2022-6-26 00:44 /
写下这篇日志是6月25日晚,是虹团第二季最终话放出的日子,也是第二季第一卷bd发售的第二天。我想没有什么能比预订bd+特典这一行为更能表明我对这部作品的喜爱——这是我第一次为喜欢的动画购买bd。从评分来看,我没有打到10分甚至是9分,它并不完美,有些单集回的问题甚至影响到了观感。他不是我心中最好的动画,但它也给我带来了,独一份的观看体验。所以实在有些话,想写下记录我此时此刻的心情。

lovelive作为一个2.5次元的企划已经走过了十余年的时光。我并非什么资历深厚的拉拉人,也不懂圈内的黑话或者“逆输入”。我只是一个普通的观看lovelive系列动画比较早的观众。从初代缪斯动画,剧场版的神话,带给我最初的感动,到满心欢喜期待水团动画结果却带来了失望。到虹团一期时,仅仅是因为“这是lovelive的新动画”这一原因而点下追番键,却给我带来了动画观看生涯中,印象深刻又独特的一次经历。缪斯的动画给我树立“学园偶像”的形象是粉丝追捧,应援,去呵护但却始终保持着距离(不如说最好保持着距离),水团的动画对我来说是样板戏,刻板化的加深了“学园偶像”的概念并让我开始觉得疲惫和不舒服。那么,虹团对我来说,无疑是“学园偶像”概念的破窗者——我想许多一路追LL动画过来的老观众们可能会和我有一样的想法。看完虹团第一季前几集时有一种眼前一亮的豁然开朗感。缪斯成功了,在lovelive大赛上夺冠,阻止了废校,最终获得了一切的荣耀。而水团,即使夺冠也无法阻止废校。她们面对这个结果,真的开心吗?这是当时看完水团动画的我心中的问号。当看见lovelive正统系列的星团的主人公们,也需要为了废校而站出来成为学园偶像时,我彻底厌烦了——不仅仅是因为这废校样板戏,而是对于“学园偶像”这一概念。“Lovelive的胜利者会夺走失败者的闪耀”,这句玩笑一般的话却越发让我觉得有道理。如果说初代带来的是感动的奇迹,那水团则赤裸裸的展现残酷。水团动画的表现形式在我看来,完全没有体现出少女们出于自己的主观的意志去成为学园偶像,而是背上了一个不成功便会废校的巨大包袱参加lovelive大赛,当然最终我们都知道她们在舞台上为自己而歌,但这个表现形式,我不能满意,星团目前来看似乎也是如此。

我不禁想问,难道动画真的不能用更好的形式,表现出主角们因为自己想歌唱,自己想做,而成为学园偶像么?为什么一定要背上沉重的包袱,怀着满学校人夺冠就能不废校的期待,站上lovelive舞台呢?能不能更好的表现出粉丝是真心被她们歌声所吸引,而不是看上去是因为废校而和她们绑在同一条绳上的蚂蚱呢?

这个时候,虹团出现了,也正是因为虹团的出现让我更加坚信学园偶像远不止于此(从而对星团的剧情更加失望)。作为一个2.5次元的企划,一直以来lovelive系列的动画商业气息是非常浓厚。在动画中,“学园偶像”里,“偶像”得到很好的体现,但我认为前面的两个字却没有做到这点。“学园”二字被用来强调主角的身份,甚至我认为是将其中的“学园”二字与废校事件强行的绑定。仔细想想,和“学园”两字关系最大的,无非是废校,学生会长与偶像部的争锋相对,以及那描写点到为止的应援团(三巨头)这几个事件。缪斯,水团的故事似乎对我来说是更加遥远的事情,仿佛隔了一层雾——明明我曾经也是学生,也参加过社团活动,却对她们的故事没有一点真实感。

相比之下,我认为虹团最大的亮点,就是对“学园”二字的体现。对“学园”的强调贯穿了整个虹团动画。同好会的活动形式,以校园祭的形式举办的偶像节日,镜头中随处可见的穿着制服的学生,都在强调着这一点。同好会成员加入的过程,更是让我欣慰,除去最初的成员外,每位成员入部,动画都突出的表现出了她们入会的理由——个性和梦想。当雪莱因为和成员风格不合而无法很好配合时,随着高咲侑一句“既然这样就不参加lovelive大赛了吧”,我长期对学园偶像的疑问顿时烟消云散,霍然开朗。是啊,如果为了参加大赛而配合成员风格弄的大家都很痛苦,那为什么要参加呢?想要成为大家偶像的心情,一定需要站在lovelive比赛的舞台上,才能得到证明么?从那一刻起,虹团的主角们,通过动画强有力的表现下,在我眼中真正成为了为自己而歌登上舞台的学园偶像,纯粹为了自己的梦想和心情,而付出行动的并取得成果的努力者。在我看来,这种纯粹追梦并最终成功的故事无异于童话,仅仅能在虚拟故事中看到。但却让我热血沸腾,有熟悉的亲切感——因为这是发生在高中学校的故事。倘若说现实生活中,最能体现梦想的场所,那我认为一定非学校莫属。我曾经就读的高中并非一味地死板应试教育,而有着丰富的社团活动,我高中时期目睹了许多同学在学业之外追逐梦想的经历,也自己参与过一些,所以对虹团动画所塑造的氛围无比的亲切,仿佛我也是台下学生的一员,而主角们则是其中某个社团的成员,她们的演出是学校生活中的一幕。我对她们的应援,不存在什么废校而支持的因素,仅仅只是因为我喜欢。正如高咲侑说的,全身心的享受偶像节日的气氛,不必为偶像排名的波动而紧张焦虑,也不用担心喜爱的偶像演出出状况,甚至不需要推特定的人,作为一般学生也能体会到偶像庆典的快乐。

如果这是说这是从世界观的角度上拉近了我与主角的距离,那高咲侑这一人物的塑造,则又进一步将我与主角们的距离拉近到朋友关系的同学层面。在我看来,高咲侑这一人物是虹团动画的核心,是动画塑造最为成功的角色。观众通过高咲侑的视角讲述了虹团的故事。动画的高明之处在于,观众既能通过高咲侑来感受主角们遇到的每个事件,却又不是完全代入她。高咲侑作为一个完完全全,独立而又饱满的人物出现在动画之中,深受观众们,尤其是我的喜爱。她高攻高防,理智冷静,但也和我们一样有过短暂的迷茫,却很快在朋友的帮助下找到解决的方法,并且更加坚定自己的目标。某种层面上,她的故事带给我的鼓舞甚至远超学园偶像们。也正是她的出现,让学园偶像中的学园二字得到了真正的体现:在学生会的帮助下,组织举办多校联合学园偶像祭,使得学生,学校与学园偶像,牢牢的融为一体。

偶像,带给粉丝梦想的名字,校园,培育梦想的温床。终于通过虹团动画,将他们很好的融合在一起。不如说,动画所体现的正是我心目中的理想偶像圈形式,没有黑子互相打架,没有沉重的包袱,没有你死我活的舞台斗争。在节日的气氛下,每个人都能露出欢笑。粉丝与偶像互相反馈,共同前进。我已经在生活中经历太多不公,妥协,甚至早已远离初心与梦想,那么我为什么不能在看动画的时候追求这一最简单最纯粹的美好呢?回想起当年许多水团粉丝与缪斯粉丝之间的矛盾冲突,如今看着虹团不同学园偶像间其乐融融的景象——组织粉丝们给lovelive大赛上无观众表演的学园偶像们应援,不同学园偶像们的联合演出,每家粉丝们共同对活动举办的齐心协力。每个人都在全力享受学园偶像的魅力。

在这个商业化气息浓厚,脚本花田直言“不需要认真写lovelive动画剧本”的企划中,虹团的魅力是独一档的,再一次感谢田中仁以及虹团动画制作团队给我带来体验如此美好的作品。这种只存在于二次元的美好学园偶像以及大家都欢声笑语的氛围,在无数个日夜为我平淡甚至略有灰暗的生活带来了一丝色彩

愿有朝一日,我们还能相见
#1 - 2022-6-26 02:41
#2 - 2022-6-26 07:35
(God bless. God knows. Hello world.)
写得太好了,毫无疑问,虹之咲就是LoveLive精神最优秀的继承者。
#3 - 2022-11-3 23:26
十分甚至是九分的赞同