2022-7-8 03:05 /
花了一天全部看完了。

不得不说节奏非常的快非常的紧凑,前一页觉得是强角色的刚使出从没见过的大招,后一页她的大招就被轻松化解了。就是不停地告诉你,你牛?我有更牛的,然后下一页还有更更牛的。刚摆好桌子,就被作者掀翻,不停地被掀桌子的感觉。相比炎拳,整体构架更加合理,紧密,角色也更富有趣味,主题也……突然发现电锯人好像也没啥特别突出的主题就是了,就是讲电次想要过上幸福的生活吧。

为啥如标题说所有角色都像是在热铁板上跳舞,估计是感觉整体的世界观非常的……扭曲?或者说非常的怪诞。一边是和现代日本一样的正常生活,一边是随时会有恶魔大开杀戒的混沌世界,比如后期出现的餐厅直接掌掴你教育你服务态度的,感觉,这有点GANTZ的末世纪味儿了,登场主要角色还有老百姓随时下一秒都有可能死的节奏。然后是作中不少角色缺根脑筋,就是在那边疯——虽然也有一两个正常人,而且藤本对于傻子的描写还真有点得心应手。总之虽然对里面的剧情展开和心理描写表示可以理解,但是不太想首肯,用日语说就是「理屈はわかるけど、納得はしたくない」。造成这个原因的理由也在于藤本本身的写作风格吧。我觉得他的特征在于:

喜欢用非常主观的视角去描写对他来说是俯瞰视角的故事

这也不是我归纳出来的,在日站上面翻到的这个,看过以后回想了片刻突然发现这个评论很精辟,就引用过来了。
什么意思呢,就是感觉藤本写的故事,感觉对他来说好像都无所谓,他也没有准备去代入故事里面的任何一个角色去同步体验这个故事的想法——当然了,你会质疑我你又不是藤本你怎么知道他的想法是不是和作中的人一样的。
只是感觉,我觉得换做我的话,如果真的珍惜作中的角色,特别是主要角色,我应该不会突然下个镜头就一个空气qiang(傻逼网站,连qiang都不给过审)就杀死他,不会写了她比较悲催的过去还要让她用生命换来的大招被敌人轻松粉碎。就是说,在看到这种的确让人瞠目结舌的像坐过山车一样的剧情的时候,的确有冲击力,有爆炸性的体验,但是反面,我却感受到作者不太珍惜自己的角色,或者说,只是将他们作为自己的一个戏剧里面的棋子。剧情也是,角色也是,这就是我上面说的俯瞰性视角的剧情,而主观性视角拍戏的手法,就是不停地急转剧情,不停地超展开,不停地起此彼伏,中间还穿插一些非常有戏剧性效果的拍片手法,非常有感情渲染的剧情推移(比如说空在跟电次打的时候持续穿插打雪球的片段etc)

是的,这故事是很好看,不然我11卷也不可能一天看完。但是看完后就觉得,我总是差那么一步之隔,来移入里面角色的感情。以前记得某个导演被记者提问过:“如果把你比作电影里的角色,你觉得你是哪个角色”导演说:“我不是里面的哪个角色,我是里面的全部,我将我的人格切割成很多块分散到所有的角色里面,每个角色都能是我”我觉得想要塑造一个成功的人设就在于能和角色保持同步体验,始终处于第一视角的感觉。角色死了,作者也会一边哭一边画,郁闷好几个月,就是这种感同身受的,我能体验到的感情不会是假的,悟空最后化身至尊空紧紧搂住紫霞后拂袖离去,我会哭好几天,郁闷好几天,我也觉得编剧会因为自己写的东西哭好几天,郁闷好几天。这是能共感的,这是身为观众也能体会到的,就是有种跟荧幕的对面的作者心心相印的感觉。

但是电锯人我基本上很难感受到。

也不是说完全没有感动的地方,比如说后面一向自私自利的帕瓦拿自己的生命献给电次的时候,我也哭了,我也被感动了。不过自始至终我还是保持着隔着一层膜在看戏的感觉,就连空最后惨死的时候我也无动于衷,被作者摆弄棋盘的感觉更重一点——主要还有一点在于,处理过去往事还有一些切分镜的手法,过于煽情,也带有一点浓浓的商业味儿。拼接的到位,但是没有深入我心。电次到最后仍然对玛奇玛执迷不悟的冲动,空想要复仇的冲动,11区民惯例的想要创造美好世界的玛奇玛的冲动,我都不太感受的到,感觉就是剧本设计,跟着路线走,走完了,结束,就这样了。

俯瞰性视角的剧情。

不过不得不称赞作者剧本的构架真的很精湛,然后那种颓废的社会氛围也描写的很精湛,恶魔的设计非常惊艳(个人很喜欢暗之恶魔和电锯人),画功自然没的说,超级棒(他说自己很崇拜沙村广明,说实话我觉得他在构图和分镜上面做的比沙村广明更快刀斩乱麻,很容易看懂,这是连载周刊最宝贵的能力吧)。

如果是第一次阅读电锯人的话,这种体验终身难忘——第二遍……emm我不知道我会不会看第二遍。电锯人类似推理小说吧,推理小说一般心理描写非常薄弱——薄弱可能不确切,应该说非常为剧本本身服务而不是出自作者内心。电锯人也一样,剧本推动走在前头,心理构筑跟在后面。都是第一遍能看的心脏扑通直跳,然后第二遍就很难拿起来看了。因为底子全揭完了,你说好看?的确好看,但是并不是需要反复看的作品就是了。但是能做出这么爽的一串电波流,作者也真的是超级有才就是了,非常期待第二部如何展开。

个人希望中国刺客和四个魔人妹子能再次登场吧,再听到那声

“万 圣 节 ! !”
#1 - 2022-7-11 22:35
(what doesnt kill u makes u stranger)
我感觉藤本对炎拳投入的感情更多,电锯人倒像是为挑战技法而作。技巧是满分,但连载后期逐渐随意的情感铺垫一度让我想打七分以下
#1-1 - 2022-7-13 13:16
lilihα:ppies
后期的确有点乱了,嘛总体圆的还算不错吧。
炎拳关于男主的心理搏斗更激烈,更容易带入,藤本更“走火入魔”点,更不商业化。各有各的看点吧