2022-6-1 12:08 /
几天前《魔兽争霸三》的重制版正式与玩家见面。笔者年龄左右的人大体上对《魔兽三》这个大作不会陌生。这个诞生于02年的RTS游戏除了其经典设定和一系列开创性的玩法外,也诞生了Sky这样的几乎凭一己之力将中国电竞抬升到世界水平的绝对的祖师级职业玩家。形容为曾经万人空巷不为过,多种角度讲都是具有里程碑意义的。《魔兽争霸三》很早之前便传出了要做重制版的消息,吊足了一众玩家的胃口。从前几天玩家的反馈和各大测评来看,果然——一个大翻车。10分的满分玩家的评分平均已经低于1分,这大体上相当于《上海堡垒》在豆瓣上评分的感觉。
说起来,最近炒冷饭的游戏真的是非常多。微软的《帝国时代二》搞了重制版,40个G的容量尚可,但已经吓退了一众玩家;卡普空的《生化危机2》搞了重制版,测评给出了9分的高分,笔者花了100多玩下来认为确实还是良心之作;《恶魔城》的重制版,甚至都称不上高清...等等,人们不禁要问,是不是炒冷饭已经蔚为风潮了?
一般认为炒冷饭狭义上是指内容几乎完全一样的情况下又把游戏重新加工一遍然后再卖一遍,当然广义上再搞一部外传或续集也算,但我们这里只讨论狭义概念上的。这里边有两个含义:一个是“冷饭”,显然游戏是多少已经过气的了,但必须是曾经受众多,受过欢迎的游戏,毕竟“冷饭”不是“馊饭”;二是“炒”,总得再加工一下,这个便是见诚意的地方了。原来是白米饭,加极品海鲜炒的有,比如《生化危机2》;冷的白米饭直接微波炉打了一下就端上来卖的也有,比如刚才提到的《魔兽争霸三》。评价两极,自然可想而知。
其实想想,也难为游戏公司了。搞部新作品风险太大,谁也不敢保证下大力气开发的游戏就一定能大火。那么搞续集呢?知乎上有个问题问为什么迟迟看不到《魔兽争霸四》,笔者赞同其中的一个回答:《魔兽三》及《魔兽世界》树立了太高的标杆,他们太成功了,以至于暴雪自己也没有信心,再搞一部四会不会就砸了。同理这恐怕也是《半条命》只出到第二部,迟迟看不到第三部的原因。那怎么办呢?于是情怀收割成了最好的选择。以前成功的游戏加点料再卖一遍便成了不错的选择,毕竟投入低,回报也不会太差。比如《泰坦尼克号》3D化重置,再公映一遍,看的人依然很多。
有意思的在于,玩家这个群体是摇摆于机智和弱智之间的一帮人。机智时胜过爱因斯坦,弱智时胜过脑残粉。暴雪的《星际争霸》的重制版,几乎走了和《魔兽三》一样的路线,所谓的高清化一通,然后没有任何变化。评价却不可思议地尚可。笔者想了半天,其实倒也不难理解。正如鹿晗其实从来就没有演技,虽然演了不少作品了,却直到最近一部《上海堡垒》才被骂的狗血喷头一样。不努力一次可能被掩盖,但老不努力肯定是加倍的还给你。
老游戏挺受欢迎,为什么要搞新游戏?君不见《王者荣耀》给腾讯带来多少收益,还要出新为什么?这是个好问题。笔者所在的行业经常也有这样的感觉:老产品还不错就卖呗,新产品还不如老产品受欢迎呢。说起来游戏虽然挣钱,但其竞争之大旁人确实难以想象。《绝地求生》莫名其妙地就火了,而其玩法开创者《H1Z1》却不温不火地走下坡路。谁也解释不了《王者荣耀》为什么就火了,而那么多同类型的设计还不错的MOBA就都混到了冷宫里。所以对腾讯而言,谁也保证不了明天就出现另外一款大火的游戏迅速地取而代之。更何况各个厂家都在快速推新。产品亦然,终究是有寿命曲线,受欢迎时多搞几套皮肤挣点钱,过两天受不受欢迎谁能保证呢。

又正如刀具永远是老产品好用,新产品不好用一样。推出了新产品,比无可比,只能和老产品还有其他公司的游戏比,于是落得这也不行、那也不行的评价。正如前文所述,开创性的东西机遇大风险更高,下大力气最终落个不温不火实在是寻常。所以现有成功的老产品上小改迭代是不多的选择:这炒冷饭的水平如何,保不齐遇上机智或弱智的玩家,说实话,好坏还真有点玄学了。
就指着一款老产品的公司很多,躺在功劳簿上等死的也不是没有。拳头是一家(让我们试看LOL还能火多久),现在看“暴雪出品,必属精品”的暴雪恐怕也算是了吧。
笔者最近入了《PREY》,该游戏中文翻译叫《掠食》。这款由不太知名的Arkane Studios制作的不太知名的3A游戏确实深深震撼了笔者。是不可多得的佳作。非得比较的话,游戏上比较像《死亡空间》,但其故事性和设定上确实足够引人入胜,中间的几个剧情的反转让笔者少睡了不少时间。笔者想起了开始刚开始玩《恶灵附身》的感觉,从各个线索中拼凑出故事,而最后的神结尾反转的像《盗梦空间》般巧妙的令人着迷。然而像这样不知名的作品会好玩的概率实在是太低(话说这些作品如今也越来越知名),正如不少刀具人迷信于国外小品牌会带来奇效一样,殊不知腾讯这样的大厂投入了海量资源搞出的游戏不过也如此,当然不排除某些特殊玩家正好喜欢《沙漠巴士》这样的奇葩游戏,但对于普罗摇摆于机智和弱智的玩家而言,道听途说随便搞个不知什么品牌的刀片就好用的概率实在:太低。
所以,偶尔好吃,偶尔无味,冷饭也得吃大厂的冷饭。

20.02.05
谈谈理想