克贴砖,又是大海,又是精灵,很有童话氛围感。

5、ザフォラ
之前听说这条线是新人剧本娘写的,也听说这条线写的不咋地,玩了一下,确实是不咋地……本来ザフォラ的立绘还算是里面比较正的,正面和半侧面都不算太变形,比较稳定好看,而且有风精灵的背景,感觉应该是毒舌吐槽爱恶作剧的设定,然而个人线却发现是个埋头工作的死直男。一般从第六章进个人线开始,当前的攻略对象的戏份都会变多,然后展现和女主的互动之类的,然而ザフォラ的线简直写的跟共通线似的,不知道是想通过侧面描写法还是怎样,个人线里女主都很少见到ザフォラ,因为他都去埋头搞事业了!这条线的主要目标是夺回迷宫之城的统领权,ザフォラ整天就在跟民众做政治家的宣讲和处理公共事务,女主每天不知道自己能干啥,直到最后也确实没干啥,小王子简直像为了帮爸爸忙努力学习的仔,为了能造出子弹整天把自己逼得不行,整个就一个以工作为借口的不回家的爸爸,在家的不知道干啥只能鸡娃的家庭妇女的故事设定。且不说根本看不出女主和ザフォラ的情感线是怎么发展的,最后一章ザフォラ表白的时候女主都还没觉得他是认真的,那之后一年过去,ザフォラ竟然埋头搞事业一年都没联系女主,这是什么渣男?一年后大摇大摆的回来,也不表白,说要女主去那边工作,打死不提就是希望女主陪在身边。虽说ザフォラ是那种不坦率的人设,但这种设定的香点难道不是虽然言语不坦率,但行动还是出卖了他的心意之类的吗?一年不闻不问,理由是希望一切稳定下来再来接女主,那你写封信会死哦?总之这条线真的是写的很下头了……

5、ヴィリオ
历经千辛万苦终于能到龙龙线了,本来还以为是在分头调查的时候终于可以找到龙龙了,没想到竟然是从共通线第一章开始过了序章就直接让你选是进共通线还是进龙龙线,只要选了龙龙线,他直接杀出共通自己开始演10章,官配待遇就是不一样啊。所以一开始在地图上显示龙龙的标志就一点意义都没有啊!要是像我一样头铁的朋友选龙龙进共通线结束游戏,估计很多人都不会再想继续玩下去了。这几年乙女游戏老搞这种攻略限制,目的是想让观众能体会到整个世界观,但我觉得这种设定就很不合理,为了一个喜欢的角色不得不先去攻略其他角色,不是很奇怪吗?有的设定Boss是需要攻略其他角色后才开放的,或者TE是最后开放的尚且可以理解,锁角色的我是真不喜欢。不过ヴィリオ这条线也只能压在最后,因为这条线简直像起点爽文一样,他在前5章就把其他角色的问题都给解决了,后面6-10章是大家一起帮他解决问题,互帮互助互爱小组。ヴィリオ刚登场的时候看起来脑子不太好,不过好歹是元气系,也经常说出鼓舞人心的话,本以为就是个无脑热血系,但走了他的线才发现他也背负着沉重的枷锁。在共通和ザフォラ线里虽然都有出现魔物的设定,但基本都是一带而过,而在ヴィリオ线里,处理魔物就成了主题。马戏团旅行的目的是为了帮助小王子恢复心灵,当人们感受到发自内心的幸福和开心的时候魔法之花会盛开,而当人们的负面感情聚集凝结就会生成魔物,为了保持世界的和平,需要有人去净化这些魔物,而人类只能够暂时打散魔物核心,却没法真正消灭魔物,唯一具有净化魔物的能力的就只有master dragon(这个名字可太中二了),龙中之龙,世上仅此一只的ヴィリオ。ヴィリオ从出生就被告知自己的使命是通过吃掉魔物的方式在体内净化魔物,然而随着魔物数量的增多,自己根本净化不过来了,为了保护世界,ヴィリオ打算拼尽全力吃掉尽可能多的魔物,然后把自己封印起来,用这样的方式换取短暂的世界和平。女主在旅途中偶然遭遇到了ヴィリオ吃魔物的场面,得知了他的使命,这个看上去表面元气满满的龙龙,背地里却背负着这样残酷的命运,这还不得爱了?然而作为普通人的女主也并帮不上什么忙,只能祈祷龙龙不要太勉强自己。在一次意外中,女主不幸被魔物附身,被恋爱的苦闷之情冲昏头脑的女主跑去龙龙那边向龙龙吐露了自己的心意,并表示即使世界毁灭也不希望牺牲龙龙,这里的设定跟传统乙女游戏女主的圣母人设挺不一样的,虽然是魔物附身情况下的心境,但不可否认,恋爱就应该是独占性强的,会嫉妒的,会觉得爱人比其他一切都更重要的,这些负面的情感也是爱情的一部分。而龙龙为了救女主不得不把龙的力量分给女主,女主醒来就获得了The Bride of the Master Dragon的称号(总觉得是宝可梦的一种称号)。其他线的人造人和半精灵为了跟女主一起,都舍弃了长久的生命,要与女主一起老去,而龙龙线女主终于获得了跟龙龙一样长的寿命,变成了龙族!这可太爽文了,作为童话故事可不就得这样。本来以为这下女主应该是跟龙龙一起通过爱来净化魔物的发展,没想到龙族的能力虽然分给了女主,但净化魔物的能力却还是只有ヴィリオ有。这时候龙族族长又提出可以利用千年前同样因为吞噬魔物被封印的大师龙的结晶,女主和小王子一同前往洞穴找结晶,路上要经过四大精灵的考验,终于是全员登场了,后面还见到了初代王和初代大师龙,小王子也可喜可贺的回归18岁的样子了,真是所有内容都在这条线补完了。拿到结晶,本以为是用来辅助ヴィリオ净化魔物,但最后的解决办法竟然是把魔物从ヴィリオ体内割离,让它们回归到人们的体内。本来魔物就是由于人们负面情感的凝结而成的,即使能够净化,但净化是有限度的,永远不可能解决所有的负面情感,而如果让这些情感回到每个产生情感的人的体内,让他们自己慢慢消化,世界一起来承担这些负面的情绪,那么就不需要ヴィリオ一个人背负所有了。我觉得这个设定还挺不错的,在面对负面情绪的时候,人们通常想要的都是消除逃离或者回避这些情绪,每个人都想幸福快乐,但这些负面的情绪也是有意义的,比如恐惧的情绪可以提示危险帮助人们远离可能会造成伤害的事物;悲伤的情绪可以让人们发现曾经拥有的珍贵,珍惜当下所有的一切。净化和消除这些情感也许是一时之策,但并不能够长久,只是找个方法把盖子暂时盖上了而已,最后还是需要自己去面对和处理。在选择世界还是选择个人的这个经典难题里,radiant tale给出的是一个符合现代个人主义特征的回答,最重要的是身边的人,而世界的问题留给世界处理。龙龙这条线可说是很好的表现了小孩才做选择大人什么都要,所有角色的问题都解决了,还获得了长生,赚翻了。不过这条线的感情线也基本等于没有,完全看不出龙龙是怎么喜欢上女主的,只能说故事线还是很不错的。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
总体来说这游戏的故事设定虽然还是比较偏低龄向,解决方式有点小儿科,但作为小甜饼游戏还是很不错的,画风和音乐都不错,角色们也都挺讨喜的,推荐喜欢童话风类型的姐妹们康康~