2022-6-27 09:25 /
把安达哲的中短篇作品《幸福的飞机云》(幸せのひこうき雲)翻完了,感谢@村人_C 提供的图源与协力。翻译和嵌字都是我,应该有许多不成熟的地方,还请多多指出了。

——————————————————

华语讨论区中,对安达哲这位作者的评价甚少。最常看到的言论也是拿他与另一位同姓的,更为知名的漫画家安达充一起来打趣。虽然同姓安达,然而二者的风格又是截然不同的。

对于读过同为安达哲作品的《樱花之歌》、《恋爱高中生》的读者来说,本作中的安达哲味道想必并不陌生。「世界的阴暗」与「成年之苦」,是安达哲惯用的主题。

与安达充那散漫地飘荡在城市风光中的情愫不同,安达哲笔下的世界往往如同暗礁乱流,从最开始平静的故事,一下子就将读者扯入到阴暗的水谭身处。在快节奏的癫狂后又迅速收束,在狂风骤雨后再将读者慢慢地浮出水面,此时的读者只剩下劫后余生的乏力感与无尽的惆怅。安达哲没有在结尾沦为纯粹正能量的教养小说,而是让读者处于水面的交界处,一半没入在黑暗中的漂浮状态。

本作《幸福的飞机云》,是精简了《樱花之歌》和《恋爱高中生》这种快刀斩乱麻感的中短篇作品。在单行本一卷的篇幅内,起承转合做得颇为讲究,麻雀虽小五脏俱全,丝毫不失安达哲作品其应有的风味。

主角从《恋爱高中生》、《樱花之歌》的高中生变成了小学生,青春期对未来的迷惘,也变成了对「梦想」的惆怅。

大家小时候都曾有着“要成为足球选手”“要当大画家”之类的伟大梦想,然而长大之后还能够维持初心的又有多少呢?安达哲在本作中便以一个更阴暗且闭塞的社会去撕碎人们的梦想。

在一切的光鲜亮丽都被撕碎后,我们能够留下的除了欲望,还有什么呢?是一抹淡淡的爱么?我们并不确定,也不敢确定。(对于看过《恋爱高中生》的读者来说更是如此)

借用好友童洛夏对本漫画的评价:

「又是一个我会相信的噩梦...真讨厌啊」

下载链接:https://pan.moseacg.com/s/7xKCR
解压密码:123
#1 - 2022-6-28 13:29
(Komm, süsser Tod)
多谢
#2 - 2023-3-6 17:48