2022-6-25 16:31 /
    前不久刷B站,在评论区看到这么一句话——“人不能同时拥有青春和对青春的感受”。顿时觉得说得真对,工作了快两年,我最近逐渐意识到自己正在感受到什么是青春,获得了青春的感受。正所谓只缘身在此山中,年轻的时候不曾有过的那些感触,现如今回想起来都是那样的宜人,可见自己离青春时代越来越远了。这么一想不由得觉得自己接近30年的人生是如此恍惚,回首一伤神。
    我一直以为自己与青春这个词是无缘的。我的家庭对我管教很严而且控制欲极强,我一直到了大学都不被允许做学习以外的任何事情,连和同学间的玩耍交流都是奢望。小学和中学时代几乎都在学校和补习班渡过,除了学习就是学习。因为生活很单一,根本没有值得留下的回忆,感觉那么多年的时光似乎就是一转眼就过去了。反而是读到大四接触了ACG以后,有了不少有趣的回忆,反而觉得时间的流逝慢了很多。但是这也是为时已晚,回过神来我已经27岁,完全搞不清状况,不知道自己做了什么就这个岁数了。明明根本就没有玩乐过,没有享受过生活,没有经历过感情,却几乎要步入中年了,觉得又是遗憾又是害怕。
    说回《煌煌舞台》,其实我4年前玩的时候不觉得这是青春作,当然我确实很喜欢这部作品。但我觉得它的主旨是对黑暗社会的控诉,以及传达无惧黑暗去搏斗的人生观念。前两章少年少女们挥洒汗水的摇滚之旅我只觉得是gal里普通的日常,并不觉得算得上青春主体,后两章就跟不用说了,完全就是用来颠覆“青春恋爱摇滚ADV”这个名头的。然而4年以后,我已经是社会人,再读《煌煌舞台》的第四章,读出的是年少心结解开的一刻,以及满口的青春味。
    琦良里的遭遇,天台上的一场梦,男主在摇滚舞台上的嘶吼,这些都是《煌煌舞台》的经典场景,然而这次戳中我泪点的是第四章里男主因病在家休养时,千绘来探望他时的一段对话。

读到这里,我只觉得自己苟延残喘的青春在游戏里得到了体现,千绘对男主的点评就好像直指我心。同龄人都已经走上成年人的生活道路,自己却因为解不开的心结停留在青春时代,依依不舍地回望着过去。读到这里我终于了解了“青春恋爱摇滚ADV”的真意,《煌煌舞台》真是一部绝无仅有的青春作。写好青春的作品很多,写出对青春的感受的作品,应该是前无古人后无来者了。
    好在男主并没有困在青春期的伤痛里,他最后挣扎着走了出来,解开了少年时代的心结。同时他也回归了摇滚舞台,对这个狗娘养的世界宣示了自己的爱。希望自己在未来也能保有这样的风发意气。
    时至今日,我还没能摆脱过去的阴影,少年时代长期压抑的生活让我不得不服用精神药物来保持情绪稳定,但我也希望也能像男主那样斩断少年时代的阴影。世界并不美好,但人还是可以爱这个世界,青春不能永存,但少年的中二之心却可以带进坟墓。所以我也下定决心要爱这个世界,去珍惜每一分每一秒。
#1 - 2022-6-26 00:22
(不只用眼睛,更用脑袋看动画。)
希望苦瓜哥早日摆脱过去的阴影。世界也许并不美好,但如果能真正爱上这个世界,会感觉更美好。
#1-1 - 2022-6-26 00:26
陈苦瓜