2022-6-13 00:41 /
这是一场挣扎,怀着自由的念想,向着虚无的世界,向着既定悲剧的命运,发起一场进击
真正的宿命论也有积极与消极两种,既然注定要经历,我们应怀着怎样的态度。

艾伦是一个彻底的恶魔,它可怕在艾伦是一个拥有毁灭力量的弱者,他是一个没有真正的真知和远见,却从被害者转变为加害者的施暴者。
艾伦如何凭空能有唯物主义认识?最多是有朴素的无产阶级立场,作者有意无意恰恰比较真实的表达了在旧观念的制约下国家与个人面对悲剧的命运和残酷的现实的毫无办法。因此,诉诸暴力成为他解决问题的唯一手段

这不是一个力求成为解释无解问题的圣经之作,那是科学家们对生命意义与价值的最高思考与追求,但作为一个漫画作者,进击的巨人诠释了作者个人关于何为战争何为和平的积极思考与人文关怀。因此他构造电车难题,塑造无法调和的矛盾冲突。艾尔迪亚人是可憎的怪物,发动地鸣是无可避免的宿命。
前期是从文学角度以理想主义歌颂自由与抗争,后期则是站在现实主义角度自嘲人文思想在处理现实之事是多么的不堪一击,在现实的凛冽寒风下,进击、自由这些前期纯粹诞生的精神仿佛衰草,显得无助,显得可笑
在“绝对客观的真理,研究真理的科学,文学”的链条中,唯心程度逐步上升,这导致文学是最没有解决问题的效力的,但因文学唯心程度最高,它最能打动人引人共鸣,激起人的念想。自由之翼,向着和谈前进的开放式结尾,即便在最后作者也没有放弃这些不切实际的人文念想,哪怕下一秒这摇曳着和平的小船将葬身耶格尔派之手
#1 - 2022-6-13 01:01
(唯物的方法论,唯心的本质)
阿明可以说是作者buff叠的最多的角色,如果说这个角色塑造成功了,那作品表达的思想就达成了,当然塑造的成功与否因人而异了
#1-1 - 2022-6-13 21:22
萝莉控
第一代雷斯王已经和世界立下了不战之约,在带领尤弥尔人进入帕拉迪岛之前就已经和世界明说了,尤弥尔人立下不战之誓,永远不出帕拉迪岛,但世界人不准侵犯帕拉迪岛,否则尤弥尔人将发动地鸣。雷斯王走之前跟世界说的清清楚楚,明明白白,世界人也知道地鸣是什么,但世界人还是违约了,可以理解为艾伦只是在履行约定。
#1-2 - 2022-6-13 21:26
萝莉控
不过艾伦的目的是灭世,初代雷斯王的目的不知是否一样
#2 - 2022-6-14 23:16
阿尔敏的人物塑造完全是崩坏的。
巨人有一个隐藏内核“什么都无法舍弃的人什么都无法得到”。而前期喊这句话的人是谁?阿尔敏。可以毫不犹豫击杀宪兵的人是谁?阿尔敏
后期优柔寡断,只会谈谈的是谁?阿尔敏。两边都想救结果什么都没有守护的是谁?阿尔敏。
阿尔敏这个角色的成长完全是倒退的,前三季积累的觉悟在第四季一下就烟消云散了。
当然,谏山创也可能是想借此表达一种身不由己的感觉,但是他很明显选错人了。
从文艺创作角度,或是观感角度,这个选择都差的一批。