2022-6-27 22:05 /
首先是一些碎碎念:印象中第一次阅读本作似乎是初中,一口气读完了当时能找到的五卷资源。可能后来走上了 CS 道路也与此有关。

本系列的宣传语是「萌起话题的 SE 残酷物语」,实际内容也十分符合,既有萌也有残酷。倘若要和其他工作系作品相比的话,个人认为对业界的美化程度没有《New Game》这么高,大概和《白箱》的程度更接近一些。尽管作者出于阅读考虑,已经控制了惨烈程度,至少几乎每卷结尾时主人公樱坂工兵都能全身而退,然而每卷开头看到樱坂赤手空拳被抛入各种事件的风暴中心,仍然会心有戚戚。

虽然标题是「系统工程师(SE)」,不过与国内或国外常见的 SE 定义 Software Engineer 软件工程师不同,本作中的 SE 更像是网络工程师,需要处理网络设备配置、编写设定文件、构建网络架构等任务。然而别被标题欺骗了,主人公樱坂在各卷中也体验了许多本职之外的其他相关职位,包括售前工程师(卷3)、项目管理(卷4)、客服工程师(卷5)、产品经理(卷9)。主角(被迫)体验各式各样的职位,并在努力适应的过程中不断成长,也是本作的看点之一。(剧透:最后一卷中,樱坂也的确用自己的努力战胜了室见,证明了自己的成长。

其他卷中,本作也涉及了各种业界的常见话题,如 Dev/Ops 之争(卷2)、兼职/私活(卷6)、公司合并与团队管理(卷11)、带新人(卷13)、内部竞争(卷15/16)。本作的作者(夏海公司)在写作本作前也是一名工作在 IT 业界的工程师,而 ta 的生活体验可能正是各种描写都能让人身临其境的重要原因吧。

既然是工作向作品,当然也不得不谈谈主人公所在的公司(骏河系统)之外的商业世界。无论是企业和政府客户、竞争对手还是商业联盟,本作皆有涉及,最后两卷中甚至还回收了此前的伏笔,商战部分虽然稍显幼稚(或者说有些美化痕迹),但读起来还是别有趣味的。

本作稍有不足之处,可能是对于感情线的处理。设定上本作大概有两对核心CP:樱坂-室见(女主,樱坂的指导员),以及侄乃滨(运维部门的同事)-樱坂。不过后者更像是单方面的暗恋,前者则因为师徒关系的强化而弱化了情感描写。不过本作毕竟核心还是在工作相关的描写,这一缺陷也是可以理解的。

最后不得不提的,大概还有本作每卷最后的「立华贴心的 IT 说明教室」,有时会讲解本卷内涉及的主要技术,如 DNS、负载平衡、SDN,其他时候则会讲解一些业内的知识,如商流、雇佣形态等。至少能让读者感受到「似乎真的学到了些什么」,而不是单纯的读完就忘记了。

总之,个人认为本作十分有趣,如果有时间也感兴趣的话,不妨来读读看。基于我自己的经验,每卷的阅读时间大概为 2 个小时。

以下是一些其他信息,供索引用:
主线:卷1,2(Riddle Trill, DevOps),3(业平产业,投标/提案),4(Better Media,项目管理),5(Olivier股份,客服工程师),7(NBL,商业斗争),8(Almada Initiative,项目防御),9(SRG46,服务开发,产品经理),11(Digital Village,公司合并),12(室见的过去),13(带新人),15(内部竞争1),16(内部竞争2)
短篇集:卷6,10,14
#1 - 2022-6-29 07:58
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
不不,45分钟是不是也有点太快了,我觉得145分钟还能理解(bgm38)不过看这样一盘点,夏海公司还真是内容选取的挺具多样性呀......
#1-1 - 2022-6-29 15:02
NekoNull
45 分钟应该是我想岔了,按照自己之前读过重读的速度计算了,已经修正为更现实一些的 2 个小时 (bgm38)
内容上本作的确覆盖了许多 IT 业界的内容,除了作者夏海公司本人多年的职业经历相关,可能还有为了方便读者接受的考虑,毕竟如果在某个职位上不断深入,可能读者读起来也会有些厌倦。