2022-6-30 01:34 /
2022/06/26~2022/06/30
20h

很有意思的小游戏,正如作者所说的,灵感来自星露谷物语,泰拉瑞亚,塞尔达传说,作者把这些要素融合在了这款游戏里。像素的画风,横版的挥剑,各种材料的武器迭代,钓鱼挖矿砍树,自动化采集,一些不大不小的解密。对于未知岛屿的探索,神秘技能带来的新建筑新效果,都让刚上手这款游戏的玩家痴迷。

各种方便玩家的设计也令我印象深刻。
仓库里的道具可以直接参与合成。
如果仓库里已经有这个道具,那么采集到的会直接送入仓库。
武器工具不会占用道具栏。
一大堆可以自动攻击拾取的机器人和宠物。
各种有方便效果的饰品神器。
这些元素都让我度过了充满惊喜的前十个小时。

在熬过了开荒指数增长的金币需求量之后却是失望,巨长无比的新材料合成时间和费用仿佛在有意拖延游戏时长,漫长迭代升级的新武器工具带来的提升仅仅是毛毛雨,岛屿迷宫探索完成迎来的却是无尽虚空模式,完成寥寥几笔的NPC任务之后再也没有剧情或者能说话的人,加入的新BOSS挑战在这个完全没有考虑打击手感的设计里更显得一团糟——玩家只需要站着按住鼠标就可以了。
……

当我第一次打开游戏时,首先映入眼帘的不是logo,而是作者的像素头像和一段话。
HopForg:"《浮岛物语》凝结了我的心血,希望你们和我一样喜爱这款作品"
游戏菜单里的额外内容里,第一项就是作者的漫画故事,How I Made Forager。里面讲述了支持作者的亲人与作者一步步走来,最后声名大噪的故事。
这些都让我对这个游戏作者感到亲切。
但是菜单的下一个选项更新计划里却让这些变得些许讽刺起来。更新预告的图片赫然还写着2019,已经三年没有动过的更新内容,联机内容的卫星再也没有落地,作者也不知道跑哪里去了。70的国区定价和如今的内容对比起来显得太高,太高了……

作为一次性简单小游戏,还是可以一玩的。
这款游戏正如Rafael在steam的评测一样,"打开了就不想关上,关上了就不想打开"。
6.3~6.9