2022-7-3 18:12 /
简化总结:耗时两月,玩的原版,很吃龙绘,电波不合,亮点颇多,无聊更多,玩的略累。
1.op前奏的吟唱很有史诗的味道,整体也很燃,很棒。胡散の香り第一次听就喜欢了,音乐一响就想起ep1中eva刁难夏妃的贱样(笑)。
2.整体氛围感还是很足的,玩的时候多次存档等家人回家后在打开。本以为一直都是悬疑的氛围,不会有突然撞脸的吓人场景,但没想到还是在ep2中栽了。魔女的贴脸狂笑属实被吓着了。
3.小剧场的推理部分喜忧参半。作为法师对于文字欺诈和概念定义部分倒是挺有兴趣的,但是受汉化的影响,逻辑思维令人头疼,加上本身游戏就长,一度想放弃。
4.本作的汉化,说实话个人不是很认可,日语喜欢超长定语前置,但是汉语应该单独摘出来才有助于理解吧?但是汉化是完全按照日语语序照搬翻译了,小剧场部分很多时候读着令人头大。而且还有一些词语,比如“好事家”,没有翻译成汉语,而是直接把这三字汉字放上去了,要是不懂日语可能会有点模棱两可。
5.ep1和ep2中的玛利亚:“嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻.....好痛....”,笑死人了。
6.ep3的大反转真是神了,满满的被骗了,亏我还觉得魔女挺萌的。同理ep6中间三个魔女演戏我也被骗了,看着那一脸贱样又好气又好笑。
7.各种寒蝉客串笑死,魔女的各种颜艺真的是笑到我了。
8.ep4玛利亚真是乐观的可怕,她的生活也是寂寞的可怕。
9.罚抄厨对ep4的樱太郎莫名幻视成魔物。
10.字体换成仿宋如同在看判决书,法师打开新世界。但是个人还是喜欢黑体,笔画粗看得清楚。
11.一开始还挺喜欢绘梨花,觉得有点梨花的感觉,不自觉地同情,越到后面越恶心她。
12.ep5玩的感觉没啥意思,从魔幻推理剧变成了将刑事诉讼法和证据法运用,在我这个法师看来无聊至极。
我想看到的是用线索和证据推理出来凶手是谁,哪怕加点魔幻元素,说是魔女所为也可以。
但是玩家明明知道那个人不是凶手,却被刑事诉讼法和证据法的规则,用排除法反向证明是凶手,
我当然知道现实中会这么做,但这不是有魔幻元素么?魔女方可以随意说出“难以推敲的铁证”,
而对人类方无视魔幻元素没有任何证据,最后变成对诉讼法和证据法生搬硬套,给我的感觉很扯。
用一个假事实诬陷别人,就算是现实中看着也不舒服吧。所以这个ep是想说明什么?
魔女的强大么?这个还需要说明么,前面的篇章已经充分见识过了啊。
讽刺西方的司法制度?这玩意大家懂得都懂吧,还是说给不出门的宅宅们科普?完全搞不懂。
13.ep6雾江对恋爱的阐述和与朱志香的战斗真是精彩,尤其是她的恋爱经历和想法过于真实。
14.ep6的推理看不懂,GM的目的是证明魔法存在,为何还要煞费苦心的去想是人类诡计的方法呢?行为与目的相悖啊。
15.ep6的氛围感是除了ep1之外最好的,尤其是一开始某人被困在房间,最后才解释,以及双方的对战翻转,还有日本人的独特颜艺(笑)
16.ep6留下个整个游戏印象最深的两个点:切蛋糕的方法和梨花作为凡人证明死亡的恐怖方法。
17.战斗场面还是挺不错的,有些11eyes的味道。
18.两个结局,我还是更喜欢戏法。无他,只因为ed同op。当然魔法结局最后战人夫妇的那个场景也很有艺术感,沉海ed也令人感动不已。只是在有eva日记中记录的那个几乎可以说是最真实的结局下,魔法结局给人的感觉还是有点虚幻了。

通关即刻感受:看到过不少说喜欢r11的也会很喜欢海猫,但在我玩完之后,就个人感受来说,海猫远不如r11。
最主要的原因是整个故事给我的感觉很乱,比起一个推理作品更像是一个氛围作,如果作类比,海猫给我的感受更像是腐姬。玩完之后没有明白什么,但是回味无穷。可是无论是和r11比还是和腐姬比,海猫在我心中都略逊一筹。

在看完众多解析之后的补充:
1.有一句话很认可:如果当做一个推理剧,那么海猫是垃圾。如果当成一个幻想剧/真爱剧,那么海猫是神作。
2.三位一体的设定在看了解析之后豁然开朗,有机会再补一补。但是对比素晴日,龙骑的表述过于隐晦了。
3.海猫的主旨——没有爱就看不到。让我联想到:爱这个字的重要性在诸多gal中都以一个不起眼的方式体现,比如rewrite。
4.不管游戏的表达如何混乱,剧情如何费解,氛围如何恐怖,但他的主旨——坚定自己内心的真实,无疑是值得称赞的。
5.为什么说海猫不是推理剧呢?个人感觉,因为大部分时候作者都在玩定义。比如岛上有17个人,一般人肯定认为是17名活人,但是作者对“人”的定义是“人格”。那么何为“人格”?作者会不会在“人格”这个词的定义上和玩家继续开玩笑?因为通篇都充斥着这样的定义混淆,所以与其说是在推理,不如说是在抠字眼和语法。
#1 - 2022-7-3 21:54
海猫作为推理作的价值在二周目,如果没有细细复盘重玩一次的话,有些东西是始终看不懂的。海猫和R11最大的区别就是R11是中泽因为各种原因所以没写self篇,而海猫是龙7写了解谜篇但是并没有直接放出,而是拆成无数的伏笔埋在每个ep中。只看解析始终会有偏差的。
像你说的EP5,当你明白它真正想表达的东西时你才能理解这个ep的真正价值,在贝阿朵灵魂消散战人复活时才能感同身受;EP6也是一样,海猫的棋盘从头到尾都不是为了什么魔女方或者人类方的获胜,而是让某人能凭自己意志抵达真实。
至于人数问题,其实出题篇红字始终是“不存在第18人以上的人数”,一直是活人,只有EP6为了让你简单理解,红字才混淆人数。三位一体这个谜底从棋盘上来说就涉及到ep3的第一夜和南条之死罢了。
我个人是对海猫和R11都给出了非常高的评价,但你要问我更喜欢哪一个,那肯定是海猫,在多周目捋清楚海猫的一切后,带来的震撼绝对不会亚于R11。
#1-1 - 2022-7-8 16:43
2011号悠尼
但是海猫很难让人这么做,过程太累了,伏笔比r11的动手指还难找,这得多有时间多对上电波才愿意去做啊......可能这也是不足之处吧。
#1-2 - 2022-7-8 20:09
grox133
2011号悠尼 说: 重玩一遍这个要求太高了,能玩完一遍的都不多,而且废话那么多hhh。
r11思路清晰,trick设计看答案简单易懂却又难以想到,如同高考题一样让人觉得设计巧妙,所以一周目之后很多人都愿意重玩去搜寻伏笔。...
偷懒可以直接去看别人的复盘贴,不是那种只看几个案件的,而是游戏从头到尾给你一张一张截图贴过来的复盘贴,你就能明白龙7在海猫中埋了多少线索了。毫不夸张的说,每个EP都有30个以上的伏笔。
#1-3 - 2022-7-8 20:13
grox133
复盘后,你才会发现所有一周目塑造人物,营造氛围,描写情感的句子在二周目变成了完全不同的意思,就是你口中的废话。海猫没有玩过第二遍是无法理解它的真正精髓的。
#2 - 2022-7-3 22:30
其实我个人认为海猫中推理部分最优秀的是出题篇的“杂音”。

很难想象龙7当初花了多大心思才能做到在出题篇直接写出答案却用各种“杂音”让不去推理、不去思考的玩家对其熟视无睹,在我看来这种魔术手法已经是超然物外了。最终龙7选择不放出解答导致很多人被蒙骗到最后,认为海猫推理部分一沓糊涂,这种反差反而非常具有讽刺味道了。从这个角度来看其实海猫的推理是相当成功的,毕竟本质是非常传统、特别简单的密室谜题,在华丽的魔术手法掩盖下愣是没什么人能解出来,比如EP2的楼座,各个EP的南条,如果真能坚定没有魔法的话解出答案轻而易举。
#2-1 - 2022-7-8 16:54
2011号悠尼
“从这个角度来看其实海猫的推理是相当成功的,毕竟本质是非常传统、特别简单的密室谜题,在华丽的魔术手法掩盖下愣是没什么人能解出来,比如EP2的楼座,各个EP的南条,如果真能坚定没有魔法的话解出答案轻而易举。”
这句话怎么说呢...都已经引出多重人格了,不能叫简单了吧。如果是素晴日那样以故事叙述,减少推理成分,降低预期的话,观感自然好很多,毕竟放在现实就算有100个人格也不存在视角欺骗。
此外,如果坚信没有魔法,那么有充足的证据可以证明凶手的唯一性么?我已经记不清那么多细节了,就以ep1中eva夫妇死在客房为例,帮凶自然是开门的人,但是我觉得实行犯可以是任何一个当时的活人,被金藏或者三贝收买,之后再自杀,或者被帮凶所杀等等,但这样一来就丧失推理的意义了吧。
#2-2 - 2022-7-8 20:06
grox133
2011号悠尼 说: “从这个角度来看其实海猫的推理是相当成功的,毕竟本质是非常传统、特别简单的密室谜题,在华丽的魔术手法掩盖下愣是没什么人能解出来,比如EP2的楼座,各个EP的南条,如果真能坚定没有魔法的话解出答案轻而易...
所以建议你再回去看一遍。除了主谋来谈事情以外绘羽和秀吉夫妇会放谁进来?被收买后自杀?被帮凶所杀?具体是谁?谁有机会?要知道并不只是战人有侦探视点,魔法视点也并不是完全没有意义。

二周目后就完全清楚了凶手唯一且大致凶手手法和帮凶不会错,最多就是一些细微的区别。

“多重人格”?除了EP3的红字以外,其余所有棋盘上的案件顶多算是“双重身份”,再常见不过的诡计