2022-6-5 19:26 /

ep.14 しあわせの手乗りタイガー

长颈龙监督担任演出的过渡回

在翻看评论的时候,看到有人说14话是动画原创,如果所言非虚,那作为后两话“大转折”而做铺垫而原创的这一话,倒是充满了趣味性。

本话描述了关于大河的校园谣言以及相当于大半集的亚美个人事件,加上为后两话的北村回做铺垫,在结尾做了一点“山雨欲来”的气氛营造。

虽然依旧能看出一些监督的个人风格,但画面表现上算是中规中矩的一话。

本话标题是“让人幸福的掌中老虎”,以“触碰到大河就会变幸福”的校园谣言为整集的线索,同时呈现出角色们陷入各自烦恼的描写。

在“让人幸福的掌中老虎”的传言下、反思着“大河又要如何才能幸福”的男主;

通过文化祭照片事件,在与男主的关系的问题上踌躇的实乃梨;

纠结着应不应该回应母亲的要求,结束独居生活转学回去的亚美;

还有临近会长毕业,收到了会长“死刑判决”的北村;

……以及忙着四处乱杀的大河(x)

可以说是暴风雨前夕的群像乱舞

而本话的重心实际则是在亚美身上,通过不同的人评价亚美“成熟”以及男主评价她“孩子气”的对比,最终让亚美心中确定了留下的答案。

这个过程虽然以亚美收到母亲“是否要转学回去”的询问为契机,但同时还有一个前置的台词设计的部分,就是亚美刻意地去揶揄男主“孩子气”。

嘲笑男主买橙汁太“孩子气”,但结果男主是为大河买的。

而中间的过程,则是亚美在不断从身边人的口中,获得自己很成熟、像个大人的评价。

在文化祭照片的部分,以自身的模特经验,开导因为照片而陷入纠结情绪的实乃梨,照片只是照片,不代表什么,被评价很有大人的余裕。

把班主任哄得团团转,在心中确立起自己非常擅长圆滑处世的自我认知。

再次被塑料姐妹组评价身材好,很有大人味,可以说全方位都被夸了个遍。

而这种无论是他人还是自己都断定“川岛亚美很成熟”的事实,实际上应该是作为亚美“确信自己能够独自一人生活”,这样一种精神上的支撑才对,然而到这里为止,亚美都依然在犹豫中。

而到了后面被男主开玩笑说平时都不注意饮食,真是“孩子气”时,反而成了亚美决定留下不转学的重要契机。

这里关于“大人味”还是“孩子气”的情节设计有几个有趣的对比。

其一当然是在众人都评价亚美成熟的时候,却被之前被亚美嘲笑孩子气的男主,反过来评价亚美“孩子气”——这里的反差似乎表现出了男主有在“认真观察”亚美(但实际上因为男主知晓亚美的真面目,也不能排除男主是在“以牙还牙”地开玩笑);

其二则是体现在将这种评价与亚美选择去还是留相关联这一点上,被评价“成熟”没有成为亚美继续独居生活的理由,反而是被评价“孩子气”,这种应该会让人感觉“不适合独自生活”的评价,成了亚美留下的关键;

而实际上,他人对亚美的评价根本就不重要。重要的在于亚美认识到,在这个地方有着她所重视、同时也重视着她的人——这种简单明了的事,成了她选择留下的理由。

而在本话的最后,再次通过“触摸到大河就会幸福”的这个传言,将“都曾经触碰过”的各个主角都串联了起来。如果触摸过大河就能实现愿望,那么他们都想要实现什么愿望了,在这样的台词下,浮现的却是他们或严肃、或寂寞消沉的脸。

而只有被传谣会带来幸福的大河,在不属于自己的“家族温暖中”,享受着片刻她曾失去的幸福。

通过情节和台词来设置对比,以“传言”,“孩子气”这样的关键词贯穿整一话,首尾的气氛营造开启即将迎来暴风骤雨的北村回,是信息量相当丰富的过渡回。

顺便一提,在访谈中主创们也曾提过一嘴14话,并提到了作为最终结局的一处小伏笔的设计。

——这部作品不仅仅描绘了两个人的恋爱,还描写了两人的朋友,家人,似乎要把人生的全部要素都涉及到的样子。

长井:我认为这就是《龙与虎》的有趣之处。在做第14话的时候,我曾经和冈田先生讨论过,给泰子安排“我们是三口之家”这样一句台词。当时我们已经大致听竹宫老师讲了故事的未来发展,也算是带着确认的意味在14话安排了这样一个情节。正因为之前泰子说过这样一句话,最后结尾的时候才能按照那个方向走下去。

#1 - 2022-6-5 20:13
如何评价旋风管家?
#1-1 - 2022-6-5 23:31
Ukato
粟米马森,我还没看过旋风管家……
#2 - 2022-6-5 23:31
(nobody cares.)
包括后文大河觉得只有得到父母祝福的恋情才是幸福的恋情,这种对家庭关系的正视与关注,我觉得就是龙与虎领先别的校园恋爱作品的身位。
#2-1 - 2022-6-5 23:36
Ukato
确实在男女主这边,关于家庭的描写比重还是相当多的
#3 - 2022-6-6 01:47
曾经以为恋爱番都是这么猛 狂补了一堆  高兴早了   结果这就是我看过的最好的