2022-6-29 11:49 /
个人观点,就图一乐

评分:65

非剧情部分:
人物建模、场景建模、BGM都和前作基本持平,AI-BALL的人物设计上稍有进步。
人物建模和一代一样不算精致,瞳绊和BOSS如同法棍面包一般的长条头发还是老样子,新出场的绊和面具女一个穿着披肩、一个穿着斗篷,两件衣服都是肉眼可见的僵硬和正大光明的穿模,说实话真有点辣眼睛……(bgm39)

剧情部分:
一言蔽之,都合感特别重。编剧明明应该是隐藏于幕后的存在,而在涅槃肇始中,处处充斥着“因为编剧觉得还没到时机,所以剧情不能这么发展”的情节,这种出戏的情节只有一处两处也就算了,然而玩完后光是我记得的就有16处,我将其全部列在了下文,感兴趣可以看看。
Infinity系列、极限脱出系列不是没有漏洞,但是这些漏洞都与核心谜底相关,一方面这类漏洞都藏得比较深,玩家如果不仔细思考反复游玩很难发现;另一方面因为这些作品的谜题构建和世界观反转足够精彩,玩家就会认为相伴而生的这些漏洞是可以原谅的。然而涅槃肇始的这16个漏洞大部分都是与核心谜底无关的低级错误,按理说即使是外行通读一遍应该也能发现,究竟是打越摆烂不想修改了?还是SC为了压缩工期不想花人力物力优化了?
横向对比,比不上打越写的Infinity系列、SC出品的弹丸论破系列先不说,与今年另一款有竞争力的作品ヘンタイ · プリズン也有差距。同样是开黄腔搞笑日常的外皮,正经的剧情向内核,监狱不管是立人设还是制造笑点都更优秀,非核心部分也没有如此多的低级错误与都合感,并且比起涅槃肇始半桶水的建模与UI设计,个人更喜欢监狱的静态2D立绘、CG和UI。现在压力来到了下个月发售的匿名代码上,希望匿名代码能满足科幻剧情向玩家的期望吧。

————剧透注意————

总的来说,梦境档案的两部作品都难言是好作品。一代高开低走,前中期所有人都有不在场证明、所有人都可能突然犯病,简直悬疑感拉满,结果后期突然蹦出一个交换身体的机制,用非常扫兴的方式解释了前面的案件。二代的核心谜题终于有了“打越味”,时间线的交叉类似ever17与极限脱出999,而龙木异章的氛围又有remember11甚至是终之空的电波感,然而可惜的是,非核心部分充满了都合与漏洞,即使核心谜题设计的再好,也不过是在建空中楼阁罢了。

都合之处:
1.环在扫描二元论演播室时应该就发现了尸体身上的线和体内的燃料,不当时提醒龙木,偏要等到AR模式中才提,明显是为了把信息都集中到AR模式中公开以凸显这个模式的作用。
2.第一个案件的手法过于离谱,甚至比柯南里的犯案手法还离谱,石墨烯线的长度要在尸体落地时正好能关灯、线的拉力和落地的冲击不能让尸体翻滚、尸体不能以垂直于地面的姿态下落,在不做多次重复实验的前提下,能成功的概率简直微乎其微。
3.瑞希躲子弹还可以用基因改造得来的身体能力解释,龙木能躲子弹完全是为了QTE而QTE。
4.龙木潜入时雨梦境后,作为一个搜查官没有展现一点套话技巧,直白的问时雨涅槃计划是什么,这能问出来才有鬼了。
5.作为一国的秘密机关,男主关于重大案件的信息保密意识几乎为零,跟身边的无关人士直接说案件信息,这种描写方式与其说是壳之少女这种正经职业,更像是butterfly seeker和混沌之子这种学生社团的模式。
6.为了能让玩家带入龙木,龙木基本是被环推着走的,信息大部分靠环提供,龙木更像是个到处走访跑腿的工具人,体现不出龙木作为天才的人设。
7.在询问伊利斯时,面具女(大瑞希)对龙木正在询问的涅槃计划起了反应,龙木不立即追上面具女而是继续和伊利斯聊天就非常奇怪,要知道伊利斯随时能联系到,放面具女跑了可就相当于线索断线了。
8.同样的,瑞希在公园和面具女对话时想潜入她梦中,瞳绊不同意,而面具女一走,瑞希想潜入绊的梦中,瞳绊又同意了,这只能解释为“编剧认为还不是时候让面具女告诉玩家信息”。
9.在第二次扫描二元论演播室时,先不说X光会扫描到人体骨骼,明显与其它假人不同,既然还使用了红外扫描,一堆假人里只有一个红色的热源简直不要太明显,而环居然始终都没有发现帝亚拉,要知道平时QTE时背后的生体反应可一次都没漏过。
10.同样的,大瑞希一个人跑到废弃工厂,和瞳绊配合一通QTE吊打杂兵,结果拿枪指着帝亚拉时就莫名其妙的被龙木偷袭成功了。
11.严自卑不想面对麻芽,和大瑞希又没关系,为什么要藏帝亚拉的气球?只能解释为“编剧想让玩家先调解严和麻芽的关系”故意卡剧情而已。
12.龙木不听从帝亚拉只是让环损失这段时间的记忆数据而已,而听从帝亚拉险些让主角团在地下大圣堂团灭,就算龙木再怎么发病也说不过去。
13.在废弃工厂,伊达好不容易让帝亚拉昏迷,就不能先打断他四肢?要知道结尾的时候可是对每个杂兵都这么干了的,就算不打,绑起来或铐起来总行吧。
14.在废弃工厂,大瑞希要取掉帝亚拉的面具,伊达说面具上有炸弹不能取,结果后面用子弹打碎一块却不会触发炸弹,既然这个炸弹的判定这么水,那趁他昏迷砸碎面具前面的部分不就完事了?也只能认为“编剧还不想让玩家直到帝亚拉的脸”了。
15. 9号包括龙木在内,许多解开迷题前往大圣堂的人都感染了病毒,而这种病毒通过空气传播,致死率还很低,龙木在接受治疗前一直和各种人都有接触,最后直到15号才逐一找到当时的人进行隔离,没发展成大规模疫情属实有点牵强。
16.最后可知闰制作的三个视频并没有单帧洗脑效果,只是为了告知时间和地点而已,龙木看这几个视频容易发疯纯粹是编剧通过这种方式在前期增加悬念烘托诡异氛围而已。
#1 - 2022-7-6 01:37
确实,不过12是因为不仅会让环损失这段时间的记忆数据,还会顺带上到云端服务器,把所有的数据都破坏掉(逆天了